¡¡Por fin me salió!! Este zuccotto o "bomba" helada, es la segunda vez que la hice para el 4º "Desafio en la cocina", porque la primera, no me gustó como quedó por fuera, pero por dentro estaba muy buena. En cambio, ésta me salió como yo quería y mi hijo el mayor se quedo ¡¡asombrado!!. No soy mucho de hacer postre, ya que me salen mal, pero con esta "bomba helada", puse mucho entusiasmo. ¡¡Y aquí esta el resultado: prueba superadaaaaa!!
Y ahora deciros que esta "Bomba helada" a nuestro padre que hace poco fue su cumple, ¡¡Felicidades papá, te quiero muchísimooo!!
Bueno comencemos con los ingredientes.
Ingredientes del bizcocho genovés:
-4 huevos.
-120 grs de azúcar.
-1 cucharita de azúcar vainillado.
-1 pellizco de sal.
-120 grs de harina de repostería.
Nota: Si quieres saltar el paso para hacer el bizcocho genovés, puedes comprar bizcocho ya hecho.
-120 grs de azúcar.
-1 cucharita de azúcar vainillado.
-1 pellizco de sal.
-120 grs de harina de repostería.
Nota: Si quieres saltar el paso para hacer el bizcocho genovés, puedes comprar bizcocho ya hecho.
-Mermelada de frambuesa, (opcional).
1º Relleno:
-Helado de chocolate con trocitos de chocolate negro. (Comprado)
2º Relleno para el sorbete de naranjas:
-Unas siete naranjas de zumo.
-125gr. de azúcar.
-1 limón.
-50gr. de cava o agua mineral con gas.
Adorno de afuera: buttercream de fresa:
-150 grs de azúcar glass cernida.
-150grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
-4 cucharadas de nesquik de fresas.
-Unas gotas de colorante liquido.
-Una cucharada de sirope de fresa, (opcional).
Utensilios:
-Una manga pastelera con su expulsor de estrella.
-150grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
-4 cucharadas de nesquik de fresas.
-Unas gotas de colorante liquido.
-Una cucharada de sirope de fresa, (opcional).
Utensilios:
-Una manga pastelera con su expulsor de estrella.
-Film transparente.
-Un cuenco de cristal o de aluminio, del tamaño que queráis, yo he utilizado del tamaño de un plato de postre.
Preparación:
Cogemos un cuenco, y le ponemos el film transparente por todos los lados, esto es para que el bizcocho pueda salir completamente y no se pegue al cristal, dejando bastante cantidad por los lados, para luego tapar la parte de encima. Vamos a hacer nuestro bizcocho: Precalentamos el horno a 180 º C y seguimos las instrucciones de la receta del bizcocho genovés pinchando aquí. Solamente para hacer el bizcocho, o como ya he dicho anteriormente, podemos saltar este paso comprando bizcocho ya hecho.
Cuando tengamos el bizcocho hecho, dejamos que se enfrié, porque sino se romperían al forrar el molde.
Cuando tengamos el bizcocho hecho, dejamos que se enfrié, porque sino se romperían al forrar el molde.
Cogemos nuestro bizcocho y ponemos encima el cuenco, que la parte de abajo quede pegada al bizcocho, para cortar con un cuchillo nuestro fondo, ¡¡con mucho cuidado de qué no se desmorone!! Luego cortaremos otro círculo de bizcocho más grande para tapar nuestra base, que sea el mismo ancho del cuenco. Cuando lo tengamos introducimos el circulo pequeño dentro del cuenco y presionamos, luego cortamos tiras bastante anchas y los ponemos alrededor dentro del cuenco, presionando contra las paredes, así hasta acabar forrando todo nuestro molde. El circulo más grande lo reservamos.
Cuando lo tengamos, lo empapamos (con ayuda de un pincel de silicona o de repostería) con mermelada de frambuesas, esto es para que el bizcocho quede esponjoso.
Lo metemos en el congelador.
Para el 1º relleno:
Sacamos el helado del congelador y para que nos resulte cómodo trabajar con él, lo sacaremos unos 20 minutos o media hora antes y lo batimos con la batidora.
Sacaremos el bizcocho del congelador y poniendo en el centro un cuenco bastante pequeño, pero que sea altito de la misma altura que nuestro cuenco forrado; y rellenamos por alrededor del bizcocho con el helado de chocolate. Teniendo cuidado que no entre en el centro. Lo metemos en el congelador durante una noche entera.
Para el 2º relleno:
Para hacer el sorbete de naranjas, lo que haremos es pelar las naranjas y separamos los gajos, quitándole toda la piel blanca y las pepitas que tengan dentro. Lo ponemos en un plato y los metemos en el congelador. Mientras tanto haremos el resto.
Preparación con Thermomix:
Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos unos 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Añadimos el limón pelado, sin nada de piel blanca y pepitas, añadimos después los gajos de las naranjas congeladas, (si hay zumo suelto en el plato congelado también se lo echamos), el cava o agua mineral con gas y programamos 2 minutos, velocidad progresiva 5-10. Cuando lo tengamos los echamos en un vaso de plástico bastante grande y ancho y lo metemos en el congelador. Cuando lo saquemos lo batimos muy bien, con una batidora normal, para que tenga una consistencia muy cremosa.
Preparación tradicional:
Haremos el mismo proceso de pelar las naranjas, pero sin meterlos en el congelador, lo ponemos todo en el vaso de la batidora, los gajos de las naranjas, el azúcar glass, (comprado), el limón y el cava, hasta conseguir un puré muy fino. Ponemos el puré en un recipiente y lo metemos en el congelador.
Cuando tengamos el sorbete hecho, sacaremos del congelador nuestro cuenco con el bizcocho y el helado que tendríamos ya rellenado, quitamos el recipiente que habíamos puesto en el centro, si se resiste, ponemos en el un poco de agua caliente y tiraremos con mucho cuidado. Rellenamos el hueco con el sorbete de naranjas y lo alisamos muy bien.
Preparación con Thermomix:
Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos unos 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Añadimos el limón pelado, sin nada de piel blanca y pepitas, añadimos después los gajos de las naranjas congeladas, (si hay zumo suelto en el plato congelado también se lo echamos), el cava o agua mineral con gas y programamos 2 minutos, velocidad progresiva 5-10. Cuando lo tengamos los echamos en un vaso de plástico bastante grande y ancho y lo metemos en el congelador. Cuando lo saquemos lo batimos muy bien, con una batidora normal, para que tenga una consistencia muy cremosa.
Preparación tradicional:
Haremos el mismo proceso de pelar las naranjas, pero sin meterlos en el congelador, lo ponemos todo en el vaso de la batidora, los gajos de las naranjas, el azúcar glass, (comprado), el limón y el cava, hasta conseguir un puré muy fino. Ponemos el puré en un recipiente y lo metemos en el congelador.
Cuando tengamos el sorbete hecho, sacaremos del congelador nuestro cuenco con el bizcocho y el helado que tendríamos ya rellenado, quitamos el recipiente que habíamos puesto en el centro, si se resiste, ponemos en el un poco de agua caliente y tiraremos con mucho cuidado. Rellenamos el hueco con el sorbete de naranjas y lo alisamos muy bien.
Con el circulo de bizcocho que habíamos reservado, lo tapamos y le ponemos film transparente, y otra vez al congelador. Lo dejamos otra noche entera en el congelador.
Para el adorno de afuera:
En un bol ponemos la mantequilla en trozos y comenzamos a batir con batidora de varillas unos minutos hasta conseguir una consistencia cremosa. Añadimos el azúcar glass poco a poco y seguimos batiendo . A continuación, incorporamos luego el nesquik de fresa, el sirope (opcional) y el colorante alimentario. Seguimos batiendo hasta que quede todo bien mezclado e integrado, podemos añadir más gotas de colorante hasta obtener el color deseado. Sacaremos nuestro zuccotto o bomba helada del congelador, quitamos el film transparente que lo envuelve y lo emplatamos. Con una manga pastelera, la llenamos con la buttercream de fresas y haremos las estrellas y al congelador. Cuando queramos degustarlo, lo sacaremos durante unos 30 minutos, antes de cortarlo. Una vez cortado y emplatado, esperamos otros 20 minutos que veamos que el bizcocho este blandito y ¡¡Buen provecho!!
Si quieres ver las "Bombas heladas" de todos los componentes del desafío visita el blog: Desafío en la cocina (pinchando aquí).
El mes de Septiembre nos toca poner el desafío a nosotras y lo único que os podemos decir es que será receta salada. Así que atentos al día 20 de Septiembre....¿qué será?....
Receta elaborada por: Carmen