En casa gusta mucho este plato, normalmente suele gustarle mucho a los niños y podemos hacerla de otros ingredientes: atún, pollo, pescado, verdura, etc. Esta que os presento es de carne de ternera y cerdo. Suelo mezclarla porque salen más jugosas y tiernas, podemos acompañarla como queramos en mi casa la hemos acompañado de arroz blanco; somos grandes consumidores de este cereal.
Ingredientes:
- 250 grs de carne de cerdo picada.
- 250 grs de carne de ternera picada, podemos pedirle al carnicero que nos la pique.
- 1 huevo.
- Miga de pan mojada en leche.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- Perejil picado.
- Pan rallado.
- Media cebolla muy picada.
- 1 diente de ajo muy picado.
Para la salsa de cebolla:
- 2 cebollas medianas.
- 3 dientes de ajo.
- 2 hojas de laurel.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 pastilla de caldo.
- Pimienta negra molida.
- Vino blanco.
- Medio vaso de agua.
Preparación:
En primer lugar prepararemos las albóndigas. En un recipiente ponemos las carnes picadas y separamos con la ayuda de un tenedor. Añadiremos el huevo, la sal, pimienta, un poco de nuez moscada y el perejil. Mezclamos con la carne y a continuación añadimos la miga de pan remojada en leche desmenuzada, la cebolla y el ajo muy picados y el pan rallado. Mezclamos todos los ingredientes con la ayuda de un tenedor, la masa de las albóndigas debe de quedar manejable a las manos pero no dura. Dejamos reposar.
Con la ayuda de las manos o dos cucharas iremos formando bolitas que iremos friendo en una sartén con aceite bien caliente, cuando estén doradas sacamos y las ponemos sobre papel absorbente.
Aparte en otra sartén prepararemos la salsa con las cebollas, los ajos muy picados y las hojas de laurel, debe de quedar todo el conjunto muy doradito, para que la salsa nos salga oscurita. Una vez dorada la cebolla se retira las hojas de laurel y se bate en la batidora con vino blanco hasta que cubra la cebolla.
En una cacerola ponemos la salsa, añadimos las hojas de laurel que retiramos, y sazonamos con la pastilla de caldo y la pimienta molida, hervimos un poco para que evapore el vino, y añadimos medio vaso de agua e incorporamos las albóndigas reservadas, hervimos el conjunto unos minutos con la cacerola destapada para que evapore un poco. Servimos acompañadas de arroz blanco o lo que queramos.
Aparte en otra sartén prepararemos la salsa con las cebollas, los ajos muy picados y las hojas de laurel, debe de quedar todo el conjunto muy doradito, para que la salsa nos salga oscurita. Una vez dorada la cebolla se retira las hojas de laurel y se bate en la batidora con vino blanco hasta que cubra la cebolla.
En una cacerola ponemos la salsa, añadimos las hojas de laurel que retiramos, y sazonamos con la pastilla de caldo y la pimienta molida, hervimos un poco para que evapore el vino, y añadimos medio vaso de agua e incorporamos las albóndigas reservadas, hervimos el conjunto unos minutos con la cacerola destapada para que evapore un poco. Servimos acompañadas de arroz blanco o lo que queramos.
Receta elaborada por: Nina