Como siempre en estas fechas, os mostramos la receta que hacemos para Desafío en la Cocina. Este mes fuimos nosotras las que propusimos el desafío; aunque en un principio dudamos en la propuesta finalmente nos decidimos por ella: Casquería o Despojos como también llamamos por Cádiz.
Podíamos elegir entre: pollo, ternera/vaca, cordero y cerdo. Preparamos una lista de la casquería que contiene cada animal para facilitar la tarea de los compañeros del grupo.
Podíamos elegir entre: pollo, ternera/vaca, cordero y cerdo. Preparamos una lista de la casquería que contiene cada animal para facilitar la tarea de los compañeros del grupo.
Yo opte por la lengua de ternera, es un producto que se puede hacer de diferentes maneras, mi madre la cocía con los demás ingredientes del puchero, y una vez tierna la cortaba en láminas; añadía aceite, perejil, ajo y un poco de sal y aquello era una delicia para nosotros. Hoy os la presento estofada con una salsa espesita, y un punto de comino, acompañada de unas patatas fritas, o arroz hacen un plato estupendo.
INGREDIENTES:
- 1 lengua de ternera fresca (esta de unos 1.750 grs).
- 3 zanahorias.
- 1 cebolla.
- 8 clavos de olor.
- 16 granos de pimienta negra.
- 1 puerro.
- 3 hojas de laurel.
- 1 tomate grande maduro.
- 5 dientes de ajo.
- 1 cucharada de comino.
- Nuez moscada.
- Tomillo.
- Pimienta negra molida.
- Medio vaso de agua de vino tinto.
- Medio vaso de agua de vino blanco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal fina.
- Caldo de cocción de la lengua.
PREPARACIÓN:
Lo primero que tenemos que hacer es escaldar la lengua. Para ello ponemos agua a hervir, añadimos la lengua bien enjuagada en agua caliente y escaldamos durante 15 minutos, retirando con la espumadera las impurezas que sube a la superficie.
De nuevo y en olla a presión o exprés hervimos agua a la que agregamos, la sal, las zanahorias, la cebolla con los clavos de olor clavados en ella, la pimienta negra, el puerro y las hojas de laurel. Tapamos la olla y hervimos durante unos 40-45 minutos, despresurizamos la olla y comprobamos si la lengua está bien cocida. Pinchamos con una brocheta su parte más gruesa si la atraviesa sin dificultad y no sale sangre es que esta bien cocida.
Retiramos rápidamente la lengua y en caliente retiramos la piel blanca que la cubre, si no la retiramos está piel se volverá a pegar a su carne y costaría retirarla. Dejamos que se enfríe para poder cortarla bien ya que es muy gelatinosa. Reservamos dos vasos del agua de cocción y apartamos las zanahorias, el puerro, las hojas de laurel y la cebolla.
En una sartén con aceite haremos un sofrito con la verdura apartada, añadiéndole también el tomate y los ajos. Una vez que esté bien dorado, batimos junto con los vasos de vino. Cortamos la lengua en tacos medianos introducimos en una cazuela y añadimos, el comino, el tomillo, la nuez moscada, la pimienta molida y la sal. Añadimos el sofrito ya batido, y ponemos al fuego para darle un hervor, moviendo de vez en cuando para que no se nos pegue. Una vez que haya evaporado un poco los vinos, añadimos los vasos del caldo de cocción, hervimos hasta que los líquidos evaporen y quede una salsa espesita adherida a la carne. Ahora solo queda acompañarla con lo que más nos guste.
Si queréis ver todas las propuestas de casquerías o despojos que hemos cocinado el grupo que componemos Desafío en la cocina, podéis verlo pinchando aquí y os llevará a los platos que han preparado nuestros compañeros.
Os esperamos de nuevo el 20 de Octubre, en ese mes toca elaborar receta dulce; y vendrá del blog de Rocío de Chismes y Cacharros.
Receta elaborada por: Nina.