Esta comida, les encanta a mi familia y la hago muchísimo se puede comer tal cual o con unas patatas fritas, o al vapor, con arroz blanco cocido, y a quien le gusten las verduras, más delicioso estará.
Ingredientes para unas 6 personas:-50 grs. de aceite de oliva virgen extra.
-200 grs. de gambas.
-1 carabinero, (opcional), lo podemos sustituir por 150 grs. de langostinos.
-50 grs. de brandy.
-250 grs. de agua.
-Todo esto lo podemos sustituir por caldo de pescado, ya comprado.
Para el sofrito:
-50 grs de aceite de oliva virgen extra.
-250 grs. de cebolla.
-2 dientes de ajo.
-Un bote de 1/2 kg de tomate triturado.
-Sal al gusto.
-Una cucharadita de estragón.
-Una pizca de cayena en polvo.
-Un kilo y medio de rape, sin espinas ni piel y en trozos, u otro pescado, yo lo compre en tacos y congelado.
-Medio cubilete de hojas de perejil.Preparación:
Ponemos en el vaso de la thermomix, los 50 grs. de A.O.V.E, (siglas: Aceite de Oliva Virgen Extra),
y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cuando haya pasado los 5 minutos, añadimos las cabezas y las pieles de las gambas y langostinos y del carabinero, (opcional), y volvemos a programar 5 minutos más, temperatura Varoma, velocidad 4.
Agregamos, cuando acabe el tiempo, el brandy y lo dejamos unos segundos en reposo.
A continuación, incorporaremos el agua y programamos 5 minutos, 100ºC, velocidad 3. Colamos por un colador fino y reservamos el liquido.
Lavamos el vaso muy bien y la tapa. Seguidamente, vertemos en el vaso los ingredientes del sofrito y programamos 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2. Bajamos todos los restos que haya en las paredes y la tapa del vaso, con la ayuda de la espátula, ( yo hago un truquito, para que no quede resto en la tapa, pongo film transparente, en el vaso y luego pongo la tapa y siempre la tengo limpia, cuando quiero hacer un refrito en el, hago un orificio en el bocal para que salga el vapor).
Pasado este momento, trituramos 20 segundos en velocidad 7. Luego agregamos el caldo reservado, la sal, el estragón, la cayena y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Pasamos el rape, que ya le habremos limpiado de piel y espinas, o que ya lo habremos descongelado en la nevera, nunca afuera de ella, para no perder la cadena fría, ligeramente por harina sacudiéndolo muy bien y lo ponemos dentro del vaso.
Programamos nuevamente 10 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando falten 1 ó 2 minutos, incorporaremos los cuerpos de las gamba y langostinos, el carabinero troceado, (opcional) y el perejil picado, a través del bocal.
Dejamos reposar, fuera de la maquina, y a ¡¡difrutar de este manjar!!
Receta elaborada por: CarmenFuente: Libro Thermomix. Imprescindible para su cocina