lunes, 28 de septiembre de 2015

Pan de pipas

  Comenzamos el lunes con un aperitivo o acompañamiento de nuestros platos con este pan de pipas; sencillísimo de hacer y con  ingredientes que solemos tener en casa. A mi familia le ha encantado y lo he tenido que hacer esta semana  dos veces, ya que se acabaron tan pronto, que mi hijo quiso que le hiciera más.  
  En el supermercado encontramos este tipo de pan, pero como lo natural: nada, sin añadir más aditivos, conservantes o potenciadores del sabor. Ya sabemos que lo hecho en casa siempre es más bueno y saludable, al menos yo lo veo así. 
  Podéis utilizar cualquier fruto seco que os guste: pipas de calabaza, nueces, almendras, etc yo aún no he probado con ninguno de ellos pero os aseguro que los próximos serán de pipas de calabaza. Animaros hacerlo es sencillo, rápido de hacer y sobre todo muy rico. Decir que si lo guardáis bien tapado os dura crujientes varios días. 
INGREDIENTES
- 100 ml de cerveza.
-100 ml de aceite de girasol.
- 300 grs de harina de trigo.
- 1 cucharita de sal.
- 1 cucharita de orégano. 
- Pipas de girasol crudas. 
- Sal gorda.
Preparación tradicional: 
  En recipiente hondo añadimos la cerveza, el aceite, la sal y el orégano. Mezclamos un poco y añadimos la harina cernida para evitar grumos. Mezclamos bien el conjunto al principio con una cuchara para luego terminar amasando la masa a mano. Debe quedar una masa sin que se pegue a las manos. 
  Precalentamos el horno a 180 º calor arriba y abajo con turbo. Mientras tanto formamos el pan de pipas; para ellos cogemos trozos de masa la colocamos en una fuente de hornear con papel vegetal y con la ayuda de la cuchara vamos extendiendo la masa formando el pan. No debe quedar ni demasiado gordo o fino, y su forma debe ser irregular quedan más bonitos si no son todos iguales. 
  Añadimos las pipas al gusto y apretamos un poco con los dedos y añadimos un poco de sal gorda encima. Horneamos 15 minutos, y listo. Conservar en un recipiente tapado. 
Preparación con thermomix: 
  Colocamos en el vaso de la thermomix la cerveza, el aceite, la sal, el orégano y la harina. Cerramos el vaso y amasamos, 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. 
Precalentamos el horno a 180º y colocamos sobre papel vegetal trozos de masa que extendemos con el dorso de una cuchara, colocamos encima las pipas, la sal gorda  y horneamos 15 minutos.  Una vez fríos lo conservamos en un recipiente tapado. 
Receta elaborada por: Nina. 
Fuente: Grupo Facebook: Enganchados a la Thermomix.

domingo, 20 de septiembre de 2015

Tartaletas de tortilla, queso y pimientos rojos

  Después de un descanso de no tener publicaciones el grupo Desafío en la Cocina, venimos de nuevo con un nuevo curso de desafíos tanto dulces y salados. Este que os traemos es especial ya que está dedicado a nuestra rubia y catalana Mabel del blog: A nadie amarga un dulce.. Ella en esta nueva etapa nos deja como desafiadora, y no porque no quisiera seguir, sino que la falta de tiempo hizo que tomara prioridades, y nosotras la entendemos.
  En estos tres años que hemos compartido sin conocernos, han sido muy especiales ya que Mabel tiene un carisma y un humor único. La verdad es que la vamos extrañar mucho, de hecho ya se extraña desde el primer segundo.
  Las desfiadoras hemos decidido hacer una receta suya, daba igual que fuera dulce o salado y nosotras nos decidimos por esta, ya que fue esta receta la que ganó uno de nuestros concursos. Espero que te guste preciosa, con todo nuestro cariño.
PREPARACIÓN:
  Siempre que hago tortillas de patatas no las frio sino que las hago lentamente al vapor; quedan más jugosas y es muy fácil de hacer. Pelamos las patatas finas en rodajas redondas, salamos y la colacamos en una sartén antiadherente con el fondito de ésta de aceite de oliva. Cocemos a fuego lento tapadas. Iremos moviendo de vez en cuando para que se haga por todos lados. Una vez hechas, escurrimos todo el resto de aceite. Reservamos, hasta que queden frias.
  Batimos los huevos y añadimos las patatas.
  En una fuente para hornear magdalenas colocamos las obleas en ella (previo engrasado con aceite o mantequillas cada hueco). 
  Colocamos pimiento rojo en el fondo de cada oblea. A continuación añadimos las patatas con el huevo batido. Añadimos sobre ella queso para fundir, yo utilicé una mezcla de 4 quesos que vienen en un paquete.
  En cada tartaleta colocamos más pimento rojo, añadimos perejil picado o también orégano según os guste.
  Horneamos, en horno precalentado a 180º, unos 10-11 minutos. Calor arriba y abajo y a media altura. Servimos templado, y si queréis podéis servirla como se ve en la foto con un pinchito con una cebollita dulce.
   Si queréis ver todas las propuestas que han hecho el grupo que componemos Desafío en la cocina, podéis verlo pinchando aquí  y os llevará a todas las tartas que han preparado nuestros compañeros.
  Os esperamos de nuevo el 20 de Octubre y esta vez toca dulce.
Receta elaborada por: Mila.
 

martes, 15 de septiembre de 2015

Magdalenas doble chocolate (sin huevo)

     Hace tiempo que no hago repostería; y es que en el verano no me apetece encender mucho el horno. Pero ya va refrescando y el calorcito que desprende el horneado va siendo de lo más agradable. Normalmente mi marido y mi hijo suelen pedirme que haga bizcochos, magdalenas, roscos, etc; en fin, todo lo que es dulce y es que aquí en casa somos muy dulceros.
     Hoy se han encontrado con la sorpresa dulce y enseguida que almorzaron probaron uno: Muy ricos y con mucho chocolate dijeron, así que ellos mismos dieron el visto bueno.
     Tengo que decir que no lleva huevos en sus ingredientes, así que los alérgicos a él pueden darse el capricho sin miedo alguno.
INGREDIENTES:
- 200 grs de harina de repostería o de bizcochos.
- 200 grs de azúcar moreno.
- 1 sobre de levadura tipo royal.
- 75 grs de cacao puro Valor.
- 450 ml de Cacaolat 0%.
-50 ml de aceite de girasol. 

 PREPARACIÓN:
     Precalentamos el horno a 175 º calor arriba y abajo función turbo. En un recipiente tamizamos la harina junto con la levadura, para evitar que tengan grumos. Añadimos el cacao y el azúcar y mezclamos bien y reservamos.
     En otro recipiente mezclamos el Cacaolat con el aceite, con la ayuda de un batidor de varillas batimos  bien  para que se integren y a continuación incorporamos poco a poco la preparación anterior. Seguimos mezclando hasta que todo esté bien integrado y sin grumos. Vertemos la mezcla en moldes de magdalenas y horneamos unos 25-30 minutos o hasta que pinchemos con un cake tester o brocheta y salga completamente limpio. Enfriamos sobre una rejilla y decoramos al gusto.
     
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 Desde las diferentes redes sociales podéis seguirlo:
Receta elaborada por: Nina.

lunes, 7 de septiembre de 2015

Zumo de uvas

  Toc, toc: ¿Hay alguien ahí? espero que sí. Ya estamos de vuelta después de la vacaciones del verano, un tiempo que hemos aprovechado al máximo para disfrutar con la familia de buenos momentos juntos y despejándonos de nuestros quehaceres rutinarios. Pero como siempre; lo bueno dura poco y pronto nuestros hijos van al cole. Bueno... y tan pronto, que ya estamos liados con compras de materiales y forrados de libros; en fin, es lo que tiene volver a la rutina y a los horarios establecidos. 
  Hoy os mostramos un rico zumo de uva casero, rico y muy refrescante. Ideal para los niños que son reacios a comer fruta, así, de esta manera seguro que les encantará.,  Concretamente las parras del campo este año han traido grandes racimos de uvas y como no dabamos abasto de poder consumirlas tal cual, decidí preparar también zumo con ellas . Lo hice con Thermomix pero se puede hacer falcilmente con una buena batidora de vaso, y quitar previamente las semillas del interior. Yo no tuve que quitárselas porque con tmx y la velocidad utilizada no llega a triturar las semillas. ¡Buen Lunes a todos!
Ingredientes para 1 litro de zumo: 
- 500 grs de uvas.
- 1/2 limón sin nada de piel blanca y sin semillas. 
- 70 grs de azúcar blanco. 
- 700 ml de agua fría.
Preparación con thermomix: 
     Colocamos en el vaso las uvas bien lavadas, añadimos el azúcar y el medio limón. Cerramos el vaso y trituramos 30 segundos, velocidad 5. Observamos que queda como un puré pero sin haber triturado las semillas de la uva ni la piel. Agregamos finalmente el agua y damos unas vueltas para que se integre, unos 20 segundos en velocidad 5. Destapamos colocamos el cestillo para filtrar el zumo. Si os gusta más fino, podeís pasarlo por un colador tal cual hice y ya solo queda que esté bien fresquito para poder disfrutarlo. 
Receta elaborada por: Nina.