viernes, 27 de diciembre de 2019

Albóndigas de boniato.

Albóndigas de boniato (La cocina de Camilni)
     Este año en el reto de Pyrex, teníamos que cocinar con tres ingredientes: apio, tomate y boniato. En casa nos gusta mucho el boniato; aunque a decir verdad nunca lo he utilizado como ingrediente en una receta.
   Simplemente nos gusta muy cocidos al punto de caramelo hechos en horno, y casi siempre nos lo comemos como postre o cena. Mi suegra los hacía en compota en trozos con su azúcar, canela, clavo, anises y su almíbar  muy ricos también, pero más calóricos; horneados se comen tal cual sin añadir más dulzor del que trae el propio boniato. 
     Así que, esta es mi primera receta utilizando este ingrediente, unas albóndigas muy tiernas y ricas en su punto dulce con un toque anaranjado y pálido que acompañada de la salsa casera de tomate y apio, una combinación distinta pero rica, que en casa gustó mucho. 
INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:
- 1/2 kg de carne picada mixta. 
- 320 grs de boniato asado.
- 1 huevo mediano.
- Sal, pimienta y nuez moscada. 
- 1/4 de cebolla mediana.
- 1 diente de ajo grande.
- 1 rebanada de pan blanco mojado en leche.
- Harina para rebozar las albóndigas. 
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE TOMATE Y APIO:
- 3/4 de cebolla grande. 
- 2 pimientos verdes. 
- 3 dientes de ajo.
- 1.500 grs de tomate pera maduro.
- 4 tiras de apio tierno y fresco.
- Pizca de sal y azúcar. 
-Orégano. 
Albóndigas de boniato (La cocina de Camilni)
Elaboración de las albóndigas: 
     Para la preparar la masa de albóndigas solo tenemos que ir uniendo los ingredientes en un recipiente hondo. Añadimos a la carne, la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclamos bien con un tenedor. Agregamos el huevo, el boniato asado, la cebolla muy picada junto con el ajo y la rebanada de pan bien mojada en leche. Mezclamos todos estos ingredientes muy bien para que queden bien integrados y dejamos reposar la masa en el frigorífico al menos una hora.
     Una vez reposada la masa, formamos bolas con pequeñas porciones de la masa, la pasamos por harina y la freímos en abundante aceite bien caliente. Una vez frita escurrimos sobre papel absorbente y procederemos a preparar la salsa.
Elaboración de la salsa de tomate y apio: 
     En una sartén procederemos a realizar un sofrito con el pimiento, la cebolla, los ajos y el apio en trozos y limpio. Una vez dorado reservamos. Lavamos y quitamos la piel a los tomates, cortamos a cuartos y lo añadimos en una cacerola con un fondo de aceite caliente y rehogamos un poco el tomate, agregamos la sal, el azúcar y el orégano. Iremos rehogando un par de minutos más y añadimos el sofrito reservado, mezclamos todo el conjunto y cocinamos a fuego medio tapado, moviendo de vez en cuando para que no se nos agarre en el fondo.
     Una vez que la salsa de tomate esté hecha batimos ésta hasta que quede sin grumos, añadimos las albóndigas para que se mezcle con la salsa de tomate y damos un par de minutos de hervor.
 Nota:  En este caso hemos utilizado el recipiente de Pyrex que va perfecto para el horno, conservar con su tapadera perfectamente en la nevera, además de poder calentar los alimentos en el microondas. Por su tamaño es perfecto para llevar nuestra comida al trabajo, campo, playa y salidas de pic-nic.
Albóndigas de boniato (La cocina de Camilni)
Receta elaborada por: Nina

jueves, 5 de diciembre de 2019

Salsa Tzatziki

Salsa Tzatziki (La cocina de Camilni)
     Hacía tiempo que no publicábamos una salsa, ese tipo de salsas que nos sirve para acompañar platos de carne, pescado, huevos e incluso crudités de verduras. En esta ocasión os traemos una salsa griega llamada Tzatziki aunque también es conocida en la cocina turca con alguna variante. Es muy fácil de hacer y lo único que hay que tener en cuenta en esta salsa es que se sirve a la temperatura del yogur.
INGREDIENTES:
-350 grs, de pepino (2 medianitos)
-2 yogures griego natural sin azúcar
-Sal
-Una cucharada de zumo de limón
-2 dientes de ajo (si os gusta el ajo crudo podéis añadir otro)
-3 cucharadas de hierbabuena fresca picada
-Pimienta
PREPARACIÓN:
     Lavamos los pepinos y los pelamos. Cortamos longitudinalmente y extraemos las semillas, los rallamos, salamos y lo dejamos en un colador para que escurra el agua lo dejamos 15 minutos .
     Mientras, mezclamos el yogur con el zumo de limón, picamos muy bien la hierbabuena y la añadimos. Machacamos los ajos en el mortero y lo añadimos al yogur junto con el pepino, una vez terminado el tiempo de escurrir. Rectificamos de sal y añadimos pimienta al gusto.
        Servir con el plato que más os guste.
Salsa Tzatziki (La cocina de Camilni)
Receta elaborada por: Mila.