No hay nada mas apetecible que el olor a pan recién horneado; y mejor si ese pan está horneado en tu propia casa. El aroma que desprende invade no sólo la cocina, sino también a todo el hogar por completo, y... mientras olemos, estamos deseosos de dar un buen mordisco a una rebanada recién hecha y cortada.
Si algo me gusta de hacer en la Thermomix es la realización de masas: fácil, cómodo y rápido eso sí respetando sus levados que hace que la masa sea más esponjosa si cabe. Este pan está relleno con ingredientes que solemos tener en casa, es divertido de hacer y lo mejor de todo es que sale un "peaso" de pan que te puede durar varios días, eso si bien tapadito; aunque creo que con lo rico que está, dure mucho menos. La receta está sacada del libro: Pan y Bollería con Thermomix, un libro que recomiendo a todos los amantes de este gran ayudante en la cocina. Tal cual; la escribo a continuación:
Si algo me gusta de hacer en la Thermomix es la realización de masas: fácil, cómodo y rápido eso sí respetando sus levados que hace que la masa sea más esponjosa si cabe. Este pan está relleno con ingredientes que solemos tener en casa, es divertido de hacer y lo mejor de todo es que sale un "peaso" de pan que te puede durar varios días, eso si bien tapadito; aunque creo que con lo rico que está, dure mucho menos. La receta está sacada del libro: Pan y Bollería con Thermomix, un libro que recomiendo a todos los amantes de este gran ayudante en la cocina. Tal cual; la escribo a continuación:
Ingredientes para 1 pieza de 1.200 grs. aproximadamente:
Para el relleno:
- 150 grs de jamón de York.
- 100 grs de aceitunas verdes sin hueso.
- 6 lonchas de jamón serrano muy finas.
- 30 grs de alcaparras pequeñas en vinagre.
- 50 grs de pasas de corinto (yo no puse).
- Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro.
- 1 huevo batido para pintar.
Para la masa:
- 250 ml de leche.
- 50 grs de mantequilla.
- 50 grs de azúcar.
- 30 grs de levadura prensada fresca.
- 500 grs de harina.
- 1 cucharadita de sal.
PREPARACIÓN:
Para el relleno troceamos el jamón de York durante 3 segundos, vel 4. Retiramos del vaso y reservamos. Seguidamente troceamos las aceitunas 3 segundos, vel 4. Retiramos y reservamos.
Para la masa ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 minuto, 37º, vel 2. Cuando acabe el tiempo añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos, vel 2.
Luego agregamos la harina y la sal, amasamos 20 segundos, vel 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Luego agregamos la harina y la sal, amasamos 20 segundos, vel 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Formado del pan:
Estiramos la masa bien fina sobre un papel vegetal, formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno. Pintamos la masa con la mantequilla fundida, y pondremos a continuación las lonchas de jamón serrano, evitando llegar al borde de la masa, y sobre ellas el jamón de York picado, las aceitunas picadas y por último las alcaparras y las pasas ( si se quiere).
Humedecemos con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empezamos a enrollar por el lado contrario, apretando bien y firmemente como si fuera un brazo gitano, cerramos los extremos, metiendo las puntas de pan hacia abajo.
Colocamos el pan sobre la bandeja del horno, decoramos la superficie haciendo unas marcas profundas con el cortapizzas, pásala varias veces así nos quedara la señal de cada rebanada.
Precalentamos el horno a 180º. Mientras tanto,dejamos reposar el pan hasta que doble su volumen una hora aproximadamente, lo pintamos con huevo batido con un poco de leche y horneamos unos 30-40 minutos aproximadamente según horno.
Hasta el Jueves os dejamos con este rico pan, que os recomendamos.Un saludo a todos.
Receta realizada por: Nina.