Revisando mis libros de cocina, para hacer algo nuevo y que aún no hubiera "catado", me encontré esta receta. Lo nuevo para mí no solo era la receta en sí, lo nuevo era la pasta filo.
La había probado alguna que otra vez en algún restaurante chino, pero yo no la he utilizado nunca. Aunque me parecía al leerla un poco complicada, resultó que era muy fácil de realizar. Pero hay que tener cuidado con la masa filo, ya que son muy delicadas de manejar y puede romperse. Pero bueno yo sé que hay muchos "cocinillas" y seguro que esto ya lo tiene más que superado, a los muy queseros les encantará esta receta.
Ingredientes:
- 12 hojas de pasta filo.
- 50 gr de queso parmesano.
- 200 gr de queso feta.
- 200 gr de queso variado rallado ( cuatro quesos).
- Mantequilla fundida o aceite de oliva para pincelar.
- 200 ml de leche.
- 4 huevos.
- 200 ml de nata, un botecito.
- Sal, pimienta molida y nuez moscada al gusto.
Preparación:
En una picadora rallamos el queso parmesano, reservamos y picamos también el queso feta. En thermomix rallamos el parmesano 10 segundos, velocidad 8, reservamos y a continuación rallamos el feta 4 segundos, velocidad 4 y reservamos.
Precalentamos el horno a 180º.
Mientras tanto sobre una bandeja de horno previamente aceitada o pincelada con mantequilla colocamos una hoja de pasta filo, repetimos la operación con tres hojas más y colocamos una sobre otra.
Distribuimos ahora la mitad de los quesos: el parmesano, el feta y el rallado y vamos colocando encima de los quesos cuatro hojas de pasta filo pinceladas con mantequilla cada una y colocadas una sobre otra.
Mientras tanto sobre una bandeja de horno previamente aceitada o pincelada con mantequilla colocamos una hoja de pasta filo, repetimos la operación con tres hojas más y colocamos una sobre otra.
Distribuimos ahora la mitad de los quesos: el parmesano, el feta y el rallado y vamos colocando encima de los quesos cuatro hojas de pasta filo pinceladas con mantequilla cada una y colocadas una sobre otra.
Ponemos finalmente el queso restante y cubrimos con las cuatro últimas hojas de pasta filo, pinceladas nuevamente y una sobre otra.
A continuación en una batidora vertemos la leche, la nata, los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y batimos hasta que quede todo ligado. En thermomix, mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
Con un cuchillo bien afilado haremos cortes a cuadraditos de unos 5 cm, y a continuación añadimos la mezcla sobre la bandeja y doblamos hacia dentro los filos de la masa.
Introducimos la costrada en el horno a 180º unos 30 minutos aproximadamente. Una vez hecha corte sobre los cuadraditos marcados previamente.