lunes, 10 de diciembre de 2018

Nuestras Tortas de Nochebuena

  Nuestra tierra en estas fechas su olor a brisa de mar pasa a convertirse al olor de estas tortas, llamadas de Nochebuena, bañadas en miel. Es normal pasar por las calles, o en los mismos bloques de pisos donde vives, o en las casas,  venir este olor. Donde en muchos hogares hacen estas tortas. Donde existe todavía desde antaño el trueque de las mismas tortas elaboradas :
- "Toma prueba mis tortas ¿qué te parecen?"
- "Tienen muy buena pinta, toma te traigo las mías pruébalas ¿cómo las haces tú?......
  Esta receta ha pasado, de padres a hijos de generación en generación. Algunos han cambiado los ingredientes (dependiendo de cada familia), otros aún los conserva. Esta es la de toda la vida ,la de nuestra familia, la que hacían nuestras abuelas, la que hacen nuestras titas, la que hace nuestra madre, la que harán nuestros hijos......
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 1 kilo de harina de trigo.
- 1/4 aceite de oliva virgen extra.
- 1 cáscara de limón.
- 1 cáscara de naranja.
- 250 ml. de zumo de naranja natural.
- 250 ml. de vino blanco.
- 1 tarro de anís en grano.
Para bañar las tortas:
- 1 cáscara de limón.
- 1 kilo y 1/2 de miel.
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
- 50 ml. de agua.
- Bolitas de colores, anisetes.
PREPARACIÓN:
Momento de hacer las tortas:
     Colocamos el aceite a calentar con las cáscaras de los cítricos y cuando esté caliente añadimos el tarro de anís y retiramos del fuego rápidamente. Reservamos.
     Ponemos la harina en forma de volcán, y añadimos el zumo de naranja, vino y el aceite anterior una vez templado y colado.
    Amasamos hasta conseguir que la masa se nos despegue de las manos. Hacemos una bola y la envolvemos en un paño durante 30 minutos.
    Pasado este tiempo, cogemos un trozo  y lo estiramos con  la ayuda de un rodillo. Tiene que quedar fino. Cortamos en forma desiguales. Luego otro trozo, estiramos, cortamos y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa.
     Freímos en aceite caliente cada trocito cortado, vuelta y vuelta con cuidado de que no se nos queme. Se verá que al freír se hincha la masa, y queda aire dentro.  Dejamos escurrir sobre un colador grande para que quede sin restos de aceite.
Momento de bañar las tortas:
     En una sartén grande, colocamos la otra cáscara de limón con el azúcar y agregamos el agua. Movemos bien y ponemos a calentar sin que llegue a hervir. Añadimos la miel y la calentamos sin que se queme. Vamos pasando cada torta por ella para que vayan cogiendo la miel, vuelta y vuelta y con cuidado de que no se nos rompa. Añadimos las bolitas de colores antes de que se enfríen.
   Nota: Todos los adornos navideños que veis en las fotos están elaborados por nuestra madre y hechos a mano, los cuales se lo ha enseñado su amiga Maruca.
 Receta por: Mila.
Elaborada por nuestra madre.
    Buena semana a todos.