jueves, 29 de marzo de 2018

Torrijas de chocolate

     Ahora que estamos inmersos en plena época de Semana Santa, nada mejor y más típico que el dulce por excelencia en estas fechas: las torrijas. 
     Normalmente las que más se pueden consumir son las torrijas tradicionales; las de "toda la vida"; pero de unos años a esta parte cada vez suelen prepararse distintas versiones e incluso rellenas. Las torrijas se pueden bañar en vino dulce, miel o como en este caso rebozadas con azúcar y canela.  Hoy en nuestra cocina tenemos las de chocolate, que por cierto buenísimas y con un sabor suave a chocolate que harán las delicias de mayores y niños.

INGREDIENTES:
- Pan de rebanadas
 o una barra de pan del día anterior. 
- 450 ml de leche. 
- 30 grs de cacao puro en polvo. 
- 30 grs de azúcar.
- 1 palo grande de canela. 
- 1 cáscara de naranja sin nada de blanco. 
- 2 o 3 huevos según tamaño. 
- Aceite de oliva suave para freír. 
- Azúcar y canela en polvo para rebozar. 
PREPARACIÓN:
     Lo primero que tenemos que hacer es infusionar la leche; para ello calentamos al fuego la leche con la naranja, la canela, el azúcar y el cacao. Mezclamos bien con varillas y calentamos pero sin que llegue a hervir. Apartamos del fuego y dejamos enfriar por completo. 
     Mientras tanto cortamos el pan a la mitad y preparamos en un plato hondo, el azúcar con la canela en polvo, mezclamos bien para que se integre la mezcla que nos servirá para rebozar las torrijas. 
     Una vez fría la leche volvemos a mezclar ya que el chocolate tiende a irse al fondo; mientras calentamos la sartén con aceite para freír las torrijas, vamos bañando el pan en la leche, sin llegar a empapar del todo para que no se rompa. Lo pasamos a un plato donde habremos batido los huevos, bañamos con cuidado el pan sobre los huevos batidos y freímos a fuego fuerte. Una vez fritas la pasamos en un plato con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite; y antes de que se enfríen la pasamos por la mezcla de canela y azúcar. 
Receta elaborada por: Nina.

martes, 20 de marzo de 2018

Baklava

Baklava (La cocina de Camilni)
     De nuevo descubrimos en casa un nuevo dulce,  concretamente de la cocina turca: el baklava.
 Elaborado con nueces trituradas distribuidas por capas de masa filo y bañadas en jarabe de miel o almíbar, hacen de los amantes de los frutos secos una combinación exquisita desde mi punto de vista.
Lo hice en un molde redondo desmontable de 18 cm., pero podéis hacerlo rectangular, cuadrado..etc
INGREDIENTES:
-un paquete de masa filo
-200 grs. de mantequilla sin sal.
-180 grs. de surtido de frutos secos en mi caso
 o solo nueces (dependiendo del gusto de cada uno)
-canela molida
Para el almibar:
-200 ml de agua
-150 grs. de azúcar
-4 cucharadas de miel.
-una cucharadita de agua de azahar
PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos es triturar los frutos secos, apartamos. En un cazo derretimos la mantequilla, hasta que quede líquida, dejamos enfriar. Mientras lo que hice fue recortar la masa filo con la ayuda de la base del molde desmontable, hasta obtener 10 hojas, me sobró pasta filo que se puede guardar perfectamente en el frigorífico bien tapada.
Cogemos una hoja de pasta filo y pincelamos con mantequilla, ponemos otra hoja y volvemos a pincelar, ahora añadimos canela y distribuimos por toda la pasta filo frutos secos. Esta operación la repetimos hasta quedarnos sin frutos secos ni hojas de pasta filo terminando la última con ella. Partimos con la ayuda de un cuchillo en trocitos, llegando hasta la última capa.
Metemos en horno precalentado a 180ª durante 7-8 minutos. Mientras se está horneando hacemos el almibar, ponemos en un cazo todos los ingredientes y dejamos que se evapore el agua casi  a la mitad, añadimos caliente a nuestro baklava una vez horneado. Servir frío, se mantiene perfectamente durante varios días en un recipiente hermético.
   Si queréis ver todas las propuestas de rabo de toro que hemos elaborado el grupo que componemos Desafío en la cocina, podéis verlo pinchando aquí  y os llevará directamente.
Baklava (La cocina de Camilni)
Receta elaborada por: Mila.

miércoles, 7 de marzo de 2018

Yogur de galletas

Yogur de galletas (La cocina de Camilni)
     Hace año y medio que tengo yogurtera en casa, me la compré porque mientras me comía un yogur desnatado me dio por mirar los ingredientes, decía que era sin azúcares y cual era mi sorpresa que lo llevaba. Así que me acordé cuando mi madre los hacía en casa cuando eramos pequeños y ese sabor indiscutible de los yogures preparado en ella; no tienen nada que ver con los de compra. 
     Suelo hacerlo la mayoría de las veces naturales, pero también los he hecho de vainilla, limón, leche merengada, fresa y con mermelada o miel en el fondo. Todos riquísimos pero me faltaba por hacer los de galletas, así que aprovechando las galletitas tan ricas como las de Lotus me puse a ello. 
     El resultado un yogur contundente, con el sabor dulce de las galletas pero a su vez con ese toque ácido imprescindible en un buen yogur. Si tenéis yogurtera prepararlo no os dejara indiferente; ya mi hijo quiere que lo repita de nuevo porque le encantó. 
Ingredientes para 7 yogures: 
- 1 litro de leche entera. 
- 1 cucharada de leche en polvo. 
- 2 cucharadas de azúcar. 
- 1 yogur natural sin azúcar o uno griego. 
- 124 grs de galletas Lotus (paquete pequeño).
PREPARACIÓN:
     En un cazo calentamos la leche con el azúcar, la leche en polvo y las galletas desmenuzadas. Vamos moviendo con varillas hasta que las galletas se hayan disuelto completamente en la leche. Retiramos del fuego y dejamos enfriar (no es necesario que la leche hierva). 
     Una vez que la leche esté tibia o fría añadimos el yogur, mezclamos bien y llenamos los tarros de cristal de la yogurtera.  Ponemos los tarros en la yogurtera un poco separados entre sí para que no se toquen y creen suero, y la tenemos 8 horas. 
     Una vez acabe el tiempo dejamos enfriar y lo tendremos en la nevera unas 4 horas más antes de consumirlos, terminaran de cuajarse allí. ¡Ya solo nos queda disfrutar de unos deliciosos yogures caseros! 
Yogur de galletas (La cocina de Camilni)
Receta elaborada por: Nina