Nuestra tierra en estas fechas su olor a brisa de mar pasa a convertirse al olor de estas tortas, llamadas de Nochebuena, bañadas en miel. Es normal pasar por las calles, o en los mismos bloques de pisos donde vives, o en las casas, venir este olor. Donde en muchos hogares hacen estas tortas. Donde existe todavía desde antaño el trueque de las mismas tortas elaboradas :
- "Toma prueba mis tortas ¿qué te parecen?"
- "Tienen muy buena pinta, toma te traigo las mías pruébalas ¿cómo las haces tú?......
Esta receta ha pasado, de padres a hijos de generación en generación. Algunos han cambiado los ingredientes (dependiendo de cada familia), otros aún los conserva. Esta es la de toda la vida ,la de nuestra familia, la que hacían nuestras abuelas, la que hacen nuestras titas, la que hace nuestra madre, la que harán nuestros hijos......
Momento de hacer las tortas:
Colocamos el aceite a calentar con las cáscaras de los cítricos y cuando esté caliente añadimos el tarro de anís y retiramos del fuego rápidamente. Reservamos.
Ponemos la harina en forma de volcán, y añadimos el zumo de naranja, vino y el aceite anterior una vez templado y colado.
Amasamos hasta conseguir que la masa se nos despegue de las manos. Hacemos una bola y la envolvemos en un paño durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, cogemos un trozo y lo estiramos con la ayuda de un rodillo. Tiene que quedar fino. Cortamos en forma desiguales. Luego otro trozo, estiramos, cortamos y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa.
Freímos en aceite caliente cada trocito cortado, vuelta y vuelta con cuidado de que no se nos queme. Se verá que al freír se hincha la masa, y queda aire dentro. Dejamos escurrir sobre un colador grande para que quede sin restos de aceite.
Momento de bañar las tortas:
En una sartén grande, colocamos la otra cáscara de limón con el azúcar y agregamos el agua. Movemos bien y ponemos a calentar sin que llegue a hervir. Añadimos la miel y la calentamos sin que se queme. Vamos pasando cada torta por ella para que vayan cogiendo la miel, vuelta y vuelta y con cuidado de que no se nos rompa. Añadimos las bolitas de colores antes de que se enfríen.
Nota: Todos los adornos navideños que veis en las fotos están elaborados por nuestra madre y hechos a mano, los cuales se lo ha enseñado su amiga Maruca.
- "Toma prueba mis tortas ¿qué te parecen?"
- "Tienen muy buena pinta, toma te traigo las mías pruébalas ¿cómo las haces tú?......
Esta receta ha pasado, de padres a hijos de generación en generación. Algunos han cambiado los ingredientes (dependiendo de cada familia), otros aún los conserva. Esta es la de toda la vida ,la de nuestra familia, la que hacían nuestras abuelas, la que hacen nuestras titas, la que hace nuestra madre, la que harán nuestros hijos......
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 1 kilo de harina de trigo.
- 1/4 aceite de oliva virgen extra.
- 1 cáscara de limón.
- 1 cáscara de naranja.
- 250 ml. de zumo de naranja natural.
- 250 ml. de vino blanco.
- 1 tarro de anís en grano.
Para bañar las tortas:
- 1 cáscara de limón.
- 1 kilo y 1/2 de miel.
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
- 50 ml. de agua.
- Bolitas de colores, anisetes.
PREPARACIÓN:Momento de hacer las tortas:
Colocamos el aceite a calentar con las cáscaras de los cítricos y cuando esté caliente añadimos el tarro de anís y retiramos del fuego rápidamente. Reservamos.
Ponemos la harina en forma de volcán, y añadimos el zumo de naranja, vino y el aceite anterior una vez templado y colado.
Amasamos hasta conseguir que la masa se nos despegue de las manos. Hacemos una bola y la envolvemos en un paño durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, cogemos un trozo y lo estiramos con la ayuda de un rodillo. Tiene que quedar fino. Cortamos en forma desiguales. Luego otro trozo, estiramos, cortamos y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa.
Freímos en aceite caliente cada trocito cortado, vuelta y vuelta con cuidado de que no se nos queme. Se verá que al freír se hincha la masa, y queda aire dentro. Dejamos escurrir sobre un colador grande para que quede sin restos de aceite.
Momento de bañar las tortas:
En una sartén grande, colocamos la otra cáscara de limón con el azúcar y agregamos el agua. Movemos bien y ponemos a calentar sin que llegue a hervir. Añadimos la miel y la calentamos sin que se queme. Vamos pasando cada torta por ella para que vayan cogiendo la miel, vuelta y vuelta y con cuidado de que no se nos rompa. Añadimos las bolitas de colores antes de que se enfríen.
Nota: Todos los adornos navideños que veis en las fotos están elaborados por nuestra madre y hechos a mano, los cuales se lo ha enseñado su amiga Maruca.
Receta por: Mila.
Elaborada por nuestra madre.
Buena semana a todos.
Elaborada por nuestra madre.
Buena semana a todos.
Pues muy ricas estas tortita navideñas.
ResponderEliminarPor mi tierra, se hacen por carnavbales y se llaman horejuelas.
Son muy pareciodas ; y nos encantan
Espero que tengais suerte en el concurso.
Besitos
Que ricas, niña!!. Dos me comía ya mismo si pudiera, y por cierto, los adornos navideños son una pasada de lindos eh, felicitar a vuestra madre porque me encantan, menudas manitas estaís echas todas en casa.
ResponderEliminarbicos
vaya cantidad de tradiciones y postres típicos que estamos aprendiendo....estas tortas tienen toda la pinta de estar deliciosassss!!!!!
ResponderEliminarbsss
qur ricas,mi suegra las hace muy muy parecidas,son una maravilla.
ResponderEliminarsaludos y suerte!
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
No dudo que tienen qu estar deliciosas!!
ResponderEliminarFabulosas chicas...que pedazo de tortas y de fotos...uhmmmmm!!!
ResponderEliminarBesos
Que buenas!! se ven deliciosas, esas son de las comes y no paras.
ResponderEliminarMe llevo la receta porque no la conocía.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Una receta que no conocía.
ResponderEliminarEstas tortas vuestras se salen de la pantalla, tengo que probarlas.
Las fotos preciosas y vuestra madre toda una artista con la aguja.
Me gusta este blog de cocina.
unas tortas muy ricas, me llevo una
ResponderEliminaren el pueblos de mi padre hacen algo parecido pero no para navidad sino para semana santa... que curioso... se ven divinas!!
ResponderEliminarDesconocía por completo este dulce y me han encantado , tienen que ser exquisitas y a las pruebas me remito, no hay mas que ver la foto para adivinar lo buenas que han de estar.
ResponderEliminarVuestra mami una artista, vaya detallitos mas monos , qué arte !!!
Besinos.
Que tortas mas buenas ,las recetas de las abuelas son un tesoro que nunca se tienen que perder
ResponderEliminarTe salen muchas tortas con esos ingredientes verdad?
besinos
Me encanta esto de conocer la comida tipica porque me sirve tanto para probar sabores nuevos como para renovar la comida en esta época. Suerte en el sorteo!!!
ResponderEliminarCariños!
Que apetecibles estan con ese baño que les has dado.
ResponderEliminarRicas, ricas.
Pinky:
ResponderEliminarSi que salen bastantes, más de ciento y pico de unidades, cortadas así y finitas como se ven en las fotos.
Además es que son un no parar, con una que te comes te sabe a poco, con un café me puedo comer unas 7 u 8 de una vez.
A los nenes les gustan mucho.
Esperamos haber respondido tus dudas.
Gracias a todos por los comentarios.
¡Que gracia me ha hecho el intercambio de tortas, entre las vecinas! Aquí no me parece que haya tanta tradición de dulces. No tengo recuerdo de tradiciones del estilo de lo que nos has contado.
ResponderEliminar¡Suerte en el concurso que te han quedado preciosas!.
Y felicita a tu madre por esos adornos tan bonitos que ha hecho.
Besos.
Hola chicas.
ResponderEliminarQué ricas, deben estar buenísimas y con el almíbar superiores. La receta me gustó mucho pero los adornos navideños de vuestra madre son una maravilla, qué manitas tienes!, toda una artista, están guapísimos, por favor, felicitarla de mi parte.
Un saludo y mucha suerte en el concruso.
Lo primero felicitar a vuestra madre por hacer esas cosas tan maravillosas y segundo a vosotras por continuar con las recetas de toda la vida, a mi particularmente me apasionan. Besitos
ResponderEliminarBonitas tradiciones y riquísimas elaboraciones las que se hacen por toda nuestra geografía en estas fechas. Un dulce delicioso el que habeis hecho.
ResponderEliminarEn cuanto a los adornos he de deciros que se me han ido los ojos hacia ellos; son preciosos, una obra de arte. Felicidades a vuestra madre.
¡Felices fiestas, chicas!
Que ricura de tortas, por aquí se hacen más en carnaval y las conocemos como pestiños, suerte en el concurso. Los adornos son preciosos, un beso
ResponderEliminarMenuda mano que tiene su madre para las manualidades, esos adornos son una auténtica preciosidad.
ResponderEliminarLas tortas no las conocía, pero desde luego que de buena gana me comía alguna que lucen muy bien
Besitos
Tortas levantá, que me gustan y a mi hermano les encantaban!!!!!!! no sé cuando me volveré a animar hacerlas, siempre se hacían para él... en fin, en mi blog hay una receta de ellas, se parece tela a las tuyas, algunas las meto en miel y otras las paso por azucar y canela que tambien están de vicio. http://www.losblogsdemaria.com/2009/12/empanadillas-de-cidra-y-tortitas.html
ResponderEliminarSon unos adornos preciosos y con mucho valor, magníficos para acompañar a estas deliciosas tortas.Me encanta ir poco a poco conociendo los dulces navideños típicos de las distintas localidades.
ResponderEliminarTiene que estar riquisimo, y debe de parecerse a los pestiños.
ResponderEliminarSaludos
no las habia visto nunca! tienen una pinta exquisita por diooos!!!!!!!! y con las bolitas de colores quedan monisismas!
ResponderEliminarbesitos!
Esa tradición es preciosa, me encanta :)
ResponderEliminarY las tortas, vamos, vaya pinta tan buena.
Muchos besitos y a disfrutar la Navidad
Esto está de muerte. Mi madre los hace, pero los llama "Pestiños". Esto es una pasada con un café.
ResponderEliminarEnhorabuena por la receta.
Que linda tradición!! A mi las recetas heredadas de la familia siempre me han parecido un tesoro. Esta vuestra es una maravilla.
ResponderEliminarGracias por compartirla!
Un abrazo
Se ven deliciosas Chicas!
ResponderEliminartienen una textura y un brillo genial..seguro que estan super crujientes y riquisimas..me encantan! un besotee
Pues vuestras tortas de navidad se ven realmente buenas, tomo nota de la receta. Los adornos son una monada, y hechos a mano?? cuidad a esa madreeee
ResponderEliminarUn beso
Qué buena pinta...Gracias por pasarte por mi cocina, yo me quedo por aquí viendo tus maravillas y las de tu madre. Cómo me gustan esos adornos y el trabajo que llevan...
ResponderEliminarMe encanta eso del trueque, me parece genial, aunque ya lo hemos perdido y ni siquiera conocemos a nuestros vecinos..
Besoos
Que ricas se parecen a las chupalpas que se hacen en mi pueblo que también estan de toma pan y moja!!! genial.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD !!!!!!!!!!!!!1
Qué maravilla de tortas chicas! me encantan ya saben, estas recetas que van de generación en generación. Suerte en el concurso. Besitos
ResponderEliminarde muerte lenta
ResponderEliminaroh!! ohh!! que ricasss!! me llevo unas poquitas para el desayuno de mañana ^^
ResponderEliminarlos adornos preciosos.
besotes!! ;))
Hola, gracias por visitarme y quedarte, somos tantos que es imposible, pero me ha dado mucha alegría que me encontraras por que yo he podido llegar a vosotras.
ResponderEliminarEsas tortas son una delicia, lo tienen todo.
Besos
Me encanta buestro blog y es la primera vez que estoy en el y en el me quedo como buestra seguidora. me encantan las recetas tradicionales y esta es muy buena, un saludo
ResponderEliminarVaya tortas Navideñas, tienen una pinta estupenda chicas, que tengáis mucha suerte en el cocurso.
ResponderEliminarBesitos.
Que ricos y con el baño que le das una delicia besos
ResponderEliminarNÃO CONHECIA ESSA RECEITA MAS ADOREI O ASPECTO DEVEM SER UMA DELICIA.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BESOS
Una presentación estupenda para estas tortas. Suerte en el concurso. Bss
ResponderEliminarElena
Que bueno!! Espero que tengas mucha suerte en el concurso! La receta les ha quedado muy bien, y las fotos impresionantes.
ResponderEliminarUn saludo para tod@s
Que riquisimas que se ven,me recuerdan a los pestillos, y el detalle de probar unas de otras me ha encantado,si estubiera cerquita buestra siempre estaria cambiando cositas para poder probar las vuestras que siempre son deliciosas. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Esto se ve buenísimo, gracias por compartir esta receta.
ResponderEliminarMuy buena pinta tienen estas tortas navideñas.
ResponderEliminarUn beso.
No conocía estas tortas, pero me parecen fantásticas! Las probaré, chicas. Un beso fuerte!
ResponderEliminar¡Qué buena pinta estas tortas andaluzas!
ResponderEliminarEl otro día vi unas parecidas, con sésamo, en una tienda árabe.
Buen finde y gracias por visitar mi blog de chocolate.
Me encantan!!! Creo que me apunto a probarlas, son todo un lujo y si encima tienen historia familiar mejor todavía. Mucha suerte en el concurso, lo merecéis. Gracias por la receta y felicidades a vuestra madre por tener unas manos tan maravillosas para las manualidades. Un abrazo prenavideño para todas vosotras!!!
ResponderEliminarQue pinta mas rica tiene estastortas me comería un par ahora mismo se ven muy apetecibles suerte en el concurso besos
ResponderEliminarPues las de las demás no se pero las tuyas me parecen buenísimas,las fotos preciosas!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Parecen hojuelas, o pestiños, ¡qué ricas!.
ResponderEliminarMe encantan, con los anisitos de colores.
Ah, y felicitad a vuestra madre, porque los adornos son chulísimos.
Un beso, y feliz Navidad.
Que ricas!!!! nuestras tortas típicas son una autentica delicia.
ResponderEliminarTe han quedado de maravilla.
Enhorabuena a tu madre por sus manualidades navideñas son preciosas.
Besos.
Que ricas!!! no conocía la receta pero que creo que la voy a preparar esta Navidad.
ResponderEliminarMe ha encantado!!!
Los adornos están de 10, un beso para vuestra madre y todo el reconocimiento que se merece por hacer cosas tan bonitas.
Feliz Navidad!!
Lo primero que quiero es destacar la presentación, es la mas bonita que e visto estas navidades, los adornos son perfectos y la receta es para darte las gracias por pasárnosla tan generosamente, tienen una pinta realmente deliciosa, tomo nota.
ResponderEliminarUn abrazo y FELICES FIESTAS¡¡¡¡
Pedro
Dulce, salado... todo, todo, todo lo que haceis me ENCANTA. Estas tortitas no las conocía.mmm que buena pinta tienen!
ResponderEliminarFeliz Navidad
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios, nos vais a sacar los colores.
ResponderEliminarFelices fiestas
Qué buena pinta! Parecen deliciosas, creo que provaré de hacerlas!
ResponderEliminarQue bocados tan deliciosos. Me recuerdan la repostería marroquí.
ResponderEliminarEstupenda entrada y que maravilla de fotografias, la verdad es que tienen un aspecto delicioso.
ResponderEliminarEs muy importante que este tipo de recetas que pasan de generación a generación no queden en el olvido.
Un saludo y Feliz Navidad.
Me habéis recordado con esta receta cosas muy bonitas.
ResponderEliminarMi abuela todos los años hace una receta muy parecida,ella la llama borrachos(pero no se llama así jaja)
Los hace con mucho esmero,entre ella y su consuegra.Mi abuelo siempre es el encargado de meterlos en miel y yo entre miel y miel voy metiendo la cucharita jajaja.
Este año no se podrá hacer porque está enfermita.Pero me ha alegrado mucho ver esta receta chicas.
Gratos recuerdos..
Feliz Navidad.
Besos.
Delicioso guapa, todo lo que has hecho de Navidad.
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas muy felices fiestas y que las disfrutes en compañía de los que más quieres, y cocinando así de rico.
Un besazo !!!
Yo hago las tortas con esta misma receta,pero a los dos o tres días,seme ponen duras,será porque le añado levadura?
ResponderEliminarNo hace falta añadir levadura, de hecho a nosotras nos duran mucho tiempo, es más hacemos mucha cantidad para que nos duren todas las fiestas, saludos
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