lunes, 25 de marzo de 2013

Alubias blancas con patatas

  Hoy, os traigo otro plato de guiso, aquí en casa gusta mucho, y espero que a vosotros también. Así que empezamos con los ingredientes.
Ingredientes para 6 personas:
-300 grs. de alubias blancas remojadas, de la noche anterior.
-2 morcillas.
-2 chorizos.
-100 grs de tocino o bacón.
-700 grs. de patatas.
-Un diente de ajo.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Un poco de azafrán.
-Sal.
-Un poco de avecrem.

Preparación:
  Se pone en remojo las alubias en agua fría por la noche anterior. A continuación, se pasan a una cacerola proporcionada a las cantidades, añadiéndoles la morcilla, el chorizo y el tocino o bacon; se cubren de agua fría y se acercan al fuego.
  Cuando rompe el hervor se espuman, se baja  un poco del fuego y se dejan cocer lentamente, un poco destapadas, añadiéndoles agua fría en pequeñas cantidades siempre que lo necesiten. Cuando estén abiertas se les añaden  las patatas cortadas y el azafrán ligeramente tostado.
  En una sartén se pone un poco de aceite; cuando está caliente se fríe un diente de ajo pelado,; una vez frito se aplasta con un tenedor para sacarle todo el jugo y se aparta, se vierte el aceite caliente sobre el conjunto anterior y se sigue cociendo muy despacio, procurando que no queden muy secas.
  Una vez cocidas se sazonan de sal y avecrem, se remueven y se dejan reducir a fuego muy lento. Cuando todo está bien cocido y en su punto se apartan del fuego y se dejan reposar unos 5 minutos antes de servirlas. En una fuente aparte se sirven la morcilla, el chorizo y el tocino o bacon cortada en trozos, o en el mismo plato de las alubias.
  Nota: Hay personas, que hacen este tipo de guisos, en ollas de presión u olla rápida, pero yo os digo que si lo hacéis así, sale más bueno y la salsa o caldo, más espesita; ya que en las ollas de presión o rápida, sale muy aguada.
Receta elaborada por: Carmen

Fuente: El arte de cocinar


30 comentarios:

  1. idóneo para un día como hoy que no hace más que llover!! que ricas, se calienta bien el cuerpo con ellas!! feliz semana!

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  2. plato contundente y estupendo. además hay que aprovechar ahora a tomar platos así, que en nada llega el calorcito y ya no apetecen tanto :)
    besos!

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  3. con el tiempo que tenemos solo apetencen platos como estos! se ve delicioso! bicos

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  4. Qué buen guiso!
    Perfecto para estos días de frío, me encanta =D
    Un beso

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  5. Pese a que ya estamos en primavera, este plato viene muy apropiado para el tiempo frío que aún hace por estas tierras de Castilla.
    He comido alubias con los ingredientes cárnicos que mencionas, pero nunca con patatas. Tendré que hacerlas según tu receta, tienen que estar buenísimas.
    Ignoro si es la primera vez que entro en tu casa, pero tu nombre me suena, quizás por haberte visto haciendo comentarios y yo he tenido la sensación de que ya nos conocemos.
    De uno u otro modo, te diré que soy Kasioles, me gusta mucho la cocina y te seguiré visitando.
    Te dejo, junto con mis cariños, un fuerte abrazo.
    Kasioles

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  6. espectacular!!! lo bien que entra hoy un platito de esto con el dia tan feo que hace. eso resucita a cualquiera!!

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  7. Un guiso maravilloso Carmen, ideal para empezar la semana y cargar las pilas en estos dias de Semana Santa.
    Estoy de acuerdo contigo en cocinarlos a fuego lento en vez de ollas rápidas, salen mucho más ricos y espesitos.
    Besos.

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  8. Platito caliente para el estomago y seguro que riquisimo como todo lo que publicas, un saludo desde El recetario de Elena.

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  9. Estoy contigo que estos platos como mejor quedan es hecho a fuego lentito, así lo sigue haciendo mi mami. Pero a veces el tiempo apremia y la olla nos saca de apuro.
    Eso sí, tiene una pinta riquísima ese guiso, CArmen
    Besitos

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  10. Que alubias más ricas Carmen..mandame un platito para comer ahora,por fi?
    Bs

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  11. ¡Ummm, qué pinta tiene!, un plato contundente.
    besitos

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  12. Que ricooo hijas, adoro este plato y hace unos días compré el compango para hacerlo!!
    Se ve de lo más delicioso, quien lo pillara!!!
    Besotesss

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  13. Un plato de cuchara buenisimo ,me encanta y como apetece estos dias de lluvia
    besinos

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  14. ES QUE A QUIÉN NO LE PODRÍA GUSTAR, ESTOS PLATOS ME CHIFLAN. BESITOS

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  15. En mi casa también gusta mucho.....sobre todo a mi hijo. Aveces las hago ya así directamente y otras aprovecho si ha sobrado fabada y le añado las patatas al día siguiente.
    Besinos

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  16. Que plato tan apetecible, con el tiempo de hoy son los mejores.

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  17. Qué delicia de plato!! Me encanta este plato de cuchara. Besos

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  18. Estos platos de cuchara me encantan y mas con este tiempo invernal que tenemos, os ha quedado francamente bien!

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  19. Qué buena pinta y además con patata... Yo nunca las he probado con patata pero me da que tienen que estar de rechupete. Un besazo chicas!

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  20. q bien te ha salido !!!! q `platazoooo !!! bss

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  21. Que plato mas apetecible, y mas bien hecho, tiene un color que enamora, estos son los platos que me gustan de verdad. Un abrazo enorme

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  22. Un guiso como el que nos traéis es simpre bien venido, ademas rico y sano...con su trocito de chorizo y morcilla....casi nada!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  23. Venga un puchero del bueno!!!! con este tiempecito lluvioso y gris es un plato que devoro en un pis pas. Menudo acompañamiento de lujo y qué colorcito!! Más allá de apetecible...

    Besitos

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  24. Hola chicas guapas!!!!!! :)
    adoro las legumbres y las alubias en particular!!!..esta receta seria la reina entre mi familia..mis princesas adoran este tipo de guisos!, menos mal! ya que no comen verde al menos comen blanco!!! :)
    que tengáis unos felices días de descanso preciosas!!!!!
    Juana

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  25. Un completisimo guiso de los de siempre... con todos esos ingredientes y con todo el tiempo del mundo, un plato único de altos vuelos... me encanta!!! Besoss,

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  26. Estos guisos me encantan,te ha salido pura delicia,un beso!

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  27. Que pinta, con solo verla ya alimenta!! besos!

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  28. Que buen guiso, son de los que mas me gustan.Besos

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  29. Que rico, me encantan estos platos. Un beso

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