No queremos que se nos acabe el verano sin publicar una mermelada típica en esta época, como es la mermelada de albaricoques. Aquí en Cádiz normalmente lo llamamos "damascos", ríquísimos, fresquitos y delicados cuando están muy maduros. Su punto más dulce es cuando están así blanditos, y es en ese punto, cuando se debe hacer esta rica mermelada.
Una de las veces haciendo mi compra en el mercado, me acerqué a una frutería que tenía una oferta de este fruto, el hombre decía que los ponía baratito porque estaban ya muy maduros y había que sacarlos a la venta de alguna manera. Me llevé kilo y cuarto y me pidió tan solo 1 Euro. Al hombre le dije: estos van para hacer mermelada hoy mismo. Y eso hice, la verdad es que quedó dulcísima y espesita como me gustan a mi las mermeladas; una rebanada de pan tostado con ella acompañada de un café empiezas la mañana con total energía y optimismo.
Ingredientes:
- 1.250 grs de albaricoques (quitados del hueso se quedaran con 1 kilo).
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 500 grs de azúcar (si los albaricoques están maduros nos es necesario más azúcar).
Preparación:
Lavamos los albaricoques bajo agua fría, abrimos y quitamos el hueso con cuidado. Lo colocamos ya limpios en el vaso de nuestra tmx, añadimos el zumo de limón y trituramos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10, nos quedará como un puré.
Añadimos seguidamente el azúcar y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 2, quitamos el cubilete para que evapore el agua.
Acabado el tiempo, si nos gusta más espesa programamos 10 minutos, Varoma, velocidad 2, sin cubilete. Es importante que de vez en cuando miremos por el bocal para comprobar el punto exacto de la mermelada, si nos gusta más líquida o más espesa, despenderá del tiempo de cocción y del agua contenida en el propio fruto.
Receta elaborada por: Nina.
No hay nada más familiar que un buen desayuno de fin de semana con una variedad de mermeladas caseras y todos opinando cual es la mas rica.
ResponderEliminarBesos chicas.
JUEGO DE SABORES
Rica y deliciosa mermelada......
ResponderEliminarSería bueno aprovechar los últimos abaricoques que tienen en las fruterías para hacer mermeladas así, antes de que se agoten. Muy buena, una de mis favoritas. BS
ResponderEliminarMmmmmm con lo que me gustan a mi las mermeladas para desayunar, además caserita, que debe de estar deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he hecho mermeladas, pero voy a tener que comenzar porque no sabeís la envidia que me daís.
ResponderEliminarYo díria que perfecta, el color y la textura son divinos niñas.
bicossss
Que colorcito y que rica la mermelada.
ResponderEliminarHola chicas, estoy de sorteo os invito a participar en él.
Gracias y suerte.
Me chiflan las mermeladas. Esta por supuesto no podía ser menos, así que me llevo un tarrito. Besos.
ResponderEliminarDeliciosa. Es un "pecado" comprarla hecha siendo tan fácil su elaboración. A mí, después de la de naranja es la que más me gusta.
ResponderEliminarBesos
Nunca le damos el toque a la mermelada, seguiré vuestros pasos...Tiene que haber un termino medio que no encontramos!!!
ResponderEliminarBesos
FICOU UM DOCE PERFEITO E COM UM FRUTO QUE MUITO APRECIO.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
bueniiisima !! la tengo pendiente de publicar, pero la hice con melocotón, las dos cosas juntas, bss
ResponderEliminarMenuda mermelada mas rica, me encanta!
ResponderEliminarUn besito y feliz lunes!
http://janakitchen.blogspot.com
¡Qué bonitas fotos y qué rica mermelada! Hoy las dos hemos hecho una receta de mermeladas aunque de distintos sabores, hay que aprovechar las frutas que nos da la temporada y tú veo que las aprovechas muy bien a juzgar por esta rica y seguro que delicada mermelada.
ResponderEliminarBesos y que pases un feliz lunes.
Menuda pinta!!! tiene que estar deliciosa para un buen desayuno!
ResponderEliminarun besazoooo
Nunca me he atrevido con la mermelada casera, que buena.
ResponderEliminarsaludos
Nina, qué textura máss rica que tiene esa mermelada y de albaricocues, con lo que me gustan
ResponderEliminar¿Sabes?, de pequeña hacíamos "pitos" con las pipas de albaricoque, limándolas por uno de los lados hasta que se hacía un agujerito, Ains qué recuerdos
Besitos
como me gustan las mermeladas caseras ! se ve con una textura y color fantasticos, bicos
ResponderEliminarque buena pinta. viéndola me encantaría tener un árbol de albaricoques en casa :)
ResponderEliminarbesos!
Que rica¡ Asi podemos recordar el sabor de los albaricoques todo el año¡ besotes y feliz semana
ResponderEliminarLas mermeladas siempre estan ricas, pero la de albaricoque es mi favorita porque nunca queda muy dulce.
ResponderEliminarestupenda receta!
laura
q rica se ve, quedó perfecta
ResponderEliminarHola guapas!!!!!que tal el vernito? ya tenía ganas de volver por aquí,,,,y se me ocurre que esta mermelada en una tarta sacher quedaría divina!!!!!un besito a las tres
ResponderEliminarYa estoy de vuelta chicas, me gusta mucho esta mermelada el color y textura estupendos, qué ricaaaaa, bsos
ResponderEliminarqué rica, me quedé con las ganas de hacer mermelada de albaricoques
ResponderEliminarbs
Estaba pensando en hacerla de los albaricoques que da un árbol que tengo delante de casa, y no tenía muy claro como, así que muchas gracias por la información.
ResponderEliminarBss
Qué buena te quedó... Es una maravilla disfrutarlas luego en el otoño, qué buenísimas tostaditas vas a hacer!!!
ResponderEliminarTe ha quedado una textura perfecta y tiene que estar deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue mermelada tan buena ,la verdad es que como la casera no hay otra y baratita que salio verdad?
ResponderEliminartiene un color apetecible total
besinos
Me encantan estas mermeladas y caseras más, te ha quedado perfecta, besos y que disfrutes con tus desayunos, besos.
ResponderEliminarQue rica mermelada cariño, una vez que pruebas la casera uhmmmm no puedes dejar de hacerla,un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Que buenas! Me encantan las mermeladas caseras, hace siglos que no compro ninguna.
ResponderEliminarHaciendo despensa ¿eh?
ResponderEliminarLo mismo me pasó a mi con las fresas que me llevé un montón a precio ridiculo y fueron derechas a la cazuela.
Besos
ahhh que rica!! tengo una mermelada parecida para publicar!!
ResponderEliminarLa mermelada casera es siempre un lujo. Unas tostaditas, un buen café y un poquito de esta mermelada y a empezar el dia con una buena dosis de energía!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
A ver si los consigo antes de que se acaben!!
ResponderEliminarSe ve deliciosa, nada como la casera, yo no quiero otra, pero de albaricoque todavía no he hecho!!
Besitoss
Hay que ver qué buen negocio hiciste, Nina. Porque menuda mermelada rica has preparado, ¡y por un euro, jejejeje!. La pinta es espectacular, me encanta el colorido.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Hayyy,
ResponderEliminarque buena...Que colorcito tan apetecible.
Esta la he echo yo, todavía me quedan unos tarros en la despensa.
Besitos mis niñas.
Me encanta la mermelada de albaricoques y junto con la de melocotón son mis favoritas. Te ha quedado con una textura estupenda así que nada, me llevo mi botecito y doy buena cuenta seguro! jajaja
ResponderEliminarun besazo
Que cosa mas rica ñam ñam y de albaricoque besitos guapa
ResponderEliminarHolaaaa.NINA . ,despues de unas largas vacaciones retomo nuevamente las visitas y me introduzco en tu cocina para saborear estas recetas estupendas que nos haces ..estea mermelada la hice hace tiempo , te ha salido estupenda .. uhmmmm ...besos
ResponderEliminarEs de las pocas mermeladas que no he preparado nunca... se pasó la temporada y ni me regalaron (motivo por el cual termino haciendo mermeladas) ni encontré de buenos y a buen precio.. estaré atenta la próxima temporada.... Disfrutarla. Besos,
ResponderEliminarque buena mermeladita casera! tengo unas ganas de ponerme a ello...
ResponderEliminarsaluditos.
Que rica, estupenda para unas tostaduras, besis
ResponderEliminarPor aquí también los llamamos damascos. Tienen una vida corta así que hay que comerlos pronto.
ResponderEliminarLa cantidad de azúcar para cualquier fruta es de 700gramos como mínimo por cada kilo de fruta ya que es un conservante natural para que la mermelada dure mucho tiempo.
Beso hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Que delicia de esta clásica mermelada de albaricoques!!! Desde luego que hiciste una buena compra y mas visto el resultado!!!! Ummmmm.
ResponderEliminarUn beso.
Que rica te quedo !!! mira por aqui ya casi no quedan albaricoques pero igual con melocoton me animo, la tuya me encanta el color y latextura..la verdad es que la thermo para las mermeladas es fantastica..Besos
ResponderEliminarDeliciosa para un buen desayuno. Con esa explicación, ya no hay excusa para no atreverse a hacer una mermelada casera.
ResponderEliminarNina, pero qué pintaza que tiene esta mermelada... mejor que muchas de las que venden por ahí!!
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mí por la mañana una tostadita con mermelada y un café!!
Un besote guapas!!
Ainss me están entrando unas ganas de preparar una mermelada y algún tipo de pan para acompañar jeje, que rica tiene que estar ;)
ResponderEliminarmmm, es una de mis preferidas!
ResponderEliminaros ha quedado con un color y una textura estupenda! un besotee
Tengo que empezar hacer mermeladas yo también, no he hecho nunca, así que será otro reto para mi. Esta, seguro que esta para chuparse los dedos. Besos a las tres.
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