sábado, 4 de junio de 2011

Bacalao al pil-pil

  Siempre he querido probarlo, pero no me atrevía hacerlo por temor de la emulsión, no fuera que no saliera espesa y me quedara un poco líquida.
  Hace como un mes (casi al comienzo de nuestro blog) estabamos hablando mis hermanas y yo y algunos familiares de las comidas (para variar). Uno de ellos nos dijo que había hecho el bacalao al pil-pil y que le había salido muy bueno.
  Como tenía en el congelador bacalao pensé; pues ese será para hacerlo de esa forma. Pasó las semanas y seguía congelado y claro con esto que tienes un blog, pues como que te animas más a probar.
  Fue la primera vez que lo hice, y he decir que me lo pasé hasta bien. Fue curioso como el aceite de oliva se unía con la grasa que soltó el bacalao para convertirse en una salsa espesa, eso sí, a mano cuesta un poco de trabajo; pero se consigue. Nos gustó de esta forma pero he de decir, que es un plato que llena mucho...¿o será que mojamos mucho pan?. 
   Este fue el resultado. Os paso la sesión de fotos.
Aquí con los ajitos
Aquí sin los ajitos.
     Necesitaremos muy pocos  ingredientes:
  - Bacalao en su punto de sal 750 gr.
  - Aceite de oliva virgen extra 500ml.
  - Ajos como unos 6 si son grandes.
  - Una guindilla.
Preparación:
    1.- Freimos los ajos cortaditos en el aceite de oliva junto con la guindilla, una vez dorados retiramos.
    2.- Freimos el bacalao primero con la piel hacia arriba, empezará poco a poco a soltar su grasita blanca. A fuego medio como unos 4-5 minutos, dependiendo del grosor del lomo.
    3.- Le damos la vuelta con mucho cuidado de no romperlo y freimos por la otra cara unos 4-5 minutos, y reservamos.
   4.- Esta es la parte importante: para que emulsione, el aceite tiene que estar ahora templado. Cogemos un colador y lo vamos moviéndolo en una parte del cacharro que hemos utilizado para cocinarlo. Mover de arriba-abajo.
    5.-Veremos como el aceite se va espesando poco a poco y como va en busca del colador (esto fue divertido de ver). No hay que mover el colador hacia el otro lado del cacharro o sartén, corremos el peligro de que se nos corte. Este proceso tardará un poco, paciencia.
     6.- Una vez terminada la emulsión, echamos el bacalao y calentamos un poquito a fuego medio y servir.
A quien le guste los ajitos (que quitamos al principio) se los puede echar; a quien no le guste pues no se le sirve.
Receta elaborada por: Mila.

4 comentarios:

  1. Yo también tengo muchas ganas de hacerlo pero nunca me animo, soy muy cobardica.

    Te ha salido perfecto.

    besos

    ResponderEliminar
  2. Que salsita te ha quedado!!!
    el truco del colador funciona a las mil maravillas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Pues ha salido genial. Y es que el truco del colador no falla.
    Besazos

    ResponderEliminar
  4. Gracias a las tres por vuestros comentarios.
    Pues sí no falló el truquito del colador, aunque he de decir que iba con un poquito de miedo..jejje.

    ResponderEliminar

Tus comentarios, nos animam mucho y nos ayudan a seguir con nuestro blog, que con tanto cariño llevamos. Siempre los leemos e intentamos contestar a todas las preguntas, lo más rápido posible.
Gracias por estar ahí siguiéndonos:
Camilni