sábado, 28 de mayo de 2011

Potaje de judías blancas

     Si ya lo sé....que con la calor que ya está cayendo no apetece platos de cuchara, pero según los expertos las legumbres deben comerse tres veces por semana ya que son muy saludables. En verano suelo hacer ensaladas de legumbres, quedan muy ricas combinándolas con otros ingredientes y así no dejamos de comerlas aunque sea verano.
     Nuestra madre hace este potaje riquísimo porque siempre le sale espesito, así es la forma que más me gusta, no me gustan las legumbres bañadas en caldo. Un plato contundente y rico que aún podemos hacer porque sino......jejeje sudaremos!!!!!!
Ingredientes para 6 personas:
- 500 grs de judías blancas remojadas la noche anterior.
- 200 grs de guisantes frescos o congelados.
- 3 patatas medianas peladas y cortadas a trozos (chascadas).
- 150 grs de jamón serrano cortado a taquitos.
- Medio chorizo ibérico.
- 1/2 cebolla.
- 1 pimiento verde italiano.
- 1/2 tomate maduro.
- 4 o 5 dientes de ajos con la piel.
- 1 pastilla de caldo.
- 2 cucharadas de pimentón dulce.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Agua.
Preparación:
  Ponemos todos los ingredientes en la olla expres u olla rápida, y la cubrimos de agua llenando un dedo sobre el alimento, si ponemos mucha agua corremos el peligro que salga muy aguado. A continuación cerramos la olla y la ponemos en el fuego en olla expres unos 15-20 minutos aproximadamente, cuando acabe despresurisamos y abrimos. Rectificamos de sal si hiciera falta.
Receta por: Nina.
Elaborada por nuestra madre.

7 comentarios:

  1. Me encanta, un plato de cuchara me quita el sentio, aunque haga calor, me da igual y este tiene una pinta riquisima.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que buenas las alubias, (aqui las llamamos así) , de esos platos de toda la vida.
    Un besuco!!!

    ResponderEliminar
  3. gracias por el potage se ve muy rico y facil de hacer, lo hare, ahora toca verduritas para compesar jajaja.

    ResponderEliminar
  4. En casa nos encanta este potaje.
    Yo lo hago muy amenudo.

    Un saludo y buen domingo.

    ResponderEliminar
  5. Probad a ponerle a las legumbres una pizca de bicarbonato al agua de remojo os saldrás más blandas y jugosas ¡a comer!

    ResponderEliminar
  6. Mi niña,me encanta este plato,las alubias nos encantan en casa y tu receta pinta de maravilla.
    Un besote enorme cielo y feliz tarde de Domingo.

    ResponderEliminar
  7. Gracias a todas por vuestro comentarios y le damos la bienvenida a Isabel estamos encantadas de tenerte entre nosotras. Y al anónimo le haremos caso intentaremos compensar con verduras. Deseamos que todos hayaís disfrutado de un buen fin de semana. Saludos Camilni.

    ResponderEliminar

Tus comentarios, nos animam mucho y nos ayudan a seguir con nuestro blog, que con tanto cariño llevamos. Siempre los leemos e intentamos contestar a todas las preguntas, lo más rápido posible.
Gracias por estar ahí siguiéndonos:
Camilni