El azúcar invertido es un azúcar, que se obtiene al dividir la sacarosa en sus dos partes: glucosa y fructosa. Se emplea en forma líquida y ayuda a mantener el sabor dulce de las golosinas y de los productos horneados; el resultado de este azúcar es un jarabe un tanto espeso. Tiene mayor poder endulzante que el azúcar común ( un 30% más) y las principales características de éste son:
- Dificulta la cristalización del agua.
- Acelera la fermentación de la masa de levadura.
- En pastelería ayuda a que los panes y los bizcochos se mantengan tiernos y esponjosos durante mucho más tiempo.
- Es ideal para las ganaches de chocolates por su poder de fijación y absorción.
- Su uso en la realización de helados evita que estos cristalicen.
Y os preguntaréis:
¿cómo sustituimos en nuestras recetas este azúcar?
Pues mi amigo google me ayudó en este sentido, estuve buscando información y encontré esto que paso a contaros:
Nunca en la realización de una receta se sustituirá el azúcar normal en su totalidad por el invertido, sino un tanto por ciento de éste.
. En el caso de helados, se sustituye el 25-30 % del azúcar por el azúcar invertido.
. En las masas que no necesitan fermentación previa como bizcochos, magdalenas, etc el 15-20%.
. En masas que necesitan fermentar: panes, bollos, roscas, etc el 50-60%
Para su conservación lo ideal es tenerlo en botes de cristal hervidos previamente, dura un año sin necesidad de mantenerlo en nevera, a temperatura ambiente en un lugar seco.
Ingredientes para 500 grs:
- 150 ml de agua mineral a temperatura ambiente.
- 350 grs de azúcar blanquilla.
- 1 sobre blanco de gasificante.
- 1 sobre morado de gasificante.
Preparación:
Ponemos el agua en el vaso de la thermomix y programamos 3 minutos, 50º, velocidad 5. Debe llegar la temperatura a 50º, si no es así añadimos unos segundos más.
Agregamos a continuación el azúcar y programamos 6 minutos, 80º, velocidad 4, debe alcanzar los 80º grados de temperatura para poder continuar con la receta.
Añadimos el sobre blanco de gasificante, mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Ahora tendremos que esperar a que la temperatura baje a 60º, tardará más o menos 8 minutos, o bien nos fijamos en la temperatura que marque nuestra thermomix y una vez alcanzado los 60º, incorporamos el sobre morado y mezclamos 1 minuto, velocidad 4. Pasamos el azúcar invertido a un tarro de cristal para conservarlo.
Nota: Podemos hacer el azúcar invertido de forma tradicional siguiendo los mismos pasos pero para ello, tendréis que tener a mano un termómetro de cocina, para medir la temperatura indicada en la receta.
Receta elaborada por: Nina.
Todavia no lo he preparado ..... con tu receta me animaré. Besos
ResponderEliminarMuy interesante!!! me lo apunto!!, un besoooo.
ResponderEliminarBuenos días Camilni una receta que nos viene muy bien el azúcar invertido que nos has preparado, este azúcar suele ser ideal para la preparación de helados. Con tu permiso me apunto tu receta.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Muchas gracias por la receta chicas!!
ResponderEliminarLa verdad es que es muy fácil elaborarlo y es muy útil para nuestras cocinas...un besotee
Un gran aporte, lo tendré en cuenta para cuando pueda hacerlo. Aunque me van a tener que explicar lo de los sobres de gasificante, no sé lo que son. Besitos
ResponderEliminargracias por esta entrada, que bien me va a venir, gracias gracias!! besines
ResponderEliminarEsto tengo que hacerlo, porque he leído en muchos blogs que los helados quedan ideales con ella.
ResponderEliminarBesitos
Por cierto, la foto de las manos sujetando el bol es preciosa.
Que pena no tener thermomix, se puede hacer de todo con ella!!!
ResponderEliminarFeliz día!!!
Yo lo uso para todos, helos, panes dulces, bizcochos, flanes...
ResponderEliminarUna receta fundamental!
Hola niñas.
ResponderEliminarAcabo de publicar mi receta para vuestro concurso de gente joven.
Quiero que sepáis, que lo he hecho con todo mi cariño, y sobre todo, siguiendo el consejo de mi gente joven.
Espero os guste.
Me ha encantado esta receta del azúcar invertido, creo que es muy interesante.
Besitos y suerte.
YO tengo que hacer de esto para mis helados pero YA, presiento que va a cambiar muuuucho el resultado.
ResponderEliminarBesos!
Este verano lo hice para usarlo en la heladera y también he probado en algunos bizcochos.
ResponderEliminarMuy útil.
Un beso
Gracias por esta receta, me la guardo en favoritos porque la tenia pendiente de hacer y me lo has recordado.
ResponderEliminarBesos.
Una receta muy interesante, todos los días aprendemos algo nuevo y bueno. Besitos
ResponderEliminarEs muy práctico tener preparado este azúcar, sobre todo en verano porque para los helados va genial. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
HOLA NIÑAS.
ResponderEliminarAcabo de ver vuestros comentarios en mi blog, y me hace mucha ilusión que os haya gustado mi receta de participación en vuestro concurso.
Pero como soy bastante torpe en este medio.-..no entiendo lo que me decís en el segundo comentario sobre el enlace que debo poner ....Si no os importa, me lo explicáis mejor, por que no me he enterado.
Perdonar mi torpeza.
Besos
Me viene muy bien esta receta, la guardaré.
ResponderEliminarY gracias por toda la información sobre los porcentajes de azúcar.
Un besote, guapas.
Que pena de no tener la tx!!! Siempre me intereso por las maneras de hacer el azúcar invertido y el de tu foto se ve genial. Besinos.
ResponderEliminarQue pena de no tener la tx!!! Siempre me intereso por las maneras de hacer el azúcar invertido y el de tu foto se ve genial. Besinos.
ResponderEliminarBueno hilas. El que la sigue...la consigue.
ResponderEliminarEs la primera vez que participo en un concurso; y todo para mi, es nuevo.
Gracias a vosotras y vuestro concurso, me he arrancado...
Bueno espero y deseo que este concurso de peques, sea todo un éxito.
Besos
Por lo que leo en los blogs viene muy bien para preparar helados caseros y con la clase magistral que nos has dado, me guardo la receta, que seguro que me viene bien.
ResponderEliminarUn saludo.
Tu lo explicas muy bien, muchas gracias.
ResponderEliminarGracias por compratir la receta, chicas. Me la apunto ipso facto.
ResponderEliminarUn abrazo
No podía estar más de moda! Muy util en estos tiempos... Gracias por compartirla!
ResponderEliminarQue interesante, muy buen articulo, para aprender un poquito mas cada dia.
ResponderEliminarsaludos
Lo tengo en pendientes, y como no tengo ni thermonix ni termometro, aún me están esperando los sobres de gasificante, un beso
ResponderEliminarLlevo mucho tiempo queriéndolo preparar ya que siempre leo que para helados y bizcochos viene genial, además en thermomix se hace en un momentito. Gracias por recordarlo.
ResponderEliminarBesitos!!
Me parece una entrada realmente interesante, me apunto la receta con tu permiso, graaaaacias
ResponderEliminarGracias por la receta y por una información tan útil. Queda anotado, gracias y un beso-
ResponderEliminarno conocía esta técnica
ResponderEliminarsaludos
Desde luego que el azúcar invertido es muy práctico, así que gracias por la recetas chicas!
ResponderEliminarAdemás quiero felicitaros por ganar el sorteo de Guindilla y Canela.
Besos.
GustoCocina - María G.
Hace tiempo había escuchado de este azúcar y yo ignorante nunca me habia puesto al día en su elaboración ni para lo que servía. Muchísimas gracias por la explicación y por la receta. Te pasaste :D
ResponderEliminarNunca lo he preparado pero seguro que me animo a hacerlo ahora que nos has informado bien, besos
ResponderEliminarUn básico para guardar, gracias y besos.
ResponderEliminarQue buena la explicación, lo había visto en muchas recetas pero no tenia ni idea como prepararlo.
ResponderEliminarGracias.
Besos
Llevo mucho tiempo queriendo hacer el azúcar invertido, lo has explicado estupendamente, asi que en cuanto me compre el termómetro, para la thermomix de momento no hay presupuesto me pongo con ello.
ResponderEliminarBesos
Receta muy interesante, hace años que no hago el azúcar invertido haber si me animo de nuevo!
ResponderEliminarLa foto esta muy chula!
Un saludo, Los Caprichos de Jorge
Gracias por visitar nuestro blog. Este post me ha parecido muy interesante. La de cosas que se aprende con vosotras. Un saludo desde Valencia.
ResponderEliminarNo tuve más remedio que hacerlo este verano para hacer ricos helados, y la verdad ha funcionado de maravilla. Tengo que ver si lo puedo incorporar a otras recetas. Estupenda entrada. Besos y buen finde.
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