martes, 20 de septiembre de 2011

Azúcar invertido

     El azúcar invertido es un azúcar, que se obtiene al dividir la sacarosa en sus dos partes: glucosa y fructosa. Se emplea en forma líquida y ayuda a mantener el sabor dulce de las golosinas y de los productos horneados; el resultado de este azúcar es un jarabe un tanto espeso. Tiene mayor poder endulzante que el azúcar común ( un 30% más) y las principales características de éste son:
- Dificulta la cristalización del agua.
- Acelera la fermentación de la masa de levadura.
- En pastelería ayuda a que los panes y los bizcochos se mantengan tiernos y esponjosos durante mucho más tiempo.
- Es ideal para las ganaches de chocolates por su poder de fijación y absorción.
- Su uso en la realización de helados evita que estos cristalicen.
  Y os preguntaréis: 
        ¿cómo sustituimos en nuestras recetas este azúcar? 
  Pues mi amigo google me ayudó en este sentido, estuve buscando información y encontré esto que paso a contaros:
    Nunca en la realización de una receta se sustituirá el azúcar normal en su totalidad por el invertido, sino un tanto por ciento de éste.
    . En el caso de helados, se sustituye el 25-30 % del azúcar por el azúcar invertido.
    . En las masas que no necesitan fermentación previa como bizcochos, magdalenas, etc el 15-20%.
    . En masas que necesitan fermentar: panes, bollos, roscas, etc el 50-60%
   Para su conservación lo ideal es tenerlo en botes de cristal hervidos previamente, dura un año sin necesidad de mantenerlo en nevera, a temperatura ambiente en un lugar seco.
Ingredientes para 500 grs: 
- 150 ml de agua mineral a temperatura ambiente.
- 350 grs de azúcar blanquilla.
- 1 sobre blanco de gasificante.
- 1 sobre morado de gasificante.
Preparación:
  Ponemos el agua en el vaso de la thermomix y programamos 3 minutos, 50º, velocidad 5. Debe llegar la temperatura a 50º, si no es así añadimos unos segundos más.
  Agregamos a continuación el azúcar y programamos 6 minutos, 80º, velocidad 4, debe alcanzar los 80º grados de temperatura para poder continuar con la receta.
  Añadimos el sobre blanco de gasificante, mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Ahora tendremos que esperar a que la temperatura baje a 60º, tardará más o menos 8 minutos, o bien nos fijamos en la temperatura que marque nuestra thermomix y una vez alcanzado los 60º, incorporamos el sobre morado y mezclamos 1 minuto, velocidad 4.  Pasamos el azúcar invertido a un tarro de cristal para conservarlo.
      Nota:   Podemos hacer el azúcar invertido de forma tradicional siguiendo los mismos pasos pero para ello,  tendréis que tener a mano un termómetro de cocina, para medir la temperatura indicada en la receta.
Receta elaborada por: Nina.

39 comentarios:

  1. Todavia no lo he preparado ..... con tu receta me animaré. Besos

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante!!! me lo apunto!!, un besoooo.

    ResponderEliminar
  3. Buenos días Camilni una receta que nos viene muy bien el azúcar invertido que nos has preparado, este azúcar suele ser ideal para la preparación de helados. Con tu permiso me apunto tu receta.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias por la receta chicas!!
    La verdad es que es muy fácil elaborarlo y es muy útil para nuestras cocinas...un besotee

    ResponderEliminar
  5. Un gran aporte, lo tendré en cuenta para cuando pueda hacerlo. Aunque me van a tener que explicar lo de los sobres de gasificante, no sé lo que son. Besitos

    ResponderEliminar
  6. gracias por esta entrada, que bien me va a venir, gracias gracias!! besines

    ResponderEliminar
  7. Esto tengo que hacerlo, porque he leído en muchos blogs que los helados quedan ideales con ella.
    Besitos
    Por cierto, la foto de las manos sujetando el bol es preciosa.

    ResponderEliminar
  8. Que pena no tener thermomix, se puede hacer de todo con ella!!!
    Feliz día!!!

    ResponderEliminar
  9. Yo lo uso para todos, helos, panes dulces, bizcochos, flanes...
    Una receta fundamental!

    ResponderEliminar
  10. Hola niñas.
    Acabo de publicar mi receta para vuestro concurso de gente joven.
    Quiero que sepáis, que lo he hecho con todo mi cariño, y sobre todo, siguiendo el consejo de mi gente joven.
    Espero os guste.
    Me ha encantado esta receta del azúcar invertido, creo que es muy interesante.
    Besitos y suerte.

    ResponderEliminar
  11. YO tengo que hacer de esto para mis helados pero YA, presiento que va a cambiar muuuucho el resultado.

    Besos!

    ResponderEliminar
  12. Este verano lo hice para usarlo en la heladera y también he probado en algunos bizcochos.
    Muy útil.

    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Gracias por esta receta, me la guardo en favoritos porque la tenia pendiente de hacer y me lo has recordado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Una receta muy interesante, todos los días aprendemos algo nuevo y bueno. Besitos

    ResponderEliminar
  15. Es muy práctico tener preparado este azúcar, sobre todo en verano porque para los helados va genial. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. HOLA NIÑAS.
    Acabo de ver vuestros comentarios en mi blog, y me hace mucha ilusión que os haya gustado mi receta de participación en vuestro concurso.
    Pero como soy bastante torpe en este medio.-..no entiendo lo que me decís en el segundo comentario sobre el enlace que debo poner ....Si no os importa, me lo explicáis mejor, por que no me he enterado.
    Perdonar mi torpeza.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Me viene muy bien esta receta, la guardaré.
    Y gracias por toda la información sobre los porcentajes de azúcar.
    Un besote, guapas.

    ResponderEliminar
  18. Que pena de no tener la tx!!! Siempre me intereso por las maneras de hacer el azúcar invertido y el de tu foto se ve genial. Besinos.

    ResponderEliminar
  19. Que pena de no tener la tx!!! Siempre me intereso por las maneras de hacer el azúcar invertido y el de tu foto se ve genial. Besinos.

    ResponderEliminar
  20. Bueno hilas. El que la sigue...la consigue.
    Es la primera vez que participo en un concurso; y todo para mi, es nuevo.
    Gracias a vosotras y vuestro concurso, me he arrancado...
    Bueno espero y deseo que este concurso de peques, sea todo un éxito.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Por lo que leo en los blogs viene muy bien para preparar helados caseros y con la clase magistral que nos has dado, me guardo la receta, que seguro que me viene bien.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  22. Tu lo explicas muy bien, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  23. Gracias por compratir la receta, chicas. Me la apunto ipso facto.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  24. No podía estar más de moda! Muy util en estos tiempos... Gracias por compartirla!

    ResponderEliminar
  25. Que interesante, muy buen articulo, para aprender un poquito mas cada dia.
    saludos

    ResponderEliminar
  26. Lo tengo en pendientes, y como no tengo ni thermonix ni termometro, aún me están esperando los sobres de gasificante, un beso

    ResponderEliminar
  27. Llevo mucho tiempo queriéndolo preparar ya que siempre leo que para helados y bizcochos viene genial, además en thermomix se hace en un momentito. Gracias por recordarlo.

    Besitos!!

    ResponderEliminar
  28. Me parece una entrada realmente interesante, me apunto la receta con tu permiso, graaaaacias

    ResponderEliminar
  29. Gracias por la receta y por una información tan útil. Queda anotado, gracias y un beso-

    ResponderEliminar
  30. Desde luego que el azúcar invertido es muy práctico, así que gracias por la recetas chicas!

    Además quiero felicitaros por ganar el sorteo de Guindilla y Canela.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  31. Hace tiempo había escuchado de este azúcar y yo ignorante nunca me habia puesto al día en su elaboración ni para lo que servía. Muchísimas gracias por la explicación y por la receta. Te pasaste :D

    ResponderEliminar
  32. Nunca lo he preparado pero seguro que me animo a hacerlo ahora que nos has informado bien, besos

    ResponderEliminar
  33. Un básico para guardar, gracias y besos.

    ResponderEliminar
  34. Que buena la explicación, lo había visto en muchas recetas pero no tenia ni idea como prepararlo.
    Gracias.
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Llevo mucho tiempo queriendo hacer el azúcar invertido, lo has explicado estupendamente, asi que en cuanto me compre el termómetro, para la thermomix de momento no hay presupuesto me pongo con ello.
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Receta muy interesante, hace años que no hago el azúcar invertido haber si me animo de nuevo!
    La foto esta muy chula!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

    ResponderEliminar
  37. Gracias por visitar nuestro blog. Este post me ha parecido muy interesante. La de cosas que se aprende con vosotras. Un saludo desde Valencia.

    ResponderEliminar
  38. No tuve más remedio que hacerlo este verano para hacer ricos helados, y la verdad ha funcionado de maravilla. Tengo que ver si lo puedo incorporar a otras recetas. Estupenda entrada. Besos y buen finde.

    ResponderEliminar

Tus comentarios, nos animam mucho y nos ayudan a seguir con nuestro blog, que con tanto cariño llevamos. Siempre los leemos e intentamos contestar a todas las preguntas, lo más rápido posible.
Gracias por estar ahí siguiéndonos:
Camilni