Hoy empezamos la semana con una receta fácil de hacer, y que muy bien puede servirnos para estas fechas navideñas que están ya a la vuelta de la esquina. En cada hogar cocinamos platos especiales para agasajar a nuestras familias. Pescados, mariscos, carne ibérica, cordero y cochinillo son ingredientes principales en nuestras mesas. La carrillada es una carne muy sabrosa, tierna y un sabor en boca que cocinada de esta manera es más especial si cabe.
Lo más a resaltar de este plato es el sabor y el olor resultante de la salsa. La que veis en las fotos, estaba espesita para: "toma pan y moja"; y la verdad es que así fue. Los platos quedaron bien limpitos.
Así que hoy os proponemos un plato rico, sencillo y resultón para que vayáis tomando nota.
Feliz lunes a todos
INGREDIENTES:
- 10 trozos de carrillada.
- 1 y 1/2 cebolla grande.
- 2 zanahorias.
- 4 dientes de ajos.
- 200 ml. de vino blanco .
- 100 ml. de un buen vino moscatel.
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
- Harina.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Tomillo.
- Orégano.
- 2 hojas de laurel.
Nota: si se va hacer más cantidad doblamos los ingredientes, pero no tanto del aceite, es decir, añadiremos un poquitín más, lo hacemos a ojo, así que si os pasáis retiramos el aceite sobrante para que la salsa quede bien y no aceitosa.
PREPARACIÓN:
1.- Salpimentamos la carne, la dejamos como unos 10 minutos, para que tome el salpimentado. Harinamos suavemente cada pieza de carrillada.
2.- En una cacerola freímos cada pieza de carrillada, en el aceite caliente, vuelta y vuelta. Reservamos.
3.-En ese mismo aceite, pochamos la cebolla, ya cortada, junto con las dos hojas de laurel.
4.- Seguidamente añadimos los ajos en láminas, las zanahorias cortaditas y dejamos que se poche un poco más.
5.- Añadimos los vinos, el orégano y el tomillo al gusto, las carrilladas reservadas. Añadimos 2 vasos de agua.
Cocinamos tapado a fuego lento, hasta que la carne quede tierna. En la cocción si vemos que necesita un poco de agua, podemos añadirle, pero poco a poco. Esto lo hacemos si fuera necesario.
Una vez hecha la carrillada, sacamos y reservamos. Batimos todos los ingredientes de la cazuela, para hacer así la salsa. Debe de quedar espesita, y añadimos otra vez nuestra carrillada, y dejamos calentar como un minuto. Emplatamos, y podemos acompañarla con lo que más nos guste: verduras, arroz, patatas. Como cada persona es un mundo, algunos de nuestro hogar lo acompañaron con patatas al vapor, como veis en la foto, otros sin nada.
Nota: Si quedara clarita la salsa una vez batida, podemos ponerla otra vez al fuego para que reduzca, pero con cuidado de que no se nos queme, para ello iremos moviéndo continuamente.
Receta elaborada por nuestra madre.
Receta por: Mila.
Estas salsas me quitan el sentido.
ResponderEliminarEs que no puede verse más exquisita.
Suerte!!
Que buena pinta, con un buen pan para mojar ni te cuento, jeje. Antes no compraba nunca la carrillada, desde que la he descubierto la comemos muy habitualmente, habrá que probar tu recetita :)
ResponderEliminarGran plato! Tienen una pinta estupenda con una salsita para mojar pan y no parar!
ResponderEliminarTengo que reconocer que nunca he probado la carrillada pero esta receta que has preparado se ve deliciosa y muy apetecible
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
La carrillada es un carne que siempre triunfa pero si encima se acompaña de esta salsa debe ser el placer de los placeres. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Por aqui tendremos alguien que no le gusta la carrillada. pero a mi me encanta con cualquier salsa que se precie...La carne es deliciosa!!!
ResponderEliminarBesos
La pinta es impresionante de buena, pero me ha sorprendido que le pones vino moscatel, he probarlo yo también, seguro que queda muy rico.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, preciosa.
un besazo
Voy con el pan, que bueno.
ResponderEliminarSaludos
Un plato muy rico, mojo un poquito de pan en esa salsa tan rica umh..
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso amigas!!! os ha quedado exquisito del todo!!! aún las cené este sábado y cada vez me gusta más este plato!!! con una barrita de pan.......... aissssssss omá!!! de vicio!!!
ResponderEliminarBesiños salseros!
Tito
exquisita,me encanta la salsa!
ResponderEliminarsuerte y un saludo
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
ResponderEliminarComo sabe, si es su deseo, puede participar con 2 recetas dulces y una más salada.
Gracias por participar.
Suerte con el Jurado
ooh!!! que buenoo!!! la salsa divina,pa´mojar pan y no parar ^^
ResponderEliminarsuerte!! :)
besotes!! feliz semana ;))
Ese plato de carne esta diciendo comeme ,que pinta mas buena tiene y la salsa ,que colorcito hummm
ResponderEliminarbesinos
Nunca he probado la carrillada, y la verdad es que se me ha despertado el gusanillo. La verdad es que con esa salsita se ve genial, no me extraña que dejaran los platos limpios
ResponderEliminarBesitos
Que plato más bueno Camini! Me mandáis una fiambrera con un poquito? Andaaaa, solo para probar.......que salsa!
ResponderEliminarLa salsa es espectacular, vamos que me comia un plato con un buen pan al lado pá mojaaaar.
ResponderEliminarUn beso
Wowww, la carrillada iberica es una delicia y mas preparada como tu lo has hecho, se ve estupenda y muy bien explicada.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Besos
Uyyy que bueno...Mmmmmmm me encxantan los platos con salsita para mojar una barra de pan así como el que no quiere la cosa! Además que tierna es esta carne!!!
ResponderEliminarMuy buena receta.
Besitossssss
UMMM, ASI ES , FÁCIL PERO......
ResponderEliminar¡¡QUE RICA!!!
Me encanta la carrillada y con esa salsa, estupenda.
ResponderEliminarUn besote.
Ainss, esta salsita es de las que me gustan...qué rica! Super espesita para mojar bieny encima con las carrilleras, que se ven super jugosas..me encanta! un besotee
ResponderEliminarla carrillera me gusta mucho, porque es muy tierna, la vuestra esta de toma pan y moja.
ResponderEliminarBesos. LOla
Jo, ¡qué buenoooo!.
ResponderEliminarEsas carrilleras se ve que se tienen que deshacer en la boca.
Y de la salsita, ¿qué deciros, si tiene un color espectacular?.
Un besote.
Buenas tardes Camilni. Me encanta este tipo de plato que has preparado, te ha quedado una carrillada con una pinta sensacional, tiene que estar de vicio con esa salsita que has preparado. Mucha suerte en el concurso, creo que te la mereces.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Esa salsita se ve una perdición!!! Un plato de 10. Con lo que me gusta la carne.. mmm!
ResponderEliminarSaludos.
Me encantan las carrilleras y me encantan los guisos tradicionales, de modo que este plato es un auténtico lujo. ¿pero.... y el pan? jajaja.
ResponderEliminarUn besín.
Que buena pinta que tiene esa carrillada, se ve muy rica. espero que tengas muchísima suerte en el concurso.
ResponderEliminarSaludos
para ser lunes menudo plato mas rico has hecho, me gustan mucho las carrilladas, aunque hace que no las como, y con esa salsita espesita como dices tú de toma pan y moja, bien ricasssss¡¡¡¡¡¡¡no me extraña que no quedaran ni las miguitas en el plato.
ResponderEliminarsuerte y besos guapa
feliz semana
¡¡Que pedazo de plato!!, esa salsa tiene que estar de pecado mortal, ya me veo con la barra de pan haciendo barcos, submarinos y lo que se tercie hasta dejar el plato brillante. Te la copio. Besos.
ResponderEliminarMe encanta pasar por aquí, porque tenéis unas recetas de lo más fáciles y ricas.
ResponderEliminarEste blog es rico en comidas tradicionales, me encanta esta carne en esa salsa rica a más no poder.
Saludos
No sabes lo que me gustan las carrilleras!!!Es la carne más tierna que conozco, qué cosa más deliciosa y esa salsita te ha quedado de escándalo!!!
ResponderEliminarUna maravilla de plato, ideal para estas navidades, te ha quedado estupendo con esa salsita irresistible.
ResponderEliminarBesos.
Que pedazo de plato, yo voy pa tu casa ahora mismo, me llevo la barra de pan para mojar esa rica salsa, una gran receta, te deseo mucha suerte.
ResponderEliminarBesos
Tienen una pinta estupenda. Besiños.
ResponderEliminarY además de todas las virtudes de este plato que tú resaltas, está la de que se puede tener preparado con antelación pues está más rico de un día para otro, cosa que en épocas de mucho lío en la cocina se agradece.
ResponderEliminarBesos
Hola chicas!como siempre vuestras recetas exquisitas.Tiene una pinta de escándalo.
ResponderEliminarGracias por haberos interesado por mi cielo,sois un sol.Ya os dejé un comentario de respuesta.He estado un poco saturada,ya os contaré.Pronto volveré mas seguido.
Un beso y seguid preparando estas cosas tan ricas!!Mmmm
Un beso.
Me encantan las carrilleras, pero siempre he creído que deben de cocer mucho, no se por que esa es mi idea ya que sino quedan duras.
ResponderEliminarMe encanta la salsa perfectamente ligada...
PD. He descubierto tu espacio web a través de La Cocina Paso a Paso de Apicius y he de felicitarte por tu blog que seguiré desde ahora con interés.
un saludo
un saludo
Esta receta la apunto para mi madre! que a mi paddre le encantan las carrilladas! muchas gracias. Un saluo!
ResponderEliminarToma ya!! vaya recetina de carrilleras con esa pinta no subo la mia que me quedaron las fotos horribles jajaj !!! pero mis carrilleras tambien estaban buenas jajaj !!! saluditos!!!
ResponderEliminarMe parecen deliciosas y con este plato siempre triunfas en estas fiestas, además es más económico que el cordero o algunos pescados frescos,. yo las preparo parecidas pero me llevo tu receta para cambiar este año. si las preparo ya te lo cuento. besitossss
ResponderEliminarAh! y mucha suerte en el concurso. besitosss
ResponderEliminarVaya salsa que has hecho, te cojo la idea de batirlo todo al final, me ha encantado.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Debo decirte que me parece maravillosa la vista de ese plato, muy a tener en cuenta para esas comidas de navidad,me encanta tiene una pinta excelente, bsitos de ladulceali
ResponderEliminar¡Madre mía, Carmen! qué buena pinta tienen esas carrilladas.
ResponderEliminarEnhorabuena por la receta.
Un saludo.
Con un buen trozo de pan dejo el plato limpio, me encanta.
ResponderEliminarEstupenda receta! Pero necesito una barra de pan, solamente para divertirme de lo lindo con esa salsa!
ResponderEliminarTiene una pinta estupendísima!
Mucha suerte!!!
Besos.
Ooh, that picture on top is so drool-worthy!
ResponderEliminarOoh, that picture on top is so drool-worthy!
ResponderEliminarBuonissimo questo piatto, complimenti. Ti seguo da Roma, Italia.
ResponderEliminarMe muero con esta receta , que rico porfavor!!!!
ResponderEliminarque buena pinta! el problema es que no sé qué tipo de carne es... ¿es de ternera? y qué parte es?
ResponderEliminarMil gracias a todos por vuestros comentarios, si lo hacéis nos avisáis.
ResponderEliminarSaludos
Sole: Te contesto a tu pregunta
ResponderEliminarCarrillada de "carrillos", de la parte de los mofletes de la ternera.
Saludos
mmmmmmmm me iba con un pan a tu casa ahora mismo :)
ResponderEliminarMAdre mía que carrilleras !!!! Han de eatr de lujo !!! Han quedado con una pinta espectacular !!! Menuda salsita !!!
ResponderEliminarFeliz Año guapas
Besos
PD: Por cierto el dibujito del blog me encanta, es monísimo
qué delicia, la carrillada con unas patatitas al horno y un buen vino..hay algo mejor??
ResponderEliminarHoy me he atrevido hacer tu maravillosa receta, espero que me salga perfecta como a vosotras . Suerte
ResponderEliminarRosa ya nos contarás cómo te ha salido, pero que seguro que fenomenal.
EliminarSaludos y gracias por avisarnos
se os olvidaron los ajos
ResponderEliminarGracias por el apunte de los ajos, se nos olvidó ponerlo en la preparación.
EliminarYa está corregido en el paso 4, si te animas a hacerla le encantará.
Un saludo.
Fantastic!
ResponderEliminarGaditanas hice la receta al cual venía, y he de deciros que estaba para chuparse los dedos.... graciassss
ResponderEliminarTeresa
Hoy la he hecho yo y he triunfado!!! Lo único que he quitado han sido las hierbas, pues en casa no gustan mucho. Les ha encantado y ha faltado pan para mojar la salsa, jajajaja. Además, para mí ha sido muy fácil de preparar y muy asequible tanto en precio como en dificultad para encontrar los ingredientes.
ResponderEliminarGraciasssssssss
Isa
IsaM, nos alegramos enormemente que hayas triunfado chiquilla, y ya sabes para la próxima compra más pan.
EliminarGracias por avisarnos, nos encanta que nos lo digáis y que por supuesto te haya gustado.
Saludossss