domingo, 20 de enero de 2013

Pan fougasse de aceitunas y chorizo.

Pan fougasse de aceitunas y chorizo (La cocina de Camilni)
  Este mes en nuestro "Desafío en la Cocina", tocaba desafío salado. Fué Mabel una de las desafiadoras quien propuso el tema. Esta vez, ella eligió el pan, y tengo que decir que fue una elección acertada. No importaba qué tipo de pan hiciéramos, ni tampoco su formato: con relleno, integrales, de molde, alargados, con harina especiales. No importaba cuál, ahora eso sí, pan salado que para ello es el desafío que toca.
  Todas las que participamos quedamos encantadas, porque normalmente no solemos preparar mucho pan en casa. Solemos optar por el de compra, pero tengo que decir, que deberíamos hacerlo más a menudo en casa, es una gozada ver como crece en el horno y el olorcito tan rico que queda en la cocina.
  Este pan lo hice para almorzar en casa de mis padres el día de Reyes, eramos 21 personas así que opté por hacer algo diferente, que gustara y saliera grandote, ya que eramos muchos para comer. Gusto a todos, incluso a los niños. Animaos a preparar esta versión os sorprenderá.
Pan fougasse de aceitunas y chorizo (La cocina de Camilni)
INGREDIENTES:
- 25 grs de levadura prensada fresca ( el cubito entero).
- 300 ml de leche semidesnatada.
- 1 cucharita de azúcar moreno.
- 500 grs de harina de fuerza.
- 40 ml de aceite de oliva virgen extra ( un poco más para pintar después).
- 1/2 cucharadita de sal.
- 70 grs de aceitunas negras sin hueso.
- 70 grs de aceitunas verdes sin hueso.
- 100 grs de chorizo ibérico fresco, sin piel y desmenuzado.
- 1 cucharadita de orégano.
PREPARACIÓN:
  Ponemos en el vaso la levadura desmenuzada, la leche y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º, vel 2.
  Añadimos la harina, el aceite, la sal, las aceitunas, el chorizo y el orégano. Amasamos programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso durante 30 minutos o hasta que salga un poco la masa por el bocal.
  Pasado este tiempo, retiramos la masa del vaso, formamos una bola, y la aplastamos un poco dándole forma de corazón dejando un grosor de 1´5 cm.
   Colocamos la masa en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y pintamos la superficie con aceite. Con unas tijeras hacemos unos cortes retirando un poco la masa para que queden los huecos. Rociamos con agua un poco y dejamos reposar en el horno 15 minutos para que doble volumen. Una vez listo, horneamos unos 25 minutos a 200º, o hasta que veamos que al pinchar salga limpio.
Pan fougasse de aceitunas y chorizo (La cocina de Camilni)
Te preguntarás ¿Qué es Desafío en la cocina?.....Pues verás:
  Desafío en la cocina, no es un concurso ni mucho menos, es una manera divertida de hacer lo que tanto nos gusta COCINAR. Y consiste en publicar una receta al mes, alternadas con dulces y saladas. Pueden participar cualquier persona que tenga un blog de cocina y que lleve un mínimo de 6 meses en activo.  ¿Te animas? Si quieres unirte a este grupo tan sólo tienes que ponerte en contacto con algunas de las desafiadoras:
Carolina: de Tomillo, laurel y otras cosas de comerMabel: de A nadie amarga un dulceM. Luz: de Trasteando en mi cocina, Rocío: de Chismes y cacharroso con nosotras: Carmen, Mila y Nina de La cocina de Camilni.
  Ahora si te apetece, puedes ver todos los panes que han hecho todos nuestros compañeros del grupo Desafío en la cocina, pinchar aquí.
  Tan solo deciros que el próximo desafío viene de la mano de nuestra desafiadora M. Luz del blog: Trasteando en mi cocina¿Qué será?... Pues no lo sabemos, lo que sí es que es un desafío dulce. Asi que, a esperar hasta el 20 de Febrero.
Pan fougasse de aceitunas y chorizo (La cocina de Camilni)
Fuente: Clase especial masas.
Receta elaborada por: Nina.

44 comentarios:

  1. Qué esponjoso se ve y el relleno me encanta.besitos y feliz finde

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  2. Un pan enriquecido de lo más sabroso, no es de extrañar que les encantara a los que tuvieron la suerte de probarlo. Besos,
    Pilar

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  3. Es que ya estoy saboreandolo, y más sabiendo que lo puedo hacer en la thermo. Me encanta. Un saludo.

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  4. Desde luego tiene que ser un pan muy sabroso.
    besos

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  5. Me encanta te quedo estupendo..... estes dias no pude visitaros y aprovecho y os deseo un feliz año...gracias .....un bico

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  6. aysss con choricito!!! como me gusta!! que variedad de panes estamos aprendiendo!!! besitosss

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  7. peazo miga, no?? genial el resultado obtenido!!

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  8. Ummm que pintaza tiene, se me hace la boca agua. bss

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  9. Estoy saboreando el chorizo! qué combinación más buena dios!

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  10. Vaya pan tan bueno que habéis preparado, tiene una miga que llama la atención,besos.

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  11. Mila, impresionante esa fofaccia chiquilla, Este me lo anoto que para las reuniones familiares que tengo me viene de maravilla
    Besitos

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  12. Ummmmm, ya me estoy imaginando el sabor con el toque de choricito, qué rico

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  13. Madre mia chicas!! menudo pan, es una delicia!!
    laura

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  14. ay omaaaaaaaa dos lagrimones se "man caio" ... q pintónnnnnn juas juas juas... en serio q saborcito tiene q tener esto por dios. q ricooo. besosss

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  15. ya no tenemos que meterle nada! lleva el chorizo incorporado, delicioso! y la miga espectacular, bicos

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  16. Madre mia, que pedazo de pan... y con esas aceitnitas...y ese chorizo...yo creo que me he quedado prendada de esos trozos, que ahora mismo me comia unos.
    BESITOS

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  17. Tiene una pinta buenísima con el choricito para empezar y no parar me apunto la receta
    saludos. :-))

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  18. Un pan buenisimo y con esos tropezones para no parar de comerlo
    besinos

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  19. ¡Madre mía, qué rico pan!. ¡Qué peligro tiene, yo me lo zamparía enterito!.
    Una delicia, qué bien ha quedado. Me encanta.
    Besotes.

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  20. Qué pinta, con esa mezcla de sabores tiene que estar buenísimo. Y además muy completo
    Besinos

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  21. Madre mia, que maravilla de pan, y con esos ingredientes incorporados, no me eztraña que gustara a niños y mallores, es original cien por cien y rico de verdad, me ha gustado muchisimo. Un abrazo queridas compi

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  22. Me encanta!! Solo le quitaria las aceitunas negras pero el resto,mmmmm, creo q me animare a hacerli, ahora q ya le he perdido el miedo al pan, jajaja.
    Un besito.

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  23. Que rico ha quedado. Me encanta el chorizo en el pan. Cuando se derrite con el calor, le saca el aceitillo y uhmmm!

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  24. Pero qué panorro m´s grandote, seguro que se quedaron todos encantados porque estaría de lujo ehhh, besos.

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  25. Nina, este fougasse te quedó estupendo!!! Con esos ingredientes tan ricos... vamos, que me ponía ahora a darle bocados a la pantalla! jeje
    Me lo apunto para próximas!!
    Un beso enorme.

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  26. Mmmmm que mezcla de sabores y olores debe tener, una pasada me gusta muchisimo besazos gordos

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  27. con este pan ya no necesitas nada más, qué bueno!!!bsts

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  28. No puedo de creé que se me haya pasao vuestro pan. Si es que las prisas no son buenas, pues hija, siento llegar tarde, aunque imagino que ya no quedará ni una miguita. Tiene un colorido y supongo que un aroma que quita el sentío. Un beso a las tres.

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  29. Que bueno, con choricito... no se puede pedir mas... todo un lujo

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  30. Qué buenooooooooo y qué original!!! El pan solo alimenta lo que no está escrito, pues las aceitunas y el chorizo aportan mucho!!!! Me gustó tu receta!!!


    Cuánto tardas en total en hacer el pan??? poco no????


    un beso compi de desafío!!!! :)

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  31. Como me encanta el chorizo y me encanta el pan, me encanta tu receta. Bss

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  32. Qué bueno y sabroso. Te ha quedado con un aspecto increible

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  33. Que corte tan rico tiene este pan! Delicioso con esas aceitunitas y el choricito ummmm riquiiiiiiisimo

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  34. Que satisfación el hacer el pan en casa eh! con ganas de quedo de probar ese pan que tiene una pinta genial. Saludos.

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  35. Hola Nina!!! que pan te has marcado,venga prepara el café que voy a desayunar...

    Besets

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  36. ay que rica... para comer apellizcos con un chorrito de aceite .. uhmmm!!!!!

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  37. Menudo pan!!! que bueno tenia que estar. Me están dando unas ganas de hacer pan... que no se si podré resistirme. Besitos.

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  38. ohhhhhh con lo que me gusta el chorizo (que no quiere decir que sea una choriza eh) me ha encantado este pan, y tienes razón, tendríamos que hacer más pan, y eso lo digo yo que casi tiro la toalla

    un beso

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  39. Pan con aceitunas y chorizo, que mas puedo pedir, un buen vino para acompañarlo. Que rico.

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  40. Me pueden las aceitunas y si además lleva chorizo, el toque tiene que ser excepcional. Me lo apunto y prometo hacerlo prontito. Besotes chicas

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  41. Nina, que pinta, este pan no necesita relleno!!besos!

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  42. Madre mia, pero que requete pan!!!! que rico con el chorizoooo, esto lo tengo que porbar yo!!!
    Besitosssssssssss

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