domingo, 25 de septiembre de 2011

Empanada de sardinillas


     Tenía ganas de preparar en casa algo de masa, me encanta ver como la masa fermenta y leva por la acción de la levadura. Luego mientras yo voy extendiéndola con el rodillo, mi hijo se distrae con una bolita como si de plastilina se tratase y puede pasar una hora jugando con su masita.
     Compré en el mercado unas sardinillas muy fresquitas y luego de limpiarlas minuciosamente quise hacer una empanada rellena de estas, total: ¿no se rellenan de carne, verduras, bonito, pulpo, etc?, pues... como las empanadas admiten cualquier tipo de rellenos las pobres sardinillas terminaron en ella. Y tengo que decir que me ha gustado mucho, además tienen un aporte de aceites esenciales Omega 3 muy sanas para la salud y el colesterol. Eso si con estas cantidades tienes empanada para comer un par de días pero, si sois muchos en casa seguro que vuela.

     La masa que he utilizado para esta empanada es la misma receta de la entrada: Empanada de puerros y nueces (pincha aquí para verla).

El relleno de esta empanada es el siguiente:

- 1 cebolla y 1/2.
- 1/2 pimiento rojo grande.
- 1/2 pimiento verde grande.
- 200 grs de tomate triturado en conserva.
- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra.
- Un poco de azúcar.
- Sal al gusto.
- 500 grs de sardinillas frescas.

 Preparación:

     Antes que nada escamaremos y quitamos las cabezas y las vísceras a las sardinillas. Las abrimos y quitaremos también la espina central y algunas de los laterales, enjuagamos en agua y salamos al gusto.
     Cortamos a mano o bien en la picadora todas las verduras del relleno de forma menuda, en una sartén con el aceite iremos sofriend,  y agregamos el tomate triturado, la sal y el azúcar. Pondremos a fuego lento para que no se queme el relleno y vamos moviendo de vez en cuando hasta que las verduras estén tiernas unos 20 minutos aproximadamente. Precalentamos el horno a 200º.
     Dividiremos en dos la masa estiraremos con rodillo sobre papel vegetal y la colocamos en la bandeja del horno. Pondremos el relleno de las verduras bien extendido sobre toda la masa y colocaremos las sardinillas, finalmente tapamos con la masa restante bien estirada, haremos un boquetito en el centro para que salga el vapor y pincelamos con huevo batido.
     Hornearemos nuestra empanada durante unos 30 minutos, hasta que dore.



   Con esta receta participamos en el concurso que organiza Manu por su primer cumpleaños en la blogosfera. Su blog y las bases del concurso la podéis leer en:  Cocinando con Manu Catman.
      La temática es de gatos, así que esta rica empanada de sardinillas le tiene que gustar mucho a su mascota. Participar todabía estáis a tiempo, es hasta el 30 de Septiembre.
Receta realizada por: Nina.

47 comentarios:

  1. al gatito de este chico le tiene que gustar siiiiii y a la ·gatita" Sonia también jajajajajjajaj ... jolin que pinta , pero que pinta !!!!!!!! besos

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  2. Muy rica la empanada, que me vendría de perlas para cenar.
    Suerte en el concurso.
    Besos. Lola

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  3. La empanada de sardinillas, En GAlicia se le llaman Xoubas, en Galicia es todo un clásico y muy rica

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  4. QUERIDA CANILNI, QUE BELLEZA DE EMPANADA, SI PARECES UNA GALLEGIÑA, ESTARIA ESTUPENDA ACOMPAÑANDO UNOS PIMIENTITOS FRITOS DE LOSQUE UNOS PICAN Y OTROS NO,ME APUNTO, BIQUIÑOS

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  5. Que bonita que te ha quedado la empanada de sardinas, además de seguro que muy rica.Saludos.

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  6. ¡Que rica! Yo también la hago muy a menudo desde que la comí por primera vez en Galicia.
    Te ha quedado de lujo.

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  7. Qué ricoooo!!! Lo único que no me gusta es tener que destripar a las sardinillas :( ayyyysssss

    Pero bueno, pongo a mi maridín a que lo haga y ya!!! jejejejeje (a veces me sale lo malora, juas!)

    Mucha suerte en el concurso!!! Se ve buenisisísimoooooo! Me ha entrado antojo y eso no puede ser! Que hoy he comido muuuuuucho :P

    Cariños salados ;)

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  8. Que rica tiene que estar. Me he quedado con la receta de la masa, que se ve muy jugosilla.
    Besazos

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  9. Tiene muy buena pinta, seguro que está deliciosa.
    Besos.

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  10. Como creo que soy la primera me pido un trocito.

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  11. Esta empanada tiene que estar de muerte, nunca se me hubiese ocurrido hacerla así.
    Suerte en el concurso de Manu.

    Besos.

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  12. Antes de nada, suerte en el concurso.

    Una receta fantástica, nunca la probé con sardinas, así que tomo nota. Tiene una pinta fabulosa, la masa doradita y el grosor que me gusta, qué bocado más rico.

    Un saludo.

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  13. Oye, pues me gusta mucho la idea de hacer el relleno con sardinillas, debe quedar genial.
    Besitos y suerte en el concurso, si el gato no se la come antes.

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  14. Mucahas Gracias!!!! una empanada que hará las delicias de cualquier minino y no tan minino....
    es genial ver como trabajais todas las recetas y las relacionais con los gatos de alguna u otra manera...
    muchas gracias!!! es super emocionante!!

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  15. No me gusta mucho el pimiento... :-) Buena.

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  16. A mis gatos les encantaría seguro! Qué buena empanada. Besitos!

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  17. Mira como me gusta esta empanada que cada vez que me pierdo por Galicia me como una empanada de soubas(sardinas), con pasas, esta de muerte, por cierto estoy de sorteo, besos

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  18. La masa está estupenda, se nota hojaldrada y el relleno ni que decir, me ha encantado con las sardinillas, creo que al minino de Manu también le ha de gustar mucho! besitos a las tres!

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  19. me parece muy original,suerte en el concurso!"
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  20. Menuda delicia. Yo me comía ahora mismo un trocito y me quedaba tan feliz. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  21. Que rica con sardinas, es diferente pero hay que hacerla ...ya te cuento.besos de Doris.

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  22. Una maravilla de empanada, nunca la había visto preparada así, mucha suerte en el concurso.
    Besos.

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  23. La empanada se ve deliciosa ..hace mucho tiempo que no la hago me has dado una idea para hoy ..suerte en el concurso bsssMARIMI

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  24. Que rica tiene que estar. Que tengais suerte en el concurso.
    Besos

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  25. Que socorridas son las empanadas y si el relleno es tan bueno como el tuyo seguro que no hay gato que se resista.
    Que coqueta te ha quedado la foto con esa rosa de tomate....
    Feliz fin de semana.

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  26. Qué bien os sale las empanadas.
    Tiene un aspecto que invitan a hacerla.
    Qué paciencia para limpiar las sardinillas, pero te ha quedado con un aspecto riquísimo.
    Una receta de quitarse el sombrero.
    Saludos os sigo desde hace.

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  27. Qué empanadillas más ricas!!!
    Tienen una pinta estupenda con esas sardinitas....mmm
    un besito y suerte en el concurso

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  28. Esta empanada es todo un espectáculo, te ha quedado divina. En mi tierra gallega se hace sobre todo con masa de maiz y es tan deliciosa que no tengo palabras para explicarlo...Qué bien cocinas guapa, qué bien.

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  29. Viendo esa empanada... me voy corriendo a buscar la cerveza. Suerte en el concurso.

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  30. MMm se ven incríbles de buenas tus empanadas.
    cariños

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  31. Buenas tardes una empanada de sardinillas de lujo, tiene que estar riquísima con esa masa casera. Te deseo que tengas mucha suerte en el concurso.
    Un saludo Paco

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  32. Hermanasssssssssss!!!! muchísima suerte en el concurso de Manuuu!!! os ha quedado una empanada realmente deliciosa!!! de sardinillas mmmmmm es una de mis preferidassss y con una masa tan apetecible como esta que habéis hecho, ya alimenta de sólo mirarla!!! tomo nota de ella que me ha encantado!!!!

    Besiños salseros!!!

    Tito! :)

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  33. En mi tierra a esta empanada le llamams "Empanada de xoubas" Os ha quedado de maravila, suerte en el concurso de Manu!!! Un besazo de las pinuinas!!! Muaccckkk

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  34. Hola!!
    Qué buena pinta tiene!!! mmmm sobre todo a estas horas cercanas a la cena!! voy a ver si me animo y la hago un día!
    un besito

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  35. ainssssssssss que rica ricaaaaaaa ha de estar jamia con lo que me gustan las sardinillas ,a ve si llego a tiempo y no se la ha comido toita el gato jis..jis.
    Muxa suerte en el concurso.
    El provolone al horno de lujo.
    Bicos mil wapaaaaaas.

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  36. Solamente ver las fotos esta todo dicho.Esta si que si!!!
    Agradecerte de corozón lo amable que eres conmigo,un besazo fuerte.
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  37. Me encanta como te han quedado, como me gustan tanto no se cual escojer, yo las suelo hacer de todo, pero la que mas hago es la de calamares en su tinta, una delicia, un besito

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  38. 1Como me gustan las empanadas....esta creo que te ha quedado, de muerte; no me extraña que tus niños, te la dejen tiritando....
    BESITOS

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  39. Gracias por vuestra visita, a vuestra cocina me cuelo yo tambien, y me quedo en ella. Me la llevo a mis blogs que sigo y así no me pierdo ninguna de vuestras recetas, que por lo que veo, me estaba perdiendo un gran blog.

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  40. Ummm!! Empanada!! Que buena pinta tiene!! ;) Besitos

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  41. Vaya tela , niñasss, esa empanada me la llevo , que he venido con mi camara a grabarlo todo y a ser posible llevarmela, que buenaaaaaaaaaaaa!!!!.

    Besitos mil guapisimas

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  42. Aunque no la hago como vosotras, yo la he probado y está riquísima, así que me apunto la receta a ver si la hago porque es un placer degustarla. Me encanta chicas!

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  43. Llegamos hasta aquí a través de vuestro concurso que hemos visto en otros blogs.
    Tenéis unas recetas fantásticas, nos quedamos de seguidoras y por supuesto, nos apuntamos al concurso.
    La empanada tiene una pinta estupenda; nunca la hemos comido con sardinillas pero seguro que está muy rica. Nos llevamos un trocito para probarla y la receta para repetirla.

    Saludos

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