La verdad es que en casa somos de mucho arroz, y cuando leí el email que la desafiadora de este mes Rocío del blog Chismes y cacharros, sabía que tenía que ser de frutos del mar, lo que no sabía con cuál pescado haría el fumet; lo que sí tenía claro es que tenía que levar langostinos que le da un saborcito y un toque muy bueno.
Un día paseeando por la plaza, vi un hermoso cabracho que me miraba y me decía: "llévame a casa", y mira que es feo este pescado, pero me enamoró..jajajaja. Así que, dicho y hecho sería el pescado para el fumet y el arroz. El cabracho lo tuve que desmenuzar, ya que al tener nenes en casa me daba miedo las espinas ya que estas son muy finas y flexibles, a diferencia de otros pescados que las espinas se ven perfectamente. A mi hijo pequeño le encantó, fue el que más comió de todos
Os dejo con mi forma de hacer este arroz caldoso.
INGREDIENTES:
Para el arroz para 4 personas:
Me guié con la medida de unos de mis vasos de agua,
por cada una medida de arroz tres medidas de caldo.
Me guié con la medida de unos de mis vasos de agua,
por cada una medida de arroz tres medidas de caldo.
-270 grs. de arroz (en mi caso, lo que equivalía a dos vasos)
-el caldo del fumet (lo que equivalía a 6 vasos)
-350 grs. de langostinos tigres pequeños, de los cuales no
pelaremos unos pocos que nos servirá para el emplatado final.
-350 grs. de langostinos tigres pequeños, de los cuales no
pelaremos unos pocos que nos servirá para el emplatado final.
-mejillones los que queráis para decorar el plato..
-la carne desmunuzada del cabracho del fumet.
-unas hebras de azafrán.
- guisantes frescos al gusto.
Para el fumet:- guisantes frescos al gusto.
-pimienta en grano, perejil fresco, laurel y albahaca fresca.
-una cucharadita de cúrcuma molida, sal.
-4 litros de agua.
-un chorrito de aceite de oliva
-un chorrito de aceite de oliva
-cuatro zanahorias.
-un buen puerro
-una cebolla grande.
-tres dientes de ajos grande
-una lata pequeña de tomate triturado.
-un pimiento verde.
-las cáscaras de los langostinos.
-una pieza de cabracho como un kilo de peso, pero si es más mucho mejor.
PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos es pelar los langostinos, apartamos la carne y
las cáscaras y reservamos algunos sin pelar. El cabracho le pedimos al
pescadero que nos los descame y que nos saque los filetes, y nos
quedamos con todo, con la raspa y la cabeza.
En una olla honda echamos 4 litros de agua, para ello me vino genial la nueva olla de acero inoxidable "Pronto de Pyrex", que
trae incorporada en su interior una escala de medidas, un pico vertedor
y una tapadera colador que a la hora de escurrir el fumet me ha
facilitado y aligerado mucho en la cocina.
En una sartén, con un chorrito de aceite freímos un poco los ajos fileteados, dejamos que se temple. Añadimos al agua el cabracho, sin los filetes. Una vez que empiece a hervir añadimos estos, contamos 5 minutos de cocción y lo sacamos, reservamos. Añadimos a continuación a la olla todos los ingredientes arriba indicados, las verduras troceadas y la carne de los langostinos la reservamos, no la echamos en la olla ¡ojo!, y también los ajos fritos junto con su aceite.
Una vez que empiece a hervir saldrá una espuma, la retiramos con la ayuda de una espumadera, añadimos dos vasos de agua fría más. Una vez que empiece a hervir de nuevo, contamos como unos tres cuartos de horas de cocción, a fuego medio y sin que se rompa la cadena de cocción. Todo el proceso lo haremos con la tapadera puesta. Pasado el tiempo retiramos, y dejamos enfriar un poco.
Mientras se va haciendo el caldo, vamos desmenuzando los filetes de cabracho y quitándoles todas las espinas, tened cuidado que son muy finas y transparentes. Y vamos cociendo los mejillones.
Ahora lo más importante del fumet es que quede un caldo limpio; para ello hay que colarlo, yo lo hice dos veces, una primera vez con el colador mismo que trae la tapadera de la olla de Pyrex y después con un colador, tal como veis en las fotos de arriba. Se ve muy bien en el colador, todos los restos pequeñines que llevaba el caldo.
En una cazuela, si es de barro mucho mejor, yo utilicé la misma olla, ponemos por cada vaso de arroz tres vasos de caldo. Llevamos a ebullición junto con los guisantes, añadimos el arroz, bajamos a fuego medio y cocemos tapados. Pasados 10 minutos, añadimos los langostinos crudos pelados, a los 5 minutos, añadimos los langostinos enteros crudos que habíamos reservado para emplatar el plato. Dejamos unos tres minutos más, si veis que necesita un poco más de caldo podemos añadir poco a poco, rectificamos de sal. Pasado ese tiempo en total 18 minutos, apartamos fuera del fuego y dejamos reposar dos minutos más. Servimos enseguida y añadimos a cada plato, de uno a dos mejillones con una de las conchas quitadas, tal como veis en la foto.
Muy importante que se haga el arroz tapado, que no se escape el vapor.
En una sartén, con un chorrito de aceite freímos un poco los ajos fileteados, dejamos que se temple. Añadimos al agua el cabracho, sin los filetes. Una vez que empiece a hervir añadimos estos, contamos 5 minutos de cocción y lo sacamos, reservamos. Añadimos a continuación a la olla todos los ingredientes arriba indicados, las verduras troceadas y la carne de los langostinos la reservamos, no la echamos en la olla ¡ojo!, y también los ajos fritos junto con su aceite.
Una vez que empiece a hervir saldrá una espuma, la retiramos con la ayuda de una espumadera, añadimos dos vasos de agua fría más. Una vez que empiece a hervir de nuevo, contamos como unos tres cuartos de horas de cocción, a fuego medio y sin que se rompa la cadena de cocción. Todo el proceso lo haremos con la tapadera puesta. Pasado el tiempo retiramos, y dejamos enfriar un poco.
Mientras se va haciendo el caldo, vamos desmenuzando los filetes de cabracho y quitándoles todas las espinas, tened cuidado que son muy finas y transparentes. Y vamos cociendo los mejillones.
Ahora lo más importante del fumet es que quede un caldo limpio; para ello hay que colarlo, yo lo hice dos veces, una primera vez con el colador mismo que trae la tapadera de la olla de Pyrex y después con un colador, tal como veis en las fotos de arriba. Se ve muy bien en el colador, todos los restos pequeñines que llevaba el caldo.
En una cazuela, si es de barro mucho mejor, yo utilicé la misma olla, ponemos por cada vaso de arroz tres vasos de caldo. Llevamos a ebullición junto con los guisantes, añadimos el arroz, bajamos a fuego medio y cocemos tapados. Pasados 10 minutos, añadimos los langostinos crudos pelados, a los 5 minutos, añadimos los langostinos enteros crudos que habíamos reservado para emplatar el plato. Dejamos unos tres minutos más, si veis que necesita un poco más de caldo podemos añadir poco a poco, rectificamos de sal. Pasado ese tiempo en total 18 minutos, apartamos fuera del fuego y dejamos reposar dos minutos más. Servimos enseguida y añadimos a cada plato, de uno a dos mejillones con una de las conchas quitadas, tal como veis en la foto.
Muy importante que se haga el arroz tapado, que no se escape el vapor.
Si queréis saber todas las variedades que han hecho el grupo que componemos Desafío en la cocina, podéis verlo pinchando aquí y os llevará a todos los arroces caldosos que han preparado nuestros compañeros.
Tan sólo nos queda deciros que el próximo mes de Noviembre nos toca dulce, y el desafío vendrá de la mano de nosotras mismas...jejejejeje preparaos y no decimos más!!!!! Os esperamos el día 20 de Noviembre, os encantará os lo aseguramos desde ya.
Receta elaborada por: Mila.
Que delicia!!!!!!!! el caldo me ha gustado mucho y lo de tapar la cacerola no lo sabía, apuntado queda.
ResponderEliminarPendientes estamos de lo que nos vas a proponer!!!!!!!!!!
No soy muy de arroz chicas..jejeje Pero vaya colorcito más chulo os a quedado vuestro arrocito..Ah!!!con muchas ganas de saber que nos tenéis preparado para el próximo mes!! ;)
ResponderEliminarBesos a las dos
Una delicia, seguro!! solo de ver la pinta que tiene ya se abre el apetito!! con lo arrocera que soy yo... me gusta hasta el blanco que no sabe a nada...Muy rico, y a ver que nos ponéis de reto, no seáis muy malillas...!!Bs.
ResponderEliminarJulia.
Eu adoro um arroz assim soltinho e cheio de coisas boas
ResponderEliminarEsse ficou uma delicia
Boa semana
bjs
Delicioso el Desafio de este mes .
ResponderEliminarMe encantan este tipo de arroces , precisamente hoy lo comimos en casa y siempre repito jjaja...
Te quedó de fábula Mila.
Besinos.
Pues a tu manera es una manera deliciosa de preparar un arroz caldoso , te quedo genial
ResponderEliminarbesinos
Menuda pinta tiene este arroz!!Es verdad que el fumet con gambas o langostinos le da un sabor increible, un besazo chicas!
ResponderEliminarCon un fumet hecho con cabraho no hay duda de que el arroz debe estar exquisito
ResponderEliminarbesos
seguro que el cabracho le da un saborcito delicioso a este arroz, se ve fantastico! bicos
ResponderEliminarVaya pinta, me apuntaba ràpido!!
ResponderEliminarchapeau!!,,como decimos en mi tierra ,,,de categoria!!..un beso
ResponderEliminarTiene una pinta impresionante tu arroz y ya viendo la receta me he encantado yo con ella, así que me imagino el éxito que ha tenido, una verdadera delicia! Besitos
ResponderEliminarDelicioso!!!!! qué buena pinta tiene!!!! Para chuparse los dedos chiquilla!!!
ResponderEliminarNunca he comprado cabracho, la próxima vez, si lo encuentro lo haré así.
Un besazo
Pues en mi casa también somos mucho de arroz y esta receta tengo que prepararla porque te ha salido perfecta, con una pinta exquisita.
ResponderEliminarUn beso
Adrián
Madre mía, ¡qué pedazo de arroz!. Aquí somos también muy arroceros, así que este plato triunfaría sin lugar a dudas.
ResponderEliminarUna maravilla.
Un beso.
Jajajaja, si es que como se suele decir, la belleza está en el iinterior. Y con ese pescado nunca mejor dicho.
ResponderEliminarLa verdad es que te quedó un arrocito con una pinta muy rica chiquilla
Besitos
que buena pina que tiene ese arroz!!, nunca he trabajado con cabrachu fuera de su presentación en forma de pastel pero fijo que ha quedado de cine en este arrocito!!
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