miércoles, 26 de octubre de 2011

Bienmesabe de mi tierra: el cazón en adobo

     De todos es conocido, que por aquí en la provincia de Cádiz, pero sobre todo en San Fernando, conocemos al "bienmesabe" como cazón en adobo. Por estas tierras proliferan, típicas freidurías de pescados en las que el cliente puede comprar no solo este pescado que os presentamos, sino también deliciosos manjares del mar. Os cito algunos: chocos fritos, caballa en adobo, morena en adobo, puntillitas, gambas o langostinos fritos... en fin todos deliciosos. 
     Lo podemos comer en cualquier época del año. En verano, sentarte en una terracita con un "papelón" de pescado recién frito, o " un poquito de todo" y unas cañas, te sientan de maravilla.
     Nosotras nos gusta preparar el cazón, como lo hacen las freidurías de por aquí  es decir: enteros, sin cortarlos a taquitos y no quitándoles el hueso central, ya que este hueso nos ayuda a cogerlos sin el temor de quemarnos y poquito a poco, lo vamos mordiendo, pero si queréis podéis quitarles el hueso y cortalos en dados medianos.
Cazón fresco, crudo y cortados en rodajas para freir.

     "El cazón o tiburón vitamínico está ampliamente distribuido en aguas templadas de todos los océaños. Sin espinas en las aletas dorsales, puede llegar a medir 2 metros y 45 kilos. En algunas zonas del Golfo de México y del Caribe, también se conoce al cazón a la cría del tiburón." ((Fuente: Wikipedia.)
Ingredientes:
- 1 kg de cazón fresco.
- Sal.
- 3 dientes de ajos pelados.
- 1 cucharada de cominos en grano.
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharadita de comino molido dulce.
- Medio vaso de vinagre de vino blanco.
- Medio vaso de agua.
Preparación:
  Lavamos el pescado y secamos con papel de cocina, los disponemos en una fuente honda, y salamos, mientras procederemos al adobo del pescado.
  Se puede preparar de dos maneras:
   - Añadiendo todos los ingredientes,  menos el vinagre y el agua a un mortero de madera y con el mazo iremos mezclando los ingredientes, vertiéndolo luego sobre el pescado y seguidamente añadimos el vinagre y el agua.
    - O bien, batiremos todos los ingredientes con la batidora y a continuación lo agregamos al pescado.
   Dejaremos macerar el pescado un par de horas para que tome todo el sabor del adobo. Cuando vayamos a freírlos lo sacamos del adobo, secamos un poco y enharinaremos con harina de freír pescado, en Andalucía se utiliza la de la marca: Las panaeras y es la ideal para los pescados fritos.
     Freiremos en aceite abundante y bien caliente para que se forme rápido la costra de la superficie, es importante que el pescado esté completamente cubierto de aceite, e ir friendo por tandas solo lo justo, porque de lo contrario el pescado quedaría cocido y no frito.
      Una vez listo sacamos, escurrimos. Y a disfrutar de este delicioso bocado que se come todas las épocas del año.
Se puede apreciar su carne blanca por dentro

     Nota:  Lo más importante para disfrutar de este pescado y cualquier otro, es la fritura. Tiene que estar el aceite limpio, y como hemos dicho antes: freir en aceite caliente echando pocas unidades, para que el pescado se fria y no se cueza.


     A modo de curiosidad copiamos y pegamos lo siguiente:

".....hay constancia de que esta forma de conservar el pescado existía ya en el primer tercio del siglo XVI.
Lo que es seguro es que esta forma de preparar el pescado ya existía en San Fernando a mediados del siglo XIX cuando acudió a la zona la Reina Isabel II y le fueron servidos, según cuenta la leyenda, unos trozos de cazón en adobo. Ella, impresionada por el sabor del pescado dijo «que bien me sabe» y de ahí surgió la costumbre de que en San Fernando se le llame a esta preparación bienmesabe en vez de cazón en adobo." 
 ( Fuente: La voz digital Cádiz)
Elaborada por: Mila.
Receta por: Nina.

57 comentarios:

  1. Que diferentes a lo que aquí conocemos como Bienemesabe, ya lo pondré.

    Estupendo, me encanta el cazón

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  2. siempre me parecio curioso el nombre de bienmesabe, muy rico

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  3. me encantan estas recetas típicas, la probaré si encuentro cazón en Santiago, sino ¿que otro pescado puedo usar?

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  4. Siempre que quiero hacer bienmesabe tengo que llamar a mi madre. Me apunto vuestra receta para tenerla siempre a mano. Bss
    Elena

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  5. Me encanta el bienmesabe, con ese rebocito tan finito y todo ese macerado. ¡Que bueno!

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  6. Que rico como me gusta el cazón en adobo y este tiene una pinta buenísima.
    Un beso.

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  7. que buenoooo, de ahí el nombre, no?
    Besos.

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  8. esta buenisimo ... a mi me encanta besazosssssssss menuda pintaaaaa

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  9. siempre lo pedimos en los bares,y es que no veas como estan de ricos,y os salieron genial.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  10. Jamás lo he probado pero sin lugar a dudas en mi próxima vista a la pescadería los pediré.
    BESITOs

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  11. Buenos días Camilni. Que pescadito adobado mas rico y sabroso que has preparado, tiene una pinta que quita el sentido.
    Un saludo Paco

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  12. Ummmm se ve delicioso y seguro que esta de muete lenta ,antes lo compraba muxas veces congelado pero desde que descubri que es un escualido no puedor comermelo jis..jis.
    Bicos mil wapas.

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  13. Si les digo que aquí el Bienmesabe es un postre que se prepara con almendras?
    La verdad es que cada comunidad tiene sus cositas curiosas.
    Por cierto, ese trocito que sujetan en la mano se ve delicioso-
    Besitos

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  14. Jo, esta mañana en el mercado he visto el cazón y no me he atrevido a comprarle, si llego a ver tu receta.... tiene una pinta deliciosa.
    Besos

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  15. Yo lo suelo hacer así y queda muy rico, los boqerones con este adobo también quedan estupendos. Besos.

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  16. Sopa boba, si no encuentras este pescado en Santiago, puedes prepararlo con caballas, quedan deliciosas, las cortas en rodajas zejadas, y las maceras en este adobo, tambien en la freidurías de aquí las hacen, estan deliciosas pruebas y nos dices. Besos.

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  17. Nunca lo he probado, y no sé si aquí lo encontraré
    Pero tiene un aspecto...

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  18. GENIAL !!! Me encanta !!!

    En casa lo hago pero con palometa, me encanta la palometa en adobo

    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  19. me encanta tu pescado, te cuento que por aquí lo conocemos también como "palo rosado" o cazón, es muy pero muy rico yo lo utilizo muchísimo porque no posee espinas, y para los niños es ideal! Me encanta tu propuesta. Un beso grande

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  20. Pues no conocía yo esta forma de llamar al cazón en adobo, así que tomaré nota para cuando visite vuestra bella tierra. La receta me encanta. Un besazo,.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  21. Soy una superfans de la cocina gaditana, tenéis unos platos que quitan el hipo!! Como este cazón que me encanta y que ahora gracias a vosotras podré hacerlo en casa. Un millón de gracias y un millón de besos.

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  22. Lo más bueno del mundo!!!
    Nuestro bienmesabe es una maravilla, todo el que lo prueba queda prendao de él, si pasais por San Fernando no dejeis de probarlo.
    Os ha quedado maravilloso.
    Besos.

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  23. Ay, cuanta justicia le hace el nombre..porque debe estar pa chuparse lod dedos!!:D
    Me encanta...besoss

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  24. Camilni: esta receta me ha encantado y pienso hacerla en cuanto consiga el cazón. Y pidele a la consejería de turismo una comisión pues me han entrado ganas de pasar unas vacaciones en tu tierra con lo que nos cuentas que se puede tripear por ahí.
    Un beso

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  25. El cazón es un gran pescado y así preparado debe estar una delicia, como todo lo que cocinan ustedes, creo que me va a gustar mucho tomarme unas cervecitas heladas en una terraza con estos fritos cuando vaya a visitarlas (uno de estos años!) besitos

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  26. En tu tierra y en la mía! desde chiquitita he escuchado el cazón en adobo como bienmesabe, y qué rico está!
    A vosotras os ha quedado de fábula!
    Un beso chicas!

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  27. En tu tierra y en la mía! desde chiquitita he escuchado el cazón en adobo como bienmesabe, y qué rico está!
    A vosotras os ha quedado de fábula!
    Un beso chicas!

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  28. K bueno!!! Rico pescadito y buen rebozado.....UN BESO!!

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  29. Me apunto tu receta para probarla en casa.Besicos.Mee parece genial.

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  30. Qué rico el adobo gaditano... Aquí en Málaga también se come mucho el cazón en adobo. Y nos chifla!

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  31. Y anda que no está bueno ni ná! yo siempre pido adobo cuando lo hay de tapita, y también lo publiqué en el blog. Te ha quedado genial, con una pinta impresionante.
    Un besito.

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  32. En el Puerto no lo suelen llamar bienmesabe, sólo "adobo". Este puente voy para allá. Qué ganitas! Besitos.

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  33. Pensaba que bienmesabe se llamaba en Sevilla. Desde luego, en el Puerto se llama "adobo". Este finde me voy para mi tierra, qué ganitas! Besitos, chicas.

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  34. Hola chicas!! gracias por participar en mi sorteo. Me parece muy bonito que tres hemanas tengan un blog en comun asi que me quedo por aqui en vuestra cocina para conoceros un porquito.
    Un beso !!

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  35. Qué rico un poco de cazón para cenar.
    ainss
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  36. Tomo nota del nombre y de la receta, te a quedado de lujo asiatico, vamos.
    Las fotos están para comerselas.
    Hasta la próxima, un abrazo y feliz jueves.

    Pedro

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  37. Hombre, que cosa tan buena...a ver si se lo hago a mi chico que no le gusta el pescao...pero igual así a mordisquitos de aperitivo...a ver si cuela...
    Tiene una pinta genial, me lo apunto!!

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  38. Doy fe de que este plato es una delicia y en Cádiz lo bordan, lo he degustado, he tenido esas gran suerte y veo que tú lo has preparado excepcional.
    Nosotros aquí en Canarias al "Bienmesabe" llamamos a otra cosa, tengo alguna receta con él. Es a base de almendra, miel y algo más.
    Un abrazo.

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  39. Nunca he probado el cazón pero el que has hecho te ha quedado impresionante con esa fritura tan en su punto, me ha encantado.

    un besazo

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  40. Espectacular os ha quedado este cazon en adobo!!! madre mia que lujo de corte.....me encanta la receta!!
    Un besazo guapas!!

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  41. Gracias por los comentarios.

    Sabemos que en otras partes de España al "bienmesabe" se le llama a otras recetas, y algunas son de repostería.
    Pero por aquí, se le llama al cazón en adobo como hemos explicado.

    En la foto no se aprecia (claro) estaba recién frito y calentito y el objetivo de la cámara se empañaba al acercarme.

    Es un majar, os lo aseguramos.

    Saludos

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  42. Hola ,en primer lugar gracias por visitar mi blog y haceros seguidoras ,yo estoy mirando el vuestro que me parece estupendo .
    Ese cazon te quedo buenisimo ,con ese rebozado tan especial que haceis por tu tierra
    El año pasado tuve la suerte de visitar toda Andalucia y precisamente en Cadiz comi un plato de pescadito frito ,que era para perder la cordura
    besinos

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  43. Por fin llegue..anda que no me costo...y eso que estamos aquí al lado...he tenido que venir por Doñana, jejejejejeje...Me llevo el cazón para esta noche que lo acabamos de comprar...al nuestro mayor podemos estar haciendo cazón diariamente le encanta...psssst...y eso que no lo probo todavía con una cervecita, que es como esta bueno de verdad....psssst...que me oye!!!!
    Besos a las tres

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  44. Te ha quedado muy tentador, de lujo.
    Lo prepararé porque a mi marido le encanta el pescado.
    Bss
    tita

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  45. Pues en Salamanca no encuentro cazón me puedes decir una alternativa??? porque el adobito para el pescado tiene que estar genial es para probarlo !!!! saluditos!!!!

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  46. Qué rico, en cuanto lo encuentre en la pescadería lo hago siguiendo vuestra receta y consejos.

    Un beso, chicas

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  47. Hola chicas ese pescado se ve ¡divino!.
    Gracias por vuestro comentario.
    Pues, y les doy un +1.
    Ademas quiero participar en vuestro blog como su seguidora. Gracias.
    Saludos.

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  48. Holaaaa guapísimas,¿porque sois tres verdad?ya era hora que os visitase y que me pusiera a husmear vuestro blog,me encanta es como si fueras andando por un cuento,muy bonito de verdad.
    Bueno que el cazón no es mi preferido,pero yo algunas veces lo he preparado con rosada,está muy bueno también.No he tenido tiempo para visitaros antes,pues voy a terapia y vengo muy tarde,os diré que tengo fibromialgia y que tengo días muy malos,y esos días estoy fuera de onda,asi que cuando estoy bien,entre comillas,aprovecho para contestar a toda la gente que estos días desde lo del blog,me han apoyado como vosotras.Yo sigo hablando en plural,no sé si es así ya me lo direis.
    Bueno que muchas gracias por visitarme y os mando un besote para todas.Yolanda

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  49. Os ha quedado fantástico, con un rebozado perfecto, me gusta.
    Gracias por explicar de donde viene el nombre.
    Besos.

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  50. Una receta de lujo, si se acompaña con unas cervecitas frías... no quiero ni pensarlo, qué hambre a estas horas, madre mía.

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  51. Que ricos madreee, nunca he tenido el placer de probarlos pero me puedo imaginar la delicia que debe ser mmmm
    Mil Besos

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  52. A mi también me sabe bien, se ve tan apetitoso.
    Me ha encantado la receta ganadora de vuestro concurso, tengo que probarla.

    Un besazo.

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  53. Tiene una pintazaaaaaa!!!! que me lo pondría hasta pa desayunar ahora mismo jateeeee!!! os ha quedado de auténtico rechupete!!
    Y me ha encantado la historia final del porqué del bienmesabe... :))

    Besiños salseros!

    Tito! :)

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  54. Pero que receta tan buena , hace mucho que no lA como , mi abuela lo hacia muchisimo , besitos y feliz dia de todos los santos

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  55. Hola a las tres, en coorrespondencia a vuestra visita........aquí estoy me quedo,
    Esta receta la encuentro estupenda.
    Saludos

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  56. Nadie como alguien de Cádiz para elaborar un adobo...Estoy deseando hacer la receta. Y si no es con fresco, lo haré con congelado.
    ¡Me encanta!

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