Este año la blogoesfera se llenará de este rico dulce Navideño, conocido como: Kringle Stonia. Es un roscón de Reyes nórdico, la receta llegó desde Dinamarca de mano de monjes que llegaron a tierras escandinavas para evangelizar. Es una masa tipo brioche, muy fácil de trabajar y económica, son poquitos ingredientes los que se emplea y queda un pan dulce muy rico y vistoso, ideal para sorprender en estas Navidades. Puede rellenarse con mazapán, uvas pasas, nutella, o cualquier fruto seco. También se puede hacer en versión salada con un relleno tipo paté. Esta es nuestra versión y es la más conocida, decir que gustó mucho por su vistosidad y sabor, al ser masa no suele durar mucho; así que os aconsejamos que lo envolváis bien en papel film y en papel aluminio, eso si os dura más de un día.... pero no lo creo, jejejeje.
Ingredientes para 6 raciones:
Masa
- 30 grs de azúcar.
- La piel de medio limón.
- 120 ml de leche.
- 30 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
- 15 grs de levadura prensada fresca.
- 1 yema de huevo.
- 300 grs de harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal.
Relleno
- 50 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
- 60 grs de azúcar.
- 2 cucharadas de canela en polvo.
- 50 grs de nueces picadas gruesas.
Glaseado (opcional)
- 20 grs de clara de huevo.
- 50 grs de azúcar.
Ingredientes para 6 raciones:
Masa
- 30 grs de azúcar.
- La piel de medio limón.
- 120 ml de leche.
- 30 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
- 15 grs de levadura prensada fresca.
- 1 yema de huevo.
- 300 grs de harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal.
Relleno
- 50 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
- 60 grs de azúcar.
- 2 cucharadas de canela en polvo.
- 50 grs de nueces picadas gruesas.
Glaseado (opcional)
- 20 grs de clara de huevo.
- 50 grs de azúcar.
Preparación de la masa:
Ponga en el vaso el azúcar y la piel del limón y pulverizamos 15 seg /vel 10. Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo y agregamos la leche, la mantequilla y la levadura; programe 1 min/37º/vel 2.
Añada la yema de huevo y mezclamos 4 seg/vel 3. Incorporamos la harina, la sal y amasamos 2 min/vaso cerrado/espiga. Retiramos la masa del vaso y le damos forma de bola, la dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico y envuelta en un paño bien tapado hasta que doble su volumen, dependerá de la temperatura ambiente, más o menos 1 hora.
Paso a paso (fotos):
1.- Una vez la masa haya doblado su volumen formamos con un ella un rectángulo y sobre un papel vegetal iremos estirando la masa hasta que tenga una medida aproximada de 40 por 50. Colocamos sobre ella el relleno con la ayuda del dorso de la cuchara debemos extenderlo mucho para que llegue a todo el rectángulo, luego espolvoreamos los trozos de nueces.
2.- Enrollamos por la parte mas ancha presionando un poco hasta enrollar la masa por completo obteniendo un cilindro.
3.- Cortamos la masa dejando unos centímetros sin cortar al principio, luego cortaremos por todo lo largo hasta el final de ella.
4.- Separamos los dos cabos obtenidos al cortarla.
5.- Trenzamos los cabos colocándolos por arriba uno encima del otro.
6.- Finalmente enroscamos uniendo los dos cabos, y para que no se abra, nos mojamos un poco los dedos con agua y así ayudamos a que la masa se pegue bien. Dejamos reposar hasta que doble su volumen de nuevo.
Ponga en el vaso el azúcar y la piel del limón y pulverizamos 15 seg /vel 10. Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo y agregamos la leche, la mantequilla y la levadura; programe 1 min/37º/vel 2.
Añada la yema de huevo y mezclamos 4 seg/vel 3. Incorporamos la harina, la sal y amasamos 2 min/vaso cerrado/espiga. Retiramos la masa del vaso y le damos forma de bola, la dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico y envuelta en un paño bien tapado hasta que doble su volumen, dependerá de la temperatura ambiente, más o menos 1 hora.
Paso a paso (fotos):
1.- Una vez la masa haya doblado su volumen formamos con un ella un rectángulo y sobre un papel vegetal iremos estirando la masa hasta que tenga una medida aproximada de 40 por 50. Colocamos sobre ella el relleno con la ayuda del dorso de la cuchara debemos extenderlo mucho para que llegue a todo el rectángulo, luego espolvoreamos los trozos de nueces.
2.- Enrollamos por la parte mas ancha presionando un poco hasta enrollar la masa por completo obteniendo un cilindro.
3.- Cortamos la masa dejando unos centímetros sin cortar al principio, luego cortaremos por todo lo largo hasta el final de ella.
4.- Separamos los dos cabos obtenidos al cortarla.
5.- Trenzamos los cabos colocándolos por arriba uno encima del otro.
6.- Finalmente enroscamos uniendo los dos cabos, y para que no se abra, nos mojamos un poco los dedos con agua y así ayudamos a que la masa se pegue bien. Dejamos reposar hasta que doble su volumen de nuevo.
Preparación del relleno:
Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela y mezclamos 30 seg/vel 2. Precalentamos el horno a 180 º calor arriba y abajo con turbo ventilación y horneamos 20 minutos.
Colocamos este relleno encima de la masa ya estirada y enrollamos el roscón siguiendo el paso a paso de arriba.
Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela y mezclamos 30 seg/vel 2. Precalentamos el horno a 180 º calor arriba y abajo con turbo ventilación y horneamos 20 minutos.
Colocamos este relleno encima de la masa ya estirada y enrollamos el roscón siguiendo el paso a paso de arriba.
Preparación del glaseado:
Preparamos el glaseado mezclando la clara del huevo que hemos utilizado con el azúcar glas. Para ello batimos ligeramente la clara y añadimos el azúcar hasta que quede una salsa blanquecina.
O bien podemos espolvorearlos con azúcar glass o un poco de cacao en polvo.
Preparamos el glaseado mezclando la clara del huevo que hemos utilizado con el azúcar glas. Para ello batimos ligeramente la clara y añadimos el azúcar hasta que quede una salsa blanquecina.
O bien podemos espolvorearlos con azúcar glass o un poco de cacao en polvo.
Receta realizada por: Nina.
Te quedó estupendo, de los dulces navideños que más me apetece hacer. Qué buena pinta tiene!!!
ResponderEliminarNo dura más de una tarde en mi casa seguro, somos muchos y muy dulceros!!!
No tenía ni idea de su existencia, pero vaya si tiene buena pinta!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal, te felicito! Y con esos ingredientes tiene que ser una delicia!!!
Me apunto la receta para sorprender en estas fiestas con algo "diferente"
Un beso y buen puente!
Nina te ha quedado estupendo , esas fotos alegran la vista a cualquiera.
ResponderEliminarA mi me dijeron que envuelto en una bolsita de tela se conservaba bien, pero en mi casa no da tiempo a probar el truco, nos lo terminamos en un dia jajaja....
Besinos para las tres.
Madre mía!!!!!!!
ResponderEliminarMe encanta la pinta!!! Y relleno de chocolate tiene que ser la bomba!!!!!!!
Creo que me animo a probar, a ver que tal me sale...Gracias por la receta!!!!
Besos !!!
Vaya delicia! tiene una pinta impresionante. tiene que estar de vicio. bss
ResponderEliminarMuy ricaaaaaaa creo que me decidiré a hacerla. Muchas gracias por el paso a paso que sin duda facilita mucho aun mas las cosas.
ResponderEliminarfeliz puente
Está buenísimo. Lo hicimos en una clase especial navidad la semana pasada y me encantó.
ResponderEliminarBesos.
JUEGO DE SABORES
están riquissima.
ResponderEliminarBesitos
Menuda pintaza tiene el Kringle, no lo conocía, gracias por acercarnos a tanta delicia.
ResponderEliminarMe encantan las recetas navideñas.
Un buen blog de cocina que tienes.
Tiene una pinta deliciosa, me comeria ahora un trocito!
ResponderEliminarNina, que maravilla de roscón. No lo había visto nunca fijate, pero me ha encantado, tanto que lo pienso preparar en casa a ver como me sale. Es divino, super vistoso y con ese relleno de canela y nueces a mi ya me ha conquistado del todo :)
ResponderEliminarbesines
he visto esto por facebook y lo tengo que acer, si o si.. me encanta
ResponderEliminarPreciosísimo y sin duda delicioso!
ResponderEliminarBesos,
Aurélie
Este lo tengo que intentar, que pasada.
ResponderEliminarFantástico! Te ha quedado espectacularmente bonito!Besos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, tiene una pinta deliciosa. Este roscón es totalmente nuevo para mí, pero me encanta la idea, a ver si me animo a prepararlo que seguro que sorprende.
ResponderEliminarBesinos
Que bien te quedo!! cundo lo hice en casa no duro dos lustros, que rico y tu lo fas bordado y la presentación me encanta...Besos
ResponderEliminarMadre mía chicas !!! la red esta llena de Kringle Stonia esto parece otro desafío,je,je,je...pero yo no voy a ser menossss y también lo voy a preparar...
ResponderEliminarBesets
Tiene que estar delicioso y lo bonito que queda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEsta vai sair no fim de semana, ,mas quero juntar nozes com passas,
ResponderEliminarA tua ficou linda.
bjs
No lo conocía y me ha sorprendido bastante, un dulce muy rico y de los rellenos que has nombrado el que has elegido me parece según mi gusto el mejor.
ResponderEliminarBesos.
qué pinta más rica por favoooorr!!! creo que lo voy ha hacer este puente.
ResponderEliminarLo probé hace poco en unas clases de thermomix y la verdad esquisto lo haremos para estas fiestas. el tuyo de muerte. saludos. :-))
ResponderEliminarQue delicia, yo quiero hacer el que viene con la revista de thermomix de este mes, aunque este se ve tan rico, me dejáis indecisa... Un besito
ResponderEliminarLa receta del kringle que hemos puesto es la misma que viene en la revistad de thermomix de este mes, así que lo puedes hacer con total tranquilidad. Un saludo.
EliminarLes quedo presiosa, una pinta de cine
ResponderEliminarBesitos
Visita mi blog cocinandoconsencillez.blogspot.com.es
te ha quedado espectacular! me encanta esta receta y tengo que probarla, bicos
ResponderEliminarQue rico por favor!!eso tengo que hacerlo y prontito!!...besitos
ResponderEliminarPues sí que está llena la blogosfera pero es que es bonito a rabiar! yo lo tengo en pendientes desde que lo vi en la revista y caerá pronto jajaja Te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarbesos
yo tambien lo prepare el otro dia y quedo espectacular, lo que pasa que no lo he colgado, me ha encantado vuestro blog un saludo
ResponderEliminarYo tampoco creo que dure más de un día, me encanta esta masa y el olor tan maravilloso que desprende mientras lo horneas, delicioso!
ResponderEliminarUn beso
Hola Nina.
ResponderEliminarCada vez que lo veo me gusta más, me parece un dulce tan rico como vistoso y mira que es llamativo. Te quedó fantástico y el corte que nos presentas lo dice, está de lujo.
Un saludo.
Te quedo genial ,mira que es llamativo eh?,estupendo
ResponderEliminarbesinos
Deliciosa receta y estupendas las fotos del paso a paso.
ResponderEliminarun beso
No creo yo que por aquí me durara hasta al día siguiente, es más creo que se me haría poco viendo la pinta que tiene.
ResponderEliminarA ver si me animo el domingo y lo hago
Besitos
Que ganas te entra de meterte en la cocina y ponerte manos a la obra después de ver esta delicia, en casa no creo que durara mas de un día, un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Hola, no conocía vuestro blog, me gusta lo que cocinais; este kringle stonia es una delicia
ResponderEliminary lo mejor; no hay que conservarlo porque nunca sobra nada.
Un saludo.
Nina que precioso y rico, ya lo he visto en algunos blog, y desde luego tu me has terminado de convencer que lo tengo que preparar, me tiene que gustar muchisimo, soy una apasionada de esta masas, a ti te ha quedado perfecto. Un abrazo querida amiga
ResponderEliminarNina, desde luego la pinta, la forma y el relleno lo dice todo, buenisimo, no se si por la blogosfera apareceran muchos pero por mi casa seguro que cae, la forma desde luego llama mucho la atención,besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Me gusta esta versión rellena de nueces, que a mí las pasas no me van. Me estáis dando una envidia tremenda, así que igual esta tarde me decido.
ResponderEliminarTiene una pinta tremenda, en serio.
Que rico!!! Tendré que provarlo. Yo el año pasado descubrí también un dulce de navidad típico de pragra que lo tengo pendiente aún. Ya són dos!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
Feliz fin de semana!!!
Realmente impresionante, menudo corte, ya me estrene y ha gustado mucho en casa, hasta Miguel comió un trozo el pobre.. creo que lo tendré que hacer más veces. Besos
ResponderEliminarNina!!! tú ves la que has liado?', debe ser un virus contagioso, el "klinglestoniatitis", jajajaja.
ResponderEliminarEs espectacular y sí, yo también lo tendré que hacer pq con esta apariencia, quién se resiste...
Un besín.
y tanto que se van a llenar todos los blogs de kringles!!! y lo merece porque esta buenisimo!!!! bikiños
ResponderEliminarJolines vaya pinta que tiene!!! y encima es precioso en forma de trenza, te quedo estupendo! un beso y buen finde
ResponderEliminarQue bien te ha quedado Nina, con las ganas que tengo de hacerlo y lo tengo en pedientes, lo tendre que solucionar.
ResponderEliminarBesos. Lola
una pasada!!! lo que no inventen los monjes....bsts
ResponderEliminarTengo que decir que está muy bueno, pues lo hice el otro día y no duró nada. Es un postre navideño facil de hacer y con una masa estupenda. Estas navidades lo repetiré.
ResponderEliminarEl tuyo te ha quedado estupendo Nina. Un besito.
Que cosa mas rica oye, ha quedado perfecto, me habeis puesto los dientes largos!! 1 besinnnn
ResponderEliminarChicas os habéis lucido, además de rico se ve precioso!
ResponderEliminarHola guapas!!!Hacía tiempo que no me pasaba por aquí...Os ha quedado maravilloso. Está super bueno, yo tengo pendiente de hacerlo para publicarlo porque está realmente de muerte. besitos
ResponderEliminarLos hornos al 100% oliendo a canela, vainilla, navidad.... bien rico todo.
ResponderEliminarMe encanta !!! un beso
Es espectacular!!!! os ha quedado estupendo y seguro que es toda una delicia.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por participar!!! Es una receta genial y ese aspecto hojaldrado... mmmmmmm! Buenísima!!! Os deseo mucha suerte!!! Besotes!
ResponderEliminarPues su va a ser el boom de este año lo habrá que
ResponderEliminarpreparar porque vamos, la pinta no es para menos.
Un besin.
Es un dulce que te deja con la boca abierta, te entran ganas de ponerte a hacerlo ya. Nunca lo había visto aunque en los últimos días habéis conseguido que se multipliquen en los blogs. ¿de verdad es tan fácil? Habrá que probarlo.
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado. Yo lo tengo en pendientes y estos días que ya he visto unos cuantos me están entrando aún más las ganas de hacerlo. Te ha quedado delicioso!!! Un besito.
ResponderEliminarPues si. Ayer mismo probé uno que hizo mi cuñada y que estaba de muerte.
ResponderEliminarCreo que yo también lo haré.
Está delicioso y las fotos de diez.
Besitos.
;-D
Que dulce mas original..nunca lo había visto y se ve delicioso. Os deseo felicidad para vosotros y vuestra familia. Un besito
ResponderEliminarMe encanta esta receta! Tiene una pinta estupenda, la presencia genial y muy apetitosa. Mucha suerte en el desafío. Nosotros también participamos.Por cierto, hoy haré esta receta para nuestro blog. Cuando tenga el post te aviso para que te pases y me digas que tal.
ResponderEliminarUn besito desde París.
Qué lindo blog! Te felicito! Se me antoja mucho hacer la rosca nórdica
ResponderEliminarBesos desde México
Carolina, que lindo blog, te felicito! Vengo desde el blog de Mabel Méndez y leyendo comentarios vengo de blog en blog. Yo también toda la vida comprando y leyendo revistas de cocina, ahora ya no compro, es muy raro, mejor leo los blogs de cocina que como el tuyo tienen recetas buenísimas, como esta que se me antoja muchísimo probarla.
ResponderEliminarUn abrazo desde México
Maravilhoso. Beijinho
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