De nuevo llega a nuestra cocina una receta que no hemos elaborado nosotras. Nos viene de la mano de nuestra querida amiga Antonia, que además es cuñada de nuestra hermana Carmen, y amiga de la familia de muchos años.
Una mujer muy servicial siempre pendiente de quien necesite ayuda, que se remanga para ayudarte en cualquier momento y amiga de sus amigos. Nos regaló estos roscos tan ricos que probamos y que queremos compartir y guardar en nuestro recetario. ¡¡¡ Eres una artista morena de ojos claros!!!
Estos roscos que veis aquí y que regaló a esta cocina, son típicos de Chiclana, y hemos de decir que están muy ricos y tiernos al morder. Copiamos tal cual nos ha dado la receta.
Ingredientes:
-2 kilos de harina.
-1 kilo de azúcar.
-3 limones y reservamos de ellos una cáscara.
-150 ml. de vino dulce.
-1/2 litro de aceite de oliva virgen extra.
-Medio bote de matalauva (matalahúga).
-Medio bote de canela molida.
-8 huevos.
-2 sobres de levadura.
Preparación:
1.- En un bol pondremos: los huevos, el vino dulce, la canela molida, el azúcar y la ralladura de los tres limones, reservando una cáscara. Batimos y reservamos.
2.-Por otro lado en una sartén, añadimos el aceite de oliva y calentamos. Una vez caliente añadimos la cáscara de limón y la matalauva, hasta que se dore; con mucho cuidado de que no se queme (es muy importante). Dejamos templar.
3.- En una palangana echamos la harina junto con la levadura y hacemos un volcán con ella, con el agujero en el centro y todo. Añadimos a nuestro volcán de harina, lo batido anteriormente y el aceite reservado, a éste sólo le quitaremos la cáscara de limón.
4.- Amasamos hasta que se nos despegue de las manos. No necesita reposar la masa.
5.- Precalentamos el horno a 180º en turbo en modo arriba y abajo.
6.- Vamos cogiendo trozos de masa y la estiramos y unimos dándole forma redonda o como espiga. Horneamos hasta que queden doraditos. Se conservan tapados durante una semana.
Nota: Si se quiere hornear menos cantidad tan sólo ponemos la mitad de los ingredientes dados.
Buen fin de semana y hasta el Lunes, que os adelantamos que publicaremos un rico postre de cuchara.
Fuente: nuestra amiga Antonia.
Receta por: Mila
Estos rosquetes ven muy bien. La llevé a un café. :-))) Bellas imágenes!:-)))
ResponderEliminarQue bien!!!!
ResponderEliminarVuestra entrada me ha recordado aunque no me se muy bien ahora los ingredientes a una cosilla similar que hay en un pueblo de Asturias y es típico y se llaman marañuelas......
Si saben parecidas ya te digo que me encantan!!
Han quedado fantasticos y no me voy a quedar sin prepararlos.
EliminarBESOS
FICARAM LINDOS EXCELENTES PARA ACOMPANHAR UM CAFÉ.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
No lo he probado, me apunto la rece .. me ha gustado mucho. Gracias por el comentario sobre la bebita... jijijii besos
ResponderEliminarQue buena pinta!!seguro que estan muy buenos, para un cafe se ve una pasta genial. Un beso :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com
Pues sí, me encantan los rosquetes de Antonia, y además me parecen ideales para compartir en una tertulia de amigas acompañados de un cortadito como el de la foto, ;)
ResponderEliminarBesitos y felicidades a Antonia por esta maravilla de rosquetes.
Que ricos son estos roscos, tan típicos cuando se va aproximando semana santa
ResponderEliminarMe los apunto, que llevaba tiempo buscando esta receta. Gracias
ResponderEliminarEsto tiene una pinta de escandalo...me lo llevo para el cafe de mañana por la tarde...deliciosos!!!
ResponderEliminarBesos
Que buenos tienen que estar estos rosquetes y ademas siendo una receta tradicional, para mi las mejores, besos y buen fin de semana
ResponderEliminarMe ha encantado eso de que esta mujer se "remanga"... es que es tan nuestro!!!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta tradicional, de las de siempre, las caseras...Y me encantáis vosotras!!!!
Un beso preciosas!!!
Qué curioso... yo hago unas galletas griegas con esta exacta forma, koulourakia, pero es que son así! en Grecia se comen de este modo.
ResponderEliminarEl mundo es tan pequeño...
Tienen muy buena pinta, es verdad que se parecen a nuestras marañuelas. Un beso.
ResponderEliminarTienen que estar riquísimas, una pena no poder coger alguna. Feliz fin de semana.,Clara.
ResponderEliminarMe los imagino al lado de un tazón de chocolate caliente UMMMMMM!!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Que buenas tienen que estar!!! Con toda la cantidad que saldrán de dos kilos de harina alguna ya me tocará NO?!!!! Un besito también para Antonia por esa receta fantástica.
ResponderEliminarGracias, a la vez que disfrutamos de vuestars recetas, aprendemos platos tipicos de la gastronomia de nuestra provincia
ResponderEliminarUn saludo
Qué roscos más ricos¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPaisanas!!! que rosquitos más ricos!!!! Muchas gracias a Antonia por la receta, se ven riquísimos, me recuerdan a los que preparaba mi abuela,que son los típicos de Vejer, a ver si los hago y los subo a mi blog.
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana.
Se ven de los de pueblo, con un buen cafecito de "muerte", besicos
ResponderEliminarQué buena pinta tienen!!! Estupenda aportación de Antonia!!! Una preguntita, ¿qué es el matalauva? No tengo ni idea. No me suena por ninguno de los nombres. Besiños.
ResponderEliminarPor aquí le decimos matalauva pero es "matalahúga" y es el fruto de la planta del anís.
EliminarSe utiliza mucho en roscos y en una variedad de elaboraciones de repostería.
Saludos
Para el cafe y porque si!! A qualquier hora me comeria uno!! Se ven buenisimos. Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Niñas que roscos más buenos, me los apunto. Yo que sí preguntaros quedan duros o son blanditos. Es que hay algunos que son duros o secos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Lola estos que ves y que la que te escribe a probado son tiernos. Sí que es verdad que hay algunas recetas de roscos que quedan duros, pero es que de un pueblo a otro y depende de los ingredientes quedan duritos unos más que otros. También tienes que tener en cuenta de no pasarse en el horneado, para que no endurezcan.
EliminarEspero haberte ayudado reina, saludos
Pues a Antonia le ha quedado geniales, tiene que estar muy ricas, una pinta estupenda besitos
ResponderEliminarRiquísimos.
ResponderEliminarPues si que tienen que estar ricos ,la pinta es fabulosa ,para tomar con un cafetin
ResponderEliminarbesinos
Pues menudas rosquetes nos ha hecho nuestra amiga Antonia, por que tal y como decis que es, yo tambien quiero que sea mi amiga, ademas estas receticas tan de toda la vida me vuelven loca. Un besazo muy grande para vosotras y para Antonia
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
es que tengo una mujer que no me la merezco así estoy de gordito......ahhh soy el marido de antonia
ResponderEliminarJa..ja..ja... No estás gordito, lo que estás feliz ;) jejjejeje.
EliminarSi ya te conocemos que eres el marido de Antonia...jejejje, besitos para los dos
Antonia, felicidades, qué maravilla de roscas, tienen que ser deliciosas y además qué bonitas son!!!
ResponderEliminarChicas ya me he guardado la receta de Antonia, estos postres tradicionales no se pueden perder!!!
Unas rosquillas divinas, a que hora me has dicho que es el cafelito? jaja, me gustan mucho.
ResponderEliminarBesos
Pero que bonitos son. Seguro que está todo Chiclana en la puerta de tu casa haciendo cola para que le des uno.
ResponderEliminarBesos.
Os debieron salir para un regimiento, yo estoy dispuesta a probarlos, jajaja
ResponderEliminarPero ya que se pone uno a hacer rosquetas tan ricas pues se pone, jajaja
Besos
Conozco esta receta, una amiga mía, que es de Chiclana también la hace y están realmente buena, y a mis niñas les encanta. Un beso.
ResponderEliminar¡¡Pero qué manos tiene Antonia!! Esos rosquetes tienen que estar deliciosos. No me voy a quedar sin probarlos. Gracias a ella y a vosotras. Un beso :)
ResponderEliminarSe ven riquisimos....Un besito
ResponderEliminarHay Olga tienes un blog precioso...mi más sicera enhorabuena,yo vivo en Chiclana ahora entiendo lo de estos roscos tan ricos vivimos muy creca....
ResponderEliminarEn face también nos has llamado así...jajajja No nos llamamos ninguna de esa forma, nuestros nombres son: Nina, Carmen y Mila y somos tres hermanas.
EliminarY sí que estamos cerquita, saludos
Hola chicas!!! Un millón de gracias por acordaros y hacer una visita, os lo agradezco muchísimo.
ResponderEliminarY ahora me voy al lío, que desde que he entrado, se me ha hecho la boca agua, tienen una pinta fantástica. Me encantaría probarlas, pero seguro que ya no os queda ni miguita.
Os deseo una feliz semana!
Un abrazo y hasta pronto.
Me recuerda a cuando iba con mi madre al horno del pueblo y haciamos galletas, magdalenas y tortas por kilos ..... todo en grandes cantidades para aprovechar el dia y el horno....
ResponderEliminarJo se me recuerdan a las de mi abuela jerezana...
ResponderEliminarUn besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Uy la forma queda fenomenal.
ResponderEliminarUn saludito
Uy, la forma queda fenomenal.
ResponderEliminarUn saludito
Que ricos se ven. con unos trocitos de queso y un refresco guauuuu!!! besotes corazón.
ResponderEliminarBuenísimo. Lo he vuelto a hacer
ResponderEliminarNos alegramos de que le haya gustado.
EliminarSaludos