jueves, 4 de abril de 2013

Fideos con caballa de mi tierra.

 Estos fideos con caballas es un guiso típico de la provincia de Cádiz, sobre todo de San Fernando, aunque parece que la receta, también es típica de Huelva. Un guiso que hacía nuestras abuelas, nuestra madre y que todavía se sigue comiendo. Un plato rico y económico donde los haya. Os dejamos con la receta:
Ingredientes 6 personas:
-6 caballas frescas.
-1 cebolla.
-2 pimientos verdes.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Fideos del nº 2.
-Una lata de tomate triturado.
-1 pastilla de caldo de pescado.
-Sal.
Preparación:
  En una cacerola con un poco de aceite, la ponemos al fuego y que se vaya calentando, mientras picamos la cebolla y los pimientos, muy pequeñitos. Una vez que el aceite esté caliente, se los echamos a la cacerola y se va friendo, cuando esté todo pochadito, se le agrega el tomate triturado, y se va haciendo, , moviéndolo continuamente para que no se nos queme.
  Una vez que tengamos el tomate espeso y ya hecho, agregamos 4 vasos de agua fría, lo dejamos cocer unos 15 minutos.
  Pasados los 15 minutos agregamos los fideos, cantidad para 6 personas, yo suelo echar, un puñaito de mi mano, por cada comensal.
  A los 5 minutos, que hemos echado los fideos, agregamos las caballas, que ya habremos tenido limpias y a trozos, con sal por encima. Agregamos la pastilla de pescado disuelta. 
  Removemos todo muy bien con cuidado de no desmoronar el pescado, y si vemos que se está quedando seco, iremos añadiendo agua caliente, para no romper el hervor y se prueba de sal.
  Consumir inmediatamente, porque sino, espesa.  ¡¡¡Buen provecho!!!

Elaborada por: nuestra madre.
Receta por: Carmen.

27 comentarios:

  1. menudo plato de fideos más completito. ideal para estos fríos que estamos padeciendo. rico rico, nunca lo he probado así pero me llevo la receta ya mismo. besos!!!

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  2. Esos platos típicos de cada tierra me encantan, y lo diferentes de unas regiones a otras

    Su sabor debe ser bastante contundente ya que la caballa es uno de los pescados con sabor intenso (aquí para fideos usan un pescado de temporada llamado LLampuga, también azul y de sabor tan o quizás mas intenso que la caballa)

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  3. No conocía esta combinación, pero tiene que estar rica, porque me encanta todo lo que lleva.
    En cuanto vea buenas caballas, lo hago.
    Besotes, guapas.

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  4. Me encanta este tipo de recetas , tan completa y con una pinta realmente deliciosa ... de las que cualquier día pueden ponerse en la mesa y sentarse a comer como reyes ..
    Preciosa foto , voy a meter la cuchara de un momento a otro.
    Un besito

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  5. ¡Madre mía que pinta!
    Se ve una receta muy sencilla de hacer y sólo por las fotos me dan ganas de traspasar la pantalla y llevarme el plato...que ricura....
    Besos.

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  6. Que buena pinta tiene ese plato ,la caballa me encanta
    besinos

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  7. que guisito más rico ! con esa salsita para mojar pan una delicia! bicos

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  8. que cosa mas rica,yo los conozco con boquerones pero con caballa no,delicioso plato sin duda.
    saludos.

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  9. El plato tipico de mi padre...los fideos con tomate y pescado, ahora con caballa...de muertecita lenta amigas...!!!!
    Besos

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  10. Mmmmmmm que plato tan rico!!! Oooh menuda pinta más apetitosa!!! Y encima si es una receta tradicional aun tiene más valor!
    Un beso

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  11. la verdad es que e ha entrado ganas de hacerlo ya... a ver si mi padre me pesca unas caballitas... aunque con el tiempo que tenemos tendré que ir a la pescadería...
    un saludo

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  12. Qué colorcito Carmen, vaya guisito más apetecible y qué sabor tan intenso le dará el pescado, qué bueno!!!

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  13. Que rico este plato, me encanta como te ha quedado.

    Saludos

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  14. Se ve un guiso riquísimo, fácil, rápido y sano.
    Besinos

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  15. Qué plato tan delicioso, se ve muy muy rico, ya me imagino su sabor!
    Un besito

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  16. No conocía este guiso pero me encanta como luce. Además se ve que esas eran unas "señoras" caballas, que se ven grandecitas, como me gustan a mí
    Besitos

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  17. Siii, este plato es de sitios de costa,en Málaga también se hace mucho,las personas mayores consumen mucho la caballa cuando es temporada,como ahora, y la verdad es que en ese guiso es imprescindible, me encanta...besos

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  18. hummm que platazo de lujo total, me encanta, se ve totalmente delicioso! Un besazo!

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  19. Un plato super sano y son de los tenemos que comer más a menudo.Besos y gracias

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  20. Cuantos guisos tenemos en España y que variedad ¡Madre mía! Ni en diez vidas podríamos probar todos los platos ricos que hay por aquí.

    Bss

    Elena

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  21. Qué plato tan divino, hay que probarlo, a mi me resulta novedoso, nunca he cocinado la xarda asi , bueno por aqui a la caballa la llamamos xarda ;)
    Excelente propuesta, gracias por compartirla.
    Besinos chicas.

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  22. Me lo anoto guapetona, este plato tengo que probarlo y hacerlo para mis niños, un besote y feliz domingo.

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  23. Que buena pinta. Una pregunta ¿cuánto tiempo dejas las caballas haciéndose?

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    Respuestas
    1. ¡¡¡¡Hola Fernando, el tiempo de las caballas es el mismo tiempo que los fideos, en los paquetitos de los fideos, viene los minutos de este y ademas se ve cuando estan echos, ya me contaras y muchos besitos!!!!!!

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  24. Que buena pinta. Salgo a comprar caballas.
    Una pregunta
    ¿cuánto tiempo dejas las caballas?

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