En Cádiz, es típico hacer este plato cuando llega el invierno. Es un guiso que se hace con ingredientes de la huerta y sobre todo frescos, ya que potencia mucho el sabor. Cuando es temporada de alcachofas, habas y guisantes (chícharos, como lo llamamos por aquí) es habitual hacer este guiso contundente en nuestras casas.
De antaño ya lo hacían nuestras abuelas, recuerdo que nuestra abuela paterna Nina lo preparaba. Según sus hermanas lo bordaba y aunque empleaban los mismos ingredientes y la manera de hacerlo, a ella le salía mejor y mucho más rico. Quizás es que ella le pondría todo el cariño, la sencillez y la bondad que sólo ella tenía y que nuestro padre heredó. Aún después de tantos años que ya no está con nosotros pienso en lo que aportó a mi vida cada día. El cariño por sus nietos y la sensibilidad que ella tenía, aún la recuerdo con cariño, para mí era realmente especial. De ella heredé su nombre, y me hace recordar que a pesar de las adversidades de la vida, hay que salir adelante con lo que se tiene y hacer felices a los demás. Como ella lo hacía, nunca tenía nada para ella, es más lo daba todo y era ella la que lo necesitaba. Pero daba lo que tenía su amor. Se nos fue muy pronto y muy joven, y la recordamos todos con cariño.
De antaño ya lo hacían nuestras abuelas, recuerdo que nuestra abuela paterna Nina lo preparaba. Según sus hermanas lo bordaba y aunque empleaban los mismos ingredientes y la manera de hacerlo, a ella le salía mejor y mucho más rico. Quizás es que ella le pondría todo el cariño, la sencillez y la bondad que sólo ella tenía y que nuestro padre heredó. Aún después de tantos años que ya no está con nosotros pienso en lo que aportó a mi vida cada día. El cariño por sus nietos y la sensibilidad que ella tenía, aún la recuerdo con cariño, para mí era realmente especial. De ella heredé su nombre, y me hace recordar que a pesar de las adversidades de la vida, hay que salir adelante con lo que se tiene y hacer felices a los demás. Como ella lo hacía, nunca tenía nada para ella, es más lo daba todo y era ella la que lo necesitaba. Pero daba lo que tenía su amor. Se nos fue muy pronto y muy joven, y la recordamos todos con cariño.
Ingredientes para 4 personas:
- 8 alcachofas redondas frescas.
- 1/2 kilo de guisantes frescos.
- 1/2 kilo de habas tiernas frescas.
- 2 cebolletas moradas.
- Perejil fresco.
- 1 kilo de patatas nuevas.
- 6 cucharadas de pan rallado ajo y perejil.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Agua.
- Cuatro rodajas de limón (para que no oscurezcan las alcachofas).
Preparación:
Quitamos el tallo a las alcachofas, desechamos las hojas exteriores y cortamos un poco su extremo. La pondremos en agua con las rodajas de limón para que no ennegrezcan mientras limpiamos las restantes.
En un plato hondo, ponemos el pan rallado, un poco de sal, la pimienta, el perejil fresco picado y las dos cebolletas cortadas en rodajas muy finas. Mezclamos todo el preparado y con la ayuda de una cuchara iremos rellenando un poco la alcachofa por dentro. No os preocupéis en rellenarlas perfectamente porque mientras se guisan se sale un poco el relleno, y esto servirá para espesar el guiso.
Una vez rellenas reservamos el preparado que pueda haber sobrado si hubiera. En una cazuela, agregamos los guisantes, las habas y las patatas peladas y chascadas. Introducimos las alcachofas, una rama de perejil, el aceite, esparcimos el preparado sobrado anteriormente y salamos el conjunto. Vertemos el agua sólo hasta cubrirlas y las ponemos al fuego moderado, hasta que estén tiernas al pincharlas con un tenedor unos 30 minutos aproximadamente.
Vigilad que no espese demasiado y se agarre al fondo de la cazuela, si fuese necesario agregamos un poco más de agua durante su cocción.
Receta realizada por: nuestra madre.En un plato hondo, ponemos el pan rallado, un poco de sal, la pimienta, el perejil fresco picado y las dos cebolletas cortadas en rodajas muy finas. Mezclamos todo el preparado y con la ayuda de una cuchara iremos rellenando un poco la alcachofa por dentro. No os preocupéis en rellenarlas perfectamente porque mientras se guisan se sale un poco el relleno, y esto servirá para espesar el guiso.
Una vez rellenas reservamos el preparado que pueda haber sobrado si hubiera. En una cazuela, agregamos los guisantes, las habas y las patatas peladas y chascadas. Introducimos las alcachofas, una rama de perejil, el aceite, esparcimos el preparado sobrado anteriormente y salamos el conjunto. Vertemos el agua sólo hasta cubrirlas y las ponemos al fuego moderado, hasta que estén tiernas al pincharlas con un tenedor unos 30 minutos aproximadamente.
Vigilad que no espese demasiado y se agarre al fondo de la cazuela, si fuese necesario agregamos un poco más de agua durante su cocción.
Escrita por: Nina.
Ver este plato tempranito, dan ganas de prepararlo para almorzar, se sale por la pantalla. Las alcachofas me gustan mucho.
ResponderEliminarsabes que gracias a este plato ya tengo comida para mañana? porque se me antojaron unas alcachofas...con lo que me gustan!!
ResponderEliminaruna buena manera de cocinar las alcachofas. asi en guisito y calientes deben estar cojonudas.
ResponderEliminarsaludos
Que plato más bueno, y con alcachofas, que son super nutritivas.
ResponderEliminarBesos
Qué plato más rico y completo! me gusta todo lo que lleva. besos
ResponderEliminarLos platos típicos y elaborados por nuestros abuelos o madres son los mas ricos y siempre nos traen recuerdos a parte de alimentarnos el estomago también alimentan nuestras almas. Yo no conocía este guiso pero las alcachofas me encantan y así cocinadas estoy segura que están muy buenas!!!
ResponderEliminarUn besito.
Reconozco que cuando mi madre hacia este tipo de guisos lo odiaba y acaba la cena o comida con pelea pero ahora me gusta todo asi que me llevo la receta que es ideal para una cena ligerita. Un beso chicas! :)
ResponderEliminar¡Muy rico!, de esos platos de cuchara para repetir.
ResponderEliminarbesitos
Una receta que me encanta, aunque nunca les he puesto habas.
ResponderEliminarTienen una pinta espectacular, enhorabuena a la artista!!!!1
Un beso y buen fin de semana!!!
Hola, vaya receta sana y gustosa que nos traéis hoy
ResponderEliminares perfecta para el día fresquito que tenemos, buen guiso y muy bien explicado.
besos
Estan de vicio, super buenas....y un guiso muy apetecible!
EliminarSeguro que es un guiso fabuloso, me encantan todos los ingredientes que lleva, por aquí por Málaga no lo conozco pero seguro que lo pruebo, besitos, La dulce Ali
ResponderEliminarestos platos son los que apetecen dias como hoy, aqui llueve a mares, bicos
ResponderEliminarQue guiso más rico!! Como apetece comer cositas así de cuchara Nina..:)
ResponderEliminarLoa platos familiares son siempre los más deliciosos y a los que más cariño tenemos, una receta de lo más exquisita y además muy sana, me ha encantado la entrada!!
ResponderEliminarUn besito
Dile a tu madre que le ha quedado perfecto y aquí por Málaga, también le llamamos chicharos a los guisantes, estos platos antiguos me encantan.....besitos
ResponderEliminarCon lo buenas que estan en temporada, las alcachofas, este plato me parece estupendo.
ResponderEliminarQue me gustan estos guisos, genial.
ResponderEliminarSaludos
Hace dos días las hice yo ya falta de habas puse judías verdes
ResponderEliminarUna receta muy rica :) además de sanita. Besos a las tres y buen finde!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Qué plato más rico y más sanote!! Besos
ResponderEliminarPues qué buena pinta tiene esta receta, unas alcachofas, unas patatas y voilá! un plato completo y calentito. Me encanta la idea!
ResponderEliminarMe gustan muchisimo las alcachofas y con esas papas es simplemente geniallllllll.Besitos
ResponderEliminarQué bonita entrada, me has hecho recordar a mi abuela que era todo bondad, me enseñó muchas cosas y también heredé su nombre.
ResponderEliminarLas alcachofas muy ricas. Me gustan mucho, hago unas guisadas que ya pondré en el blog. Un beso
es verdad que se hace mucho por aqui. mi abuela la hacia bastante ya nosotros nos encantaba.
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