lunes, 12 de octubre de 2015

Lomo con salsa de pimientos en thermomix

     Comenzamos un lunes festivo con un plato de fin de semana, aprovechando que estamos descansando por ser fiesta y poder disfrutar con la familia en casa haciendo lo que más no gusta: leer, ver películas, jugar etc. Suelo comprar lomo de cerdo para hacerlo al horno con verduras o bien para cortarlos y hacer filetes rellenos o simplemente para cocinar a la plancha con un toque de limón. Pero esta vez, repasando una tarde mis revistas de thermomix vi esta receta, me resulto sencilla de hacer; pero me gustó más la salsa que lo acompañaba. Así que, como tenía los ingredientes en casa me puse hacerla y el resultado exquisito; aquí en casa gustó y mucho.
INGREDIENTES:
- 70 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de sal (para el lomo).
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- Pimienta negra molida. 
- 1 kg de lomo de cerdo en un trozo.
- 200 grs de cebolla. 
- 200 ml de agua.
- 600 grs de patata pelada y cortada en tacos. 
- 1 cucharadita de sal y un poco de pimienta molida (para la salsa).
- 70 grs de pimientos del piquillo.
- 50 ml de nata para cocinar. 
 PREPARACIÓN:
     Ponga el cubilete sobre la tapa y vierta dentro los 20 ml de aceite, la sal, el pimentón y la pimienta. Pincele con esta mezcla el lomo y lo colocamos en el recipiente varoma y reservamos. Mi consejo es que esta parte la hagamos la noche anterior para que el lomo absorba bien el marinado. 
     Ponemos en el vaso del tmx la cebolla cortada a cuartos y el aceite restante, troceamos 3 segundos, velocidad 4. Seguidamente sofreímos 5 minutos, velocidad 1 y temperatura varoma. 
     Añadimos el agua y la sal, colocamos las patatas en el cestillo, tapamos y colocamos el recipiente varoma con la carne marinada, programamos 35 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Una vez acabado el tiempo retiramos la carne y las patatas; y añadimos en el vaso los pimientos, la pimienta molida y la nata. Trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5 al 10. Vertemos en una salsera. 
     Finalmente cortamos la carne en rodajas y acompañamos esta con las patatas cocidas y la salsa de pimientos. 
     Si queremos preparar un puré con las patatas, lavamos el vaso del tmx y colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos 250 ml de leche y calentamos esta durante 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Incorporamos luego las patatas, un poco de pimienta molida, un poco de nuez moscada y 1 cucharada de mantequilla. Programamos 30 segundos, velocidad 4 y tenemos un rico puré de patatas para acompañar la carne. 
 Receta elaborada por: Nina.
 Fuente: Revista thermomix nº36 Octubre

18 comentarios:

  1. Esta salsita tiene un color que te entra ganas de ir a por ella aunque haya desayunado hace poco :o)
    Y con lomo, plato rico y económico.
    Qué bien!
    Disfruta del puente!
    Besos y feliz semana
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar bien rica y acompañada por el lomo una delicia!
    Feliz dia chicas!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Merhabalar, çok lezzetli ve harika bir görünüm. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  4. Gosto de lombo e fatias assim finas com essas delicioso molho de pimentos deve ser ficado uma delicia
    Uma excelente refeição
    Boa semana

    ResponderEliminar
  5. Que estupendo este lomo y la salsa para mojar pan y no parar
    besinos

    ResponderEliminar
  6. Madre mía se salen las fotos, que rico se ve.
    Qué grandes cocineras sois.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Riquísimo, esta salsa le va bien a muchos platos. Será que a mi me gusta mucho que la hago muy a menudo. La presentación del plato de lo mas bonito.
    Bss

    ResponderEliminar
  8. Pues tomo nota pero sin thermo pq no tengo pero esta salsita me parece que tiene que estar de rechupete,besos

    ResponderEliminar
  9. Madre mia que bien te ha quedado este lomo, y la salsa para comer a cucharadas,que corte, me encanta como queda, un plato para quedar bien ante invitados delicados...Bess

    ResponderEliminar
  10. Pues imagino a toda la familia disfrutando alrededor de este plato y mojando mucho pan en la salsa...

    Abrazos!!!

    ResponderEliminar
  11. Hola Nina!! Un plato de fin de semana que nos puede venir bien cualquier día, me ha gustado mucho, que no suelo mezclar la carne de cerdo con pimientos, pero veo que es una gran idea, así que me la llevo! Besos

    ResponderEliminar
  12. Buenísima pinta que tiene. Eso sí, que no falte el pan, jejeje. Besiños.

    ResponderEliminar
  13. Una salsa de lo más adecuada para ese rico lomo. La verdad es que la Th nos facilita mucho la vida, y se logran platos increíbles con poco trabajo. Te quedó de lujo.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  14. Uhm que cosa más rica! Es una versión muy original del lomo con pimientos, me encanta esa marinada previa.

    ResponderEliminar
  15. Pues si querida amiga, tubo que gustar en casa por que su pinta es maravillosa, con esas patatitas que le acompañan que ya se puede decir que es un plato completo de verdad, Mil besicos Princesa

    ResponderEliminar
  16. Este lomo de esta manera se ve muy sabroso y jugosito huuuuuu...me encanta cielo.Bs

    ResponderEliminar
  17. ¡Qué rico tiene que estar así el lomo!. Me encanta la salsita de pimientos, ¡una delicia!
    Un beso.

    ResponderEliminar

Tus comentarios, nos animam mucho y nos ayudan a seguir con nuestro blog, que con tanto cariño llevamos. Siempre los leemos e intentamos contestar a todas las preguntas, lo más rápido posible.
Gracias por estar ahí siguiéndonos:
Camilni