Después de los excesos de las Navidades viene bien poner al día nuestros cuerpos con platos sanos y que contengan verduras (todo sea para depurar, jeje..). Este potaje es uno de los platos típicos de la gastronomía gaditana ya que es un guiso muy antiguo que nuestras abuelas cocinaban utilizando ingredientes básicos de la despensa. La acelga en cuestión tiene un bajo nivel calórico, contiene vitamina C, ácido fólico, potasio y fibra. Es importante a la hora de adquirirla de escoger los manojos que tengan las hojas bien brillantes y tersas eso es señal y garantía de que son frescas.
Tened cuidado al hacer el guiso, ya que las acelgas pone enseguida tiernos los garbanzos, no se por qué pero se ablandan pronto y podemos correr el riesgo de que se nos pase. Como en todos los guisos y potajes que llevan legumbres, están mejor de un día para otro, los sabores se "fusionan" y quedan exquisitos al paladar.
Ingredientes:Fuente de presentación |
- 350 grs. de acelgas.
- Aceite de oliva virgen extra (aove).
- 2 hojas de laurel.
- 2 tomates rojos.
- de 3 a 4 dientes de ajos.
- De 1 a 2 rebanás de pan del día anterior.
- Sal.
- Pimiento molido dulce.
- Taquitos de jamón (opcional).
Presentación en cazuelitas individuales |
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo. Al día siguiente desechamos el agua, y los ponemos en una olla a presión junto con las acelgas bien lavadas y cortadas. Añadimos sal, cerramos la olla a presión, y contamos unos 15-20 minutos (según olla) desde el momento que nos avise nuestra olla que tiene ya la presión. Una vez pasado el tiempo, quitamos la presión de la olla para poder abrirla.
Mientras en una sartén con un poco de aove vamos haciendo un sofrito con los tomates, los ajos y las rebanadas de pan. Ésta última la añadimos cuando se vaya pochando el sofrito, sino se "bebería el aceite". Una vez hecho, sacamos y lo batimos sin el aceite. En ese mismo aceite a fuego medio, añadimos las dos hojas de laurel, damos vuelta y vuelta un poquito. Quitamos del fuego e inmediatamente añadimos pimentón dulce al gusto y movemos rapidamente. Añadimos a la olla junto con el sofrito.
Ponemos otra vez al fuego nuestra olla, añadiéndole taquitos de jamón (opcional), como unos 5 minutos contados cuando empiece a hervir, pero sin ponerla a presión, con la tapadera semi puesta. Rectificamos de sal.
Personalmente me gusta espesito con poco caldo, pero eso ya depende del gusto de cada uno.
Receta por: Mila.
Elaborada por nuestra madre.
Qué apetecible....no sabía lo de las acelgas y los garbanzos. Es bueno contarnos estas cosas. Gracias.
ResponderEliminarFeliz semana
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que buen potaje!! Plato contundente y perfecto para estos frios.....
ResponderEliminarMe encanta la nueva cabecera del blog, estáis muy guapas!!!
Ah!! y os felicito por las fotos, cada dia son mejores....
Un besito!!!
Yo como tú, espesito y con poco caldo. Vamos que como solemos decir por estos lares...con más chicha que nada. Me gusta y mucho, además con el frío que se cae, un plato de estos sienta a gloria bendita.
ResponderEliminarbiquiños
Estupendo plato para los fríos de esta temporada nos viene fenomenal y ademas con la verdura y todo se ve muy rico..
ResponderEliminarFrío y nieve en Valladolid....me envías una de estas ricas cazuelitas????
ResponderEliminarBesitos
Jo que rico!!!!
ResponderEliminarYo taodavía no tengo clara la receta con la que participo, pero espero aclararme jeje.
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
En casa el potaje de garbanzos con espinacas triunfa! es un clásico! :)
ResponderEliminarA vosotras os ha quedado de lujo, chicas!
Un besote! y enhorabuena por todos los premios y regalos que vais recibiendo!
Desde luego es un plato bien rico y sano.
ResponderEliminarBuena suerte en el sorteo.
Un abrazo
Llevas razón hemos publicado la misma receta pero diferente forma de hacerla, y esto es lo que engrandece la cocina, tu potaje se ve delicioso, así que la próxima vez que lo haga lo tendré en mente.
ResponderEliminarBesitosssss y disfruta de ese estupendo plato
Me encanta este guiso chicas!
ResponderEliminarMi madre lo hace igualito y está delicioso...os quedo de lujo!:)
un besoo
Pedazo de potaje...que rico...me encatan este tipo de platos...Un lujo!!!
ResponderEliminarBesos
Jajajajaja...se me fue la cabeza y os puse con espinacas en vez de acelgas! ha sido un fallo tonto! :)
ResponderEliminarA los aficionados a la cuchara como yo nos has dado por el palo, este potaje tiene una pinta extraordinaria y con estos fríos viene genial, tomo nota, este no se me escapa, un abrazo.
ResponderEliminarPedro
Un plato maravilloso...me lo apunto porque como buen Toledano no concebimos el potaje sin bacalao...me encanta este tuyo!!!
ResponderEliminarBesos
Un plato que no conocia hasta hoy, siempre he comido los garbanzos con bacalao.
ResponderEliminarhmmm potaje de garbanzos! Gracias por la receta tan saludable y buena suerte en el concurso...
ResponderEliminarsebastián
bueniiiisimo, esto a mi marido le encanta.... q pinta mas rica. Suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarque buen plato de cuchareo,me encanta!
ResponderEliminarsaludos.
Rica receta y preciosa la foto.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Un potajito estupendo, la verdad es que es lo que apetece ahora. Yo le preparo algo parecido a mi nena aunque le añado también espinacas y alguna verdurita más
ResponderEliminarBesitos
Adoro estos guisotes para las temperaturas que hace, son perfectos. Me recuerdan al norte, a mar, a casa. Besotes
ResponderEliminarque buen potaje, se lo tengo que hacer al yayo
ResponderEliminarQué rico potaje has hecho hoy, Camilni. Yo también he comido, casualidad, un potaje de garbanzos, parecido al tuyo solo que con calabacín en vez de acelgas. Para otro día probaré con acelgas, que las tengo en el huerto.
ResponderEliminarBesos
Me encanta los garbanzos con acelgas, ahora mismo tengo medio huerto sembrado de acelgas, en cuanto empiece a recoger las primera caen todas las semanas un potaje de garbanzos con ellas, me encantaaaaa
ResponderEliminarA mí también, espesito y con poco caldo...Es de los platos que más me gustan, de cuchara y bien tradicionales, cocina española, por supuesto!!!
ResponderEliminarHola chicas.
ResponderEliminarEstos potajes son de lo mejor de la gastronomía española, por ricos, por sanos y nutritivos. Os quedó un plato fabuloso y a mi también me gustan de un día para otro cuando el caldito haya espesado, está mucho más rico. Ah! y felicidades por el premio, os lo merecéis.
Un saludo.
Que potaje más rico!!!, aquí en el Norte los tenemos parecidos, pero claro está uno como el vuestro nunca lo probé. Me parece ideal!!, así que coo tengo todos los ingredientes, mañana mismo lo hago para comer....ummm!!! a ver que dice el pequeño probador...
ResponderEliminarUn beso y gracias por esta deliciosa aportación.
Feliz año chicas que estoy intentado ponerme al dia, este potaje es una delicia y con el frío que está haciendo se agradece mucho el cuchareteo, delicioso, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarDe chica no me gustaban nada estos platos, imagino que les pasa a casi todos los chuiquillos, menos mal que de mayores sabemos más.
ResponderEliminar¡Qué rico!
Besos
Reme del Sur al sur tambien ha publicado potaje.
ResponderEliminarLos dos para estas fechas, deliciosos.
De cuchara, rico, rico.
Besazos
Que plato tan rico y sabroso :) Me gusta mucho. http://recetasde2.blogspot.com/
ResponderEliminarEstos son los mejores platos cuando el frio aprieta, como ahora.
ResponderEliminarSe ven absolutamente exquisitos, además de que es de lo que más apetece para estos fríos que estamos teniendo y estos tiempos tan desapacibles... tomo nota! Bsos
ResponderEliminarMe encantan estos potajitos, que ricura.
ResponderEliminarSaludos
Que potaje mas estupendo y lo que apetece con el frio estos platos de cuchareo
ResponderEliminarbesinos
Pues las recetas de las abuelas me encantan así que con este potaje me habeis conquistado por completo. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues ami otro plato espesito y con poco caldo, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarQue buen plato de legumbre, con acelgas no lo he probado nunca, lo probaré, un beso
ResponderEliminarAu que potajitooooo!!! que buena pinta mareeee
ResponderEliminarUn beso
Me encantan los potajes. Y que voy a decir del tuyo? Una maravilla!!
ResponderEliminarUmm quw buenisimo con el frio que hace, es uno de mis platos favoritos y no las suelo hacer..
ResponderEliminarEso se va a acabar..
Gracias.Bss.
Muy rico!!! Me habéis dado una idea, me parece que me pongo a ello ahora mismo, tengo garbanzos a remojo para cocido, pero cambio de opinión, jejeje. Besinos guapas.
ResponderEliminarQue maravilloso potaje, se ve riquísimo, éste seria el plato que me comería hoy. Genial! Muchísima suerte en el concurso!!
ResponderEliminarBesos
Un plato contundente ehhh de los que espantan el frío y llenan la barriga, ideal para ésta época y además, muy sano.
ResponderEliminarun besazo y feliz año, ya estamos otra vez por aquí
Me voy a poner manos a la obra, que mañana me apetece algo calentito.
ResponderEliminarQué buena pinta, y qué recetas tan apetecibles.
Felicidades por este maravilloso blog.
Besitos popfilácticos
http://popfilaxis.blogspot.com
Un potaje muy rico, me gusta mucho. Voy a seguir viendo tu blog. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarQue delicioso potaje con las sanas acelgas, me lo apunto...besos
ResponderEliminarDespués de las fiestas te aseguro que veo un plato de legumbres y se me cae la baba, claro que es que tu potaje tiene una pinta estupenda. Pues no sabía que las acelgas ablandaban los garbanzos, que cosas!.
ResponderEliminarUn plato riquisimo.
Un beso
Ay, con lo malita que estoy y lo bien que me vendría este guiso.... se ve tan rico....
ResponderEliminarSitos
Buenas tardes Camilni. Me he quedado con la boca abierta al ver ese fantástico potaje que has preparado, sin duda alguna unos de mis platos favoritos. La presentación y la fotografía, no merecen comentarios pues hablan por si solas.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Muchas gracias por participar en mi concurso con esta deliciosa receta y por apoyar a la cocina solar.
ResponderEliminarEl enlace de tu participación puedes verlo en:
http://gastronomiasolar.blogspot.com/2012/01/apuntate-al-concurso-de-cocina-solar.html
Que potaje mas delicioso!!!
ResponderEliminarOs ha quedado de maravilla, ese plato que cocinaban nuestras abuelas, me encantan estas recetas de toda la vida, y con estos fríos que tenemos, recargamos las energías y entramos en calor.
Besos.
Es un potaje delicioso; yo siempre lo he comido con bacalao, por Cuaresma. Pero me encanta vuestra opción, con los taquitos de jamón.
ResponderEliminarUn besote, guapas.
Chicas os dejo el enlace de la entrada de mi blog:
ResponderEliminarhttp://jugandoalascocinitas-silvia.blogspot.com/2012/01/potaje-gaditano.html
Un beso y gracias por lo amables y cariñosas que habéis sido conmigo. Muaaacs!!
me encantan los platos de cuchara y los potajes,buena idea lo de los taquitos de jamón,yo le he añadido unos granos de comino y le da muy buen sabor ¡besooo!
ResponderEliminarMi madre le añade un poquito de comino (una pizca, como media cucharita chica), por si queréis probarlo asi, el comino le da un sabor aún más delicioso al potaje de garbanzos con acelgas, o cuando no tiene acelgas lo hace en ese caso con espinacas, está bien rico!!
ResponderEliminarPues para la siguiente probaremos como lo hace tu mami,de seguro que nos encantará. Tomamos buena nota de lo que nos has dicho, gracias nos encanta aprender.
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