martes, 26 de abril de 2011

Arroz suelto

     En ocasiones el arroz, ya sea para guarniciones o para ensalada....etc. no me quedaba suelto como quería. Y la verdad, quería prescindir del arroz vaporizado. Hasta que un día mi amiga Maruca, que desde aquí le mando un abrazo; me dió un truquito, y un buen consejo; ya que desde ese día mis arroces lucen más bueno y suelto. ¡¡¡Mil gracias guapa!!!!!


      Es el siguiente: una medida de arroz, por una de agua.
     Coger una medida como base, por ejemplo yo utilizo un vaso. Donde vayáis a hacer el arroz echar el agua con la sal. Antes de que empiece a hervir echamos el arroz, movemos y cuando veamos las primeras pompitas del hervor, tapar con una tapadera (y que veamos que el vapor no se escapa por los lados); y a partir de ahí contamos 20 minutos y bajamos el fuego al 2 (en una cocina del 1 al 9).
     El truco en sí es que, en el momento que tapamos, no podemos levantar la tapadera, hasta que no haya pasado los 20 minutos, ya que si levantamos el vapor se escapa. El arroz absorberá todo el agua, quedará con más sabor. Una vez pasado el tiempo, lo retiramos del fuego y ya lo podemos utilizar para la receta que vayamos hacer.
     De esta forma queda suelto, e incluso si nos sobra lo podemos guardar para otro día, y seguirá igual de suelto aunque lo calentemos en el micro-ondas.

4 comentarios:

  1. Una pregunta: ¿Enjuagas luego el arroz debajo del grifo para quitarle el almidón?, ¿no se pega y apelmaza el arroz si no lo enjuagas antes de consumirlo? Saludos!

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  2. cuando lo hago como receta de arroz blanco, con su aceite y ajitos no lo enjuago.

    cuando es para ensalada sí que lo enjuago bajo el chorro de agua fría.

    Espero haberte ayudado, un saludo

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  3. Vale, muchas gracias por responder tan rápido a mi consulta. Probaré este truco a ver si se me queda más suelto como comentas. Supongo que también depende de si es un arroz de calidad o un arroz barato, ya que con los baratos me suele pasar que el grano se abre, se rompe y se queda con muy mala pinta de presentación, quizás sea que este tipo de arroz "barato" necesita menos tiempo de cocción, para que no se abra ni se rompa el grano, no?, en fin, iré experimentando... Gracias de nuevo. Saludos!

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    1. No tiene nada que ver, el que utilizo es uno de marcas blancas, la económía está regular. Lo que si tienes que tener en cuenta es no abrir la tapadera para que el vapor no se escape, sino quedaría duro.
      Nuestra cocina es muy asequible, como podrás comprobar.
      Saludos

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