Recuerdo de pequeña que mi madre de vez en cuando preparaba este rollo o brazo salado cuando tenía invitados en casa. No lo solía hacer mucho, a veces nosotras se lo recordábamos para que nos lo hiciera; es que es un poco entretenido de hacer y hay que tenerlo todo preparadito. Es totalmente un plato de verano, contundente, fresquito y muy vistoso. Precisamente éste que véis en la foto lo ha hecho nuestra mami, una vez que fuimos a casa y le pedimos que nos lo hiciera y claro no podía faltar en nuestro blog. Así que, la fotógrafa de la familia con cámara en mano,se dispuso hacer las oportunas fotos para que nosotras y vosotros tengáis esta receta tan familiar y que tanto nos recuerda a nuestra madre.
Desde aquí le decimos que la queremos un montón, eres nuestra jefa en la cocina y la mejor costurera (si supiérais las manitas que tiene y las cosas que hace); así que te dedicamos esta entrada del blog. Ahora eso sí prepárate que ya estamos con calores y ya toca que nos haga este rico plato de nuevo.
Desde aquí le decimos que la queremos un montón, eres nuestra jefa en la cocina y la mejor costurera (si supiérais las manitas que tiene y las cosas que hace); así que te dedicamos esta entrada del blog. Ahora eso sí prepárate que ya estamos con calores y ya toca que nos haga este rico plato de nuevo.
Ingredientes:
- 1.250 grs de patatas nuevas.
- 1 tetra brick de tomate frito.
- 3 huevos duros.
- 2 o 3 latitas de atún en aceite.
- 2 latitas de pimiento morrón.
- 1/2 bote de aceitunas verdes.
Para decorar el brazo.
- Mahonesa.
- Lechuga picada.
- Maíz.
- Aceitunas negras y verdes.
- Tiras de pimiento morrón.
Preparación:
Lo importante antes de preparar el rollo, tenemos que tener en la mesa todos los ingredientes preparados y apartados. La elaboración de este plato requiere que se haga aún con las patatas calientes ya que, de otra manera no se puede enrollar y pierde vistosidad. Para ello, debemos tener en nuestra mesa preparado y por separado lo siguiente:
- Las patatas cocidas y peladas.- La salsa de tomate frito.
- Los huevos pelados y picados.
- El atún escurrido y desmenuzado.
- El pimiento cortado en tiras.
- Las aceitunas picaditas o en rodajitas.
Cortamos un buen trozo de papel de aluminio y lo colocamos sobre un paño de cocina grande y limpio (este paño nos ayudará a enrollarlo y no quemarnos).
Chafamos las patatas con un tenedor o pasa purés, y la extendemos sobre el papel de aluminio ayudándonos con las manos y presionando a la vez, hasta que nos quede un rectángulo. Rápidamente y sin demora, extendemos el tomate frito con la ayuda de una cuchara, colocamos por todo el rectángulo los huevos, el atún, el pimiento y las aceitunas. Comenzamos a enrollar nuestro brazo con la ayuda del papel y el paño, presionamos un poco y tenemos cuidado para que no se nos salga mucho por los bordes, a medida que enrollamos retiramos el papel; en este momento entenderéis la necesidad de usar el paño de cocina, porque quema cuando se enrolla.
Una vez listo y con cuidado colocamos sobre una bandeja o fuente, cuando se enfríe, lo metemos en el frigorífico hasta el día siguiente. Una vez pasado un día entero en el frigo, ahora sólo nos toca decorarlo con la mahonesa, la lechuga, el maíz, las aceitunas y el pimiento cortado en tiras. Ahora ya toca jugar con nuestra imaginación a la hora de decorar podéis variar los ingredientes y la forma.
Elaborada por: nuestra madre.Receta por: Nina.
Me encantan estos platos que con alguna variación pero casi todos hemos compartido.
ResponderEliminarMi abuelo lo tenia listo los domingos para cuando volvíamos de la playa, ella a veces añadía también chorizo.
besos
Me encanta esta manera de presentar la ensaladilla Rusa, yo la suelo prepara mucho así, pero siempre vamos con prisas y al final siempre termino preparando la versión "cutre". Muy buena, sí señor. Besitos.
ResponderEliminarYo hago algo similar, me gusta porque se ve supersuave......
ResponderEliminarQue bueno este rollo de patatas, yo también lo preparo a menudo.
ResponderEliminarLa decoración es muy chula.
Besos, feliz semana.
Una receta muy rica y fresquita para el verano que se nos avecina. Un beso :)
ResponderEliminarMuy rico el rollo
ResponderEliminarCreí que era ensaladilla!!
ResponderEliminarA mí estos platos me apetecen todo el año, son para niños y mayores, es imposible que pueda no gustar!!
ASPECTO SUPER DELICIOSO, É UMA REFEIÇÃO PERFEITAS PARA O VERÃO QUE FINALMENTE CHEGOU AQUI.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Me encanta, superveraniego y para triunfar en la mesa, gusta a todos, una delicia!!!
ResponderEliminarQue buena pinta, mira que no conocía este rollo y en poco tiempo ya he visto dos :) Que delicia.
ResponderEliminarBesinos.
Madre mía tiene una pinta estupenda, me ha encantado, con tu permiso me lo llevo. Besos.
ResponderEliminarQue pinta mas buena tiene para estas fechas, tan fresquito...me gusta!!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta, muy buena presentación!!! Bss
ResponderEliminarSE VE MUY TENTADOR Y FRESCO,ME GUSTA TODO LO QUE LE HAS PUESTO ,TENDRE QUE HACERLO YA QUE ME ESTAN DANDO LAS GANAS DE PROBARLO !!!!!
ResponderEliminarCARIÑOS.
PD: te espero en mi blog para jugar !!!!
Esas manitas que tiene la mami, por dios. La verdad es que fresquito de la nevera tiene que estar de vicio. Yo tengo una hermana que prepara algo muy parecido pero ella los llama "pastelón de pescado" y le da forma de pez.
ResponderEliminarBesitos
Felicito a vuestra madre, se lo merece. Le quedó muy bien. La nuestra también nos lo hacía, bastante parecido. Besinos.
ResponderEliminarLas recetas de tu madre me gustan mucho, esta se la copio también. Besos
ResponderEliminarOle tu madre! es trabajoso, pero no me diras que presentas este plato en la mesa y ademas de que se quedan con la boca abierta quedas como una reina.Un beso
EliminarQue buen rollo paisana, besos para tu madre,
ResponderEliminarUna receta típica del verano y bien rica :)
ResponderEliminarBuen pinta tiene, parecida a la ensaladilla con algunos cambios, pero a simple vista pensaba que era eso. Un besito
ResponderEliminarmi madre también es uno de sus platos en verano...que gracia
ResponderEliminaruna receta genial, y mas viniendo de tu madre, no se que tiene las madres que cocinan tan y tan bien
ResponderEliminarEsta receta es la primera que me preparó mi marido cuando nos casamos y le tengo muuuucho cariño. Yo lo hago parecido....
ResponderEliminarUn besote
Pero que manos de oro tiene vuestra madre,este brazo se ve delicioso, y como bien dices ideal para estos dias de calor que ya tenemos,Un besazo, y uno muy especial para vuestra linda mama
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Yo lo hago muy parecido, y doy fe de que está de muerte. Es un plato delicioso para estos tiempos calurosos.
ResponderEliminarLas recetas de vuestra madre son estupendas.
Besotes.
Me ha hecho muchísima ilusión ver vuestro post. Esta es una de las recetas típicas de mi madre. En mi caso se rellenaba con lechuga muy picada, atún desmenuzado, pimientos morrones, aceitunas (todo mezclado con mahonesa. No llevaba tomate. Y luego se cubría y decoraba igual que el tuyo. Qué fuerte: hasta la decoración era muy parecida. Muchas gracias. Me ha dado un subidón en cuanto he visto la foto.
ResponderEliminarPedazo de receta. Esta no se escapa de que la haga. ya os contaré como fue.
ResponderEliminarQue bien sienta ahora fresquitos los brazos de gitano salados, muy rico.Besos.
ResponderEliminarQue buena pinta, tu madre tiene mucho estilo en la cocina.
ResponderEliminarUn plato precioso para la vista y seguro muy rico y si esta elaborado con el cariño y la paciencia de una madre mejor aún
ResponderEliminarVaya pinta!!!! Enhorabuena a vuestra madre, por hacer esta receta, y a vosotras, por contárnosla :)
ResponderEliminarCreo que todas tenemos en mente ese riquisimo rollo que nuestas madres solian hacer en verano que que tenia una vistosidad como de dia de fiesta.
ResponderEliminarYo tanmbien lo sigo haciendo aunque pienso que ella lo hacia mejor...
Besitos
que manos tienen las madres ! me lo apunto para hacerlo,en veranito esta receta viene genial.
ResponderEliminarsaludos.
Mi madre cuando lo hace no queda ni las migas...os quedo espectacular y el corte impresionante !!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que delicia , lo pongo fijo.Muchos besos que me voy a la cama jjjj...
ResponderEliminarUn plato estupendo para dejar preparado, tiene una pinta espectacular de rico.Besos.
ResponderEliminarBuenísimo, a mi también me ha recordado al que ha preparado mi madre toda la vida.
ResponderEliminarbesos
Al principio pensaba que era una ensaladilla pero al ir leyendo.... que sorpresa!!!!
ResponderEliminarHa quedado fantástica y tengo que probarla, por supuesto.
http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es
Qué bien tiene que entrar esta receta fresquita!!!!
ResponderEliminare echo vuestra receta! ¿Quereis verla? http://experimentando-enla-cocina.blogspot.com.es/2012/08/rollo-de-patata-relleno.html Besos!
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