Nunca había preparado crema catalana, no es porque no me gusten los postres, que no es cierto; pero me faltaba algo imprescindible que le da a este delicioso postre su toque final, ese azúcar quemada.
Pues bien, el día llegó, tengo soplete en mi cocina, gracias a mi querida cuñada Toñi. Desde aquí mil gracias de nuevo por este regalo que me ha hecho mucha ilusión, lástima que mi cocina no es muy grande y ya no sé donde guardar tantos utensilios (habrá que quitar otros,.. jeje).
Pues bien, el día llegó, tengo soplete en mi cocina, gracias a mi querida cuñada Toñi. Desde aquí mil gracias de nuevo por este regalo que me ha hecho mucha ilusión, lástima que mi cocina no es muy grande y ya no sé donde guardar tantos utensilios (habrá que quitar otros,.. jeje).
Esta entrada va dedicada a ella y a su especial familia, digo especial porque en realidad lo son: bondadosos a más no poder, dan sin esperar nada a cambio, pendientes a cada uno de los detalles que necesites, amables, pacientes, saben escuchar, te guardan los secretos,en definitiva buenas personas.
Son un ejemplo a seguir para mi vida, Toñi es también muy buena consejera y también muy buena cocinera, todas estas cosas las ha aprendido y heredado de su madre, mi suegra Manuela. Ella era todo eso y más, que aunque no la tengamos con nosotros, su ejemplo aún perdura en la vida de su marido, y sus hijos.
Todos son especiales para mi, por eso los quiero "una hartá" y es por ello que este postre va dedicado a mi segunda familia y de manera especial a mi "cuñá", de nuevo gracias mil.
Son un ejemplo a seguir para mi vida, Toñi es también muy buena consejera y también muy buena cocinera, todas estas cosas las ha aprendido y heredado de su madre, mi suegra Manuela. Ella era todo eso y más, que aunque no la tengamos con nosotros, su ejemplo aún perdura en la vida de su marido, y sus hijos.
Todos son especiales para mi, por eso los quiero "una hartá" y es por ello que este postre va dedicado a mi segunda familia y de manera especial a mi "cuñá", de nuevo gracias mil.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 litro de leche entera.
- 10 yemas de huevo.
- 300 grs de azúcar (200 grs. para la receta y 100 grs. para quemar).
- 40 grs. de maicena.
- 1 cucharita de azúcar vainillado o vainilla líquida.
- 1 pellizco de sal.
- La piel de un limón, solo la parte amarilla.
- 1 palo de canela.
Preparación:
Colocamos la mariposa en las cuchillas y a continuación vertemos la leche, las yemas, los doscientos gramos de azúcar, la maicena, el azúcar vainillado y la sal. Mezclamos programando 15 segundos, velocidad 3 1/2. Añadimos la piel de limón y el palo de canela y programamos 11 minutos a 90º , velocidad 2.
Cuando acabe el tiempo programado, comprobamos si tiene espuma, si la tuviera programamos 2 minutos, 90º, velocidad 2; si no la tuviese programamos 2 minutos, velocidad 2 sin temperatura.
Una vez hecho vertemos en cazuelitas de barro, espolvoreamos con el azúcar restante y quemamos con soplete o quemador especial; en mi caso con soplete. Si queréis hacer menor cantidad sólo tenéis que hacer la mitad de los ingredientes citados.
- 1 litro de leche entera.
- 10 yemas de huevo.
- 300 grs de azúcar (200 grs. para la receta y 100 grs. para quemar).
- 40 grs. de maicena.
- 1 cucharita de azúcar vainillado o vainilla líquida.
- 1 pellizco de sal.
- La piel de un limón, solo la parte amarilla.
- 1 palo de canela.
Preparación:
Colocamos la mariposa en las cuchillas y a continuación vertemos la leche, las yemas, los doscientos gramos de azúcar, la maicena, el azúcar vainillado y la sal. Mezclamos programando 15 segundos, velocidad 3 1/2. Añadimos la piel de limón y el palo de canela y programamos 11 minutos a 90º , velocidad 2.
Cuando acabe el tiempo programado, comprobamos si tiene espuma, si la tuviera programamos 2 minutos, 90º, velocidad 2; si no la tuviese programamos 2 minutos, velocidad 2 sin temperatura.
Una vez hecho vertemos en cazuelitas de barro, espolvoreamos con el azúcar restante y quemamos con soplete o quemador especial; en mi caso con soplete. Si queréis hacer menor cantidad sólo tenéis que hacer la mitad de los ingredientes citados.
Te felicito por este delicioso postre en el que estrenas tu sopletito divinamente y también te felicito por tener a Toñi, es una suerte encontrar personas como ella, porque lo que abunda es lo contrario...
ResponderEliminarsi te digo la verdad la crema catalana es mi postre preferido,me recuerda mucho a mi abuela y siempre que voy a un restaurante y lo tienen en la carta lo pido buscando la crema perfecta jajajaj un beso
ResponderEliminarPues a mi me encanta la crema catalana y la que has preparado se ve deliciosa bien por tu cuñada
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Pues ya no sé que me gusta más si tu cuñada o la crema catalana con ese aspecto tán delicioso que tiene ;D
ResponderEliminarPara recoger hay que sembrar, seguro que tu eres tan buena persona como ellos. Disfruta de esa familia y de la deliciosa crema.
¡Hasta pronto!
Bueno, bueno no hay nada que se os resista.
ResponderEliminarEsta crema catalana, se ve riquísima.
Da gusto tener familias así, hay cada una suelta.
Felicidades dobles.
Que rica! te quedo fenomenal! que disfrutes de ese soplete nuevo
ResponderEliminarUn beso
BON DIA!!! que deliciosa s la crema catalana.
ResponderEliminarNunva la he hecho con la thermomix, pero...... tiene una pinta superior
Que rica la crema catalana!!! Ves, yo tampoco la hago porque me falta el soplete para hacer el azucar quemado! A ver si los Reyes me lo traen, jeje!
ResponderEliminarBesitos
Me encanta la crema catalana y después de ver tus fotos, como que me apetece irremediablemente, gracias por tu idea, habrá que arrancar la TMX.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡¡
Pedro
ayyyy!! hace poco que me he levantado y veo esto!! yo adoro la crema catalana!! es una de mis debilidades :D mmmmm!!!!
ResponderEliminaros ha quedado estupenda!!
un besazo enorme!!
Nunca las preparamos en Thermomix, me llevo la receta...Tienen una pinta fantástica que pedazo de fotos...
ResponderEliminarBesos
Camilni que rica se ve esa crema y felicitaciones por ese anhelado regalo, ahora imagino que harás muchas cositas para estrenar tu juguetito ;D
ResponderEliminarBesitosss
¡Qué maja tu cuñada! Qué buen regalo te ha hecho.
ResponderEliminarA mí la crema catalana me gusta mucho y ahora que veo lo bien que te ha quedado, ya me apetece. ¡Si me comiese todo lo que veo y me gusta, me iba a poner bola!!, ;)
Besos.
Que bien te han quedado y que ricas que son, aquí en Cataluña es muy popular y por tradición el día de San Jose es el postre por excelencia.
ResponderEliminarUn beso
Que buena pinta que tiene esta crema catalana,...y mira que nunca la he probado...será posible.
ResponderEliminarGracias por avisarme con lo del look del blog, parece ser que ayer toqué algo...con lo de la nueva actualización que han puesto.
Besos
Me encanta la crema catalana, pero nunca la he preparado casera, te ha quedado genial gracias al soplete.
ResponderEliminarEs una suerte tener en nuestra "otra" familia gente tan buena y generosa, yo también tengo una suegra y unas cuñadas maravillosas que siempre están pendientes de mi.
Me has echo soltar alguna lagrimilla.
Besos.
Buenos días Camilni. Que postrecito de crema catalana más rico y apetecible que has preparado, con esa costra tan crujiente de azúcar, que has formado con tu soplete. Una buena manera para estrenar ese soplete de cocina que te han regalado. Tu cuñada y toda la familia estará contenta por dedicarle esta buena entrada.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Qué riquísimo está este postre! Y te ha quedado fenomenal! Unas ganas terribles de disfrutarlo!
ResponderEliminarBuenísimo!
Besos.
Que envidia sana me da este soplete, jeje.
ResponderEliminarMe encanta la crema catalana y esta tiene tan buena pinta, que me llevo unas cucharaditas.
Ains dios que ricoooooo me vuelve loca la crema catalana
ResponderEliminarESSE CREME MESMO UMA DELICIA DÁ ATÉ AGUA NA BOCA.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BESOS
Te quedo una crema catalana buenisima y que bien requemada con tu nuevo soplete ,ya ves que cuñada tan maja tienes
ResponderEliminarbesinos
Esa familia es un tesoro, seguro que tu tambien eres estupenda por eso son así contigo, para recoger hay que sembrar,y eso es lo que tu haces con ellos.
ResponderEliminarLa crema catalana te ha quedado de 10, yo la hago tambien con Thermomix y el soplete me lo regaló mi amiga Mercedes que también es un tesoro
¡¡Que suerte tenemos¡¡
Besitos
Patricia
¡Qué suerte, qué buena cuñada tienes!.
ResponderEliminarYo todavía no he hecho crema catalana por la misma razón, a ver si alguien me regala el soplete como a ti, jejeje.
Tiene una pinta buenísima.
Besotes.
anda vosotras también !!!! lo he visto en el blog de Lola... os digo lo mismo q me encanta este postre... tiene una pintaza de diezzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz. besos
ResponderEliminarEncantada de haber llegado hasta aquí. No he probado nunca hacer la crema catalana con la Thermomix, pero desde luego con tu receta ya me he animado porque me encanta. Te felicito por tu blog. He disfrutado muchísimo viendo tus diferentes entradas. Me ha parecido super original la sopa de brocolis a vuestra manera, sin duda también será un plato que prepare un dia de éstos que apetecen las sopitas calientes.
ResponderEliminarGracias por compartir, un abrazo y hasta siempre.
Mi niña,vaya delicia de cremitas,en casa nos encantan pero on la thermo aún no me había atrevido pero viendo las tuyas no me resisto,se ven espectaculares.
ResponderEliminarUn besote enorme preciosa y feliz semana.
Menuda crema catalana más rica!! Ha quedado genial!! Seguro que estaba deliciosa!
ResponderEliminarQue rica te ha quedado y con un color perfecto,aunque los méritos se los lleva el soplete tu has puesto la mano maestra y eso cuenta.... y mucho!!
ResponderEliminarBesitos
Que no la vea mi marido porque le encanta y desde que me pase a la vitroceramica, hace mil años, no la he vuelto a preparar en casa. Tengo que pedirle a los Reyes un soplete tan chulo.
ResponderEliminarBesos
Quiero una o dos ahora, qué delicia por favor.
ResponderEliminarBesos.
Que rica te ha quedado esa crema tan caserica,y que gusto da de leer esa entrada,hablando asi de tu familia,seguro que ellas estaran igual de orgullosas de tenerte a ti porque eres un encanto.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Como me gusta este postre, es uno de mis favoritos.
ResponderEliminarSaludos
La verdad es que es una suerte cuando encuentras a alguien en tu vida tan especial como Toñi, tu "cuñá". Desde luego que tal y como hablas de ella debe ser una gran persona.
ResponderEliminarLa cremita, quemadita con ese soplete tan chulo que te regaló es una auténtica delicia.
Besitos
Tras leer atentamente tu post y ver las fotos sólo puedo decir que necesito un soplete!!!
ResponderEliminarAy dios! Se me hace la boca agua! No tengo TMX pero pienso hacerla manualmente.....este es un postre delicioso sin duda.
ResponderEliminarPor cierto, ¿os habeis dado cuenta que no os funciona el indice? Pensé que solo me pasaba a mí pero veo que es un problema generalizado.
Un besin.
Te quedo muy rica la verdad es que no tengo tmx pero me apetecia pasearme por tu blog y saludarte. Besotes !!!
ResponderEliminarVaya pinta más buena..os ha quedado estupendo! un besoo
ResponderEliminarUna cremita que te ha quedado buenísima, yo ya estoy pensando en pedir un soplete, un beso
ResponderEliminarpor todos lados termomix, habra que pedrila para reyes, porque me gustaria tener una..
ResponderEliminarsaludos
Me llevo una cazuelita te han quedado estupendas besos
ResponderEliminarQue rica :) Me llevo una tarrinita para el postre de mañana, se ve tan deliciosa como lo está...
ResponderEliminarEsta crema catalana te ha quedado una maravilla.
ResponderEliminarDebe de estar riquísima. Me alegro que tengas persona tan buenas a tu lado.Hasta pronto.
Pasa una muy buena semana
Ay, mis gaditanas favoritas!!!! Gracias por comentar en mi blog!
ResponderEliminarNunca he probado la crema catalana, pero ese azúcar tostada por encima tiene que estar de rica...
Hola! menuda pinta tiene la cremita...!!
ResponderEliminarYa de paso, aprovecho este post para informarte de que vamos a realizar un sorteo de Navidad de la marca de electrodomésticos Elma.
El primer premio será una envasadora al vacío con un juego de bolsas y el segundo un molino de café Elma.
Los premios están bien, no?? Un saludo!
http://www.elblogdeelma.es/?p=631
Nora
Bien por tu cuñada, bien por tu soplete y bien por esa deliciosa cremita qeu me tomaba yo una o dos hoyyy! besitos
ResponderEliminarMmm...quién pudiera coger una ahora con la buena pinta que tiene y con lo que me gustan a mí jejeje.
ResponderEliminarBesos Nesa
HOla Camilni, es la segunda crema catalana que veo hoy, la otra ya sabes que es Lola, de Pan frito y... pues a cual mas buena la una o la otra.
ResponderEliminarDeliciosa!!Te ha quedado con un colorcito divino....me encanta esta crema.
ResponderEliminarBesets.
Están geniales, apetece comerse por lo menos dos platos.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Me gusta como te ha quedado, es un postre muy rico y las palabras que has dicho de tu cuñada y su familia son muy bonitas.
ResponderEliminarBesos.
Que postre más rico con esa capita de azúcar quemada, y enhorabuena por ser cmo eres, dice mucho de ti la forma en la que hablas de las personas a las que quieres, un bsito de ladulceali
ResponderEliminarJoooo, no tengo soplete. A ver si los reyes magos se dan por enterados y me regalan uno, que sinó no puedo probar esta delicia.
ResponderEliminarSitos
te ha quedado magnifica, es un postre muy bueno, a nosotros nos gusta mucho.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaa
feliz semana
Magnifico!!!!
ResponderEliminarEs un postre casero y sabroso, de los de toda la vida
besos
Hola soy Toñi, la “cuñá”. Lo primero que quiero hacer es felicitaros por vuestro blog de cocina que tenéis tan guay, con unas recetas estupendas y de lo más apetitosas, así que ánimo y muchas felicidades. Y como no a mi “cuñaita” muchas gracias por tantos halagos que me han emocionado y que llegan en el mejor momento para levantar mi autoestima. Tu también eres muy especial, y tu familia ya ni te cuento, con ese pedazo de marido que tienes que lo quiero como si fuera mi hermano (je, je…) y mi niño Pablo que es más bonito que un sol.
ResponderEliminarPor cierto muchas gracias por acordarte de mamá, ella si que se merece todos los halagos y más, no sólo por buena cocinera sino porque siempre fue un ejemplo a seguir. Bueno en definitiva que me conoces muy bien (y no lo digo por los elogios) porque al acordarte de ella me haces el mejor regalo por eso y mucho más te quiero un montón. Así que a ti, querida cuñada también te digo: gracias, muchas gracias…gracias mil
:)
Te ha quedado con un colorcito muy tentador!!! Que rica la crema catalana casera, no hay comparación... BEsos.
ResponderEliminarQue sería de la vida sin una buena cuñada y un buen soplete!!!!
ResponderEliminarToma ya que crema catalana más bonita y riquísima te ha quedado!!
Me comía 4 de tirón.
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Que delicia de cremita catalana y que maja tu cuñada, regalandote el soplete.Un beso de Doris y feliz lunes.
ResponderEliminarEsta receta la tengo yo que probar ¡ademas en tmx!. Nos encanta esta crema y se ve deliciosa
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa y mejor sabran. Asi q me quedo de seguidor y te invito a q te des una vuelta por el mio.
ResponderEliminarSaludos
http://lacocinademou.blogspot.com
La crema catalana es uno de mis postres preferidos,te ha quedado de fabula, es uno de mis temas pendientes.Besos.
ResponderEliminarLa crema catalana es uno de mis postre favoritos, siempre es un buen momento para comerme una, deliciosa, que color tan bonito.
ResponderEliminarEspero hagas el rollo rosa para tu hija, esta buenisimo y es muy facil.Ya me contaras.
Un beso fuerte
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
mmmm que buenisima te ha quedado, lástima no catarla jaja
ResponderEliminarnunca la he preparado en casa,te quedo de cine!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Te quedó espectacular!!!! llevo tiempo queriendo comprar un soplete y siempre lo voy dejando, creo que mañana mismo me lo compro para poder rematar esta delicia cuando la haga.
ResponderEliminarBesos
Que buena te a quedado, solo añadir una cosita que imagino que ya lo has experimentado.... que hay que quemarlo instantes antes de consumirlo, si no el caramelo se hace liquido.
ResponderEliminarBesos.
Con lo que me gusta la crema catalana...os ha quedado fantástica!
ResponderEliminarMe cojo una para cenar esta noche! :D
Un beso chicas!
Que rica crema, haces unas recetas buenisimas y con unas fotos preciosas.
ResponderEliminarsaludos
que buena pinta!!!!!!!!
ResponderEliminarViendo las fotos casi me puedo imaginar su sabor ¡madre mía, te han quedado de lujo! Y con todo el azúcar bien tostadito... qué lástima no poder coger ni una sola cucharadita ;)
ResponderEliminarBesos
HUM!!!!! es to ya sin comentarios está de vicioooooo!!!! saluditos!!!
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