Esta hecha en la Thermomix, pero no se preocupen que también la vamos a poner tradicional.
Ingredientes para 6 personas:
Para el fumet:
-250 grs. de gambas arroceras.
-500 grs. de agua o caldo de pescado.
Para el sofrito:
-30 grs. de mantequilla.
-40 grs. de aceite de oliva virgen extra.
-100 grs. de zanahorias.
-150 grs. de puerros, solo la parte blanca.
-100grs. de setas o champiñones.
-1 diente de ajo grande.
Resto:
-300 grs. de nata liquida para cocinar.
-100 grs. de salmón ahumado picado con las tijeras.
-los cuerpos de las gambas reservados.
-Sal.
-Pimienta negra recién molida al gusto.
-Eneldo o perejil picado, para adornar.
Preparación:
Para hacer el fumet. Pelamos las gambas, reservamos los cuerpos y en el vaso ponemos el agua junto con las cabezas y las cáscaras de las gambas. Programamos 5 minutos, 100º , velocidad 3 1/2. Colamos por un colador fino y reservamos el liquido. Lavamos muy bien la tapa y el vaso de la Thermomix. Si no queremos hacer este paso, podéis echarle caldo de pescado que ya viene preparado, ya eso al gusto de cada uno.
Ponemos todos los ingredientes del sofrito en el vaso de la Thermomix y troceamos 8 segundos, en velocidad 5, después programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2.
Añadimos el liquido del fumet reservado, y trituramos 1 minuto en velocidad 7. Incorporamos la nata, la sal y la pimienta. Programamos 20 minutos, 100º, velocidad 2.
Unos minutos antes de que termine, incorporamos los cuerpos de las gambas y el salmón picado y mezclamos 20 segundos, en velocidad 3. Rectificamos el punto de sal.
Sugerencia: Podemos utilizar otro ahumado, al gusto de cada uno, como puede ser: trucha, palometa, bacalao, o anguila.
Para hacerlo tradicional: Cogemos una cacerola y echamos un chorrito de aceite, cuando esté caliente, echaremos en el las cabezas y las cáscaras de las gambas, y vamos removiéndolo con una cuchara de madera y estrujando las cabezas para que suelte la esencia de las gambas, cuando veamos que las cáscaras han cambiado de color, ya podremos echarle los 500 grs. de agua, removemos todo muy bien y esperamos que hierva, una vez que el fumet esté hervido retiramos del fuego, y lo batimos con la batidora no mucho, lo pasamos por un colador y reservamos.
En una cacerola echamos el aceite de oliva y la mantequilla, cuando esté caliente, añadimos en primer lugar las zanahorias troceadas y vamos friendo. A continuación añadimos el diente de ajo pelado y troceado, el puerro limpio y troceado, freímos un poco más, y entonces añadimos los champiñones o setas lavadas y troceadas y unos trocitos de salmón ahumado, dejando unas tiritas, para adornar y los cuerpos de las gambas. Damos unas vueltas y añadimos el fumet reservado o el caldo de pescado, la sal y la pimienta negra recién molida y trituramos con la batidora un poco.
Cuando empiece a hervir lo dejamos hacer unos 20 minutos, pasado este tiempo, añadimos la nata liquida y dejamos hacer a fuego lento unos 10 minutos, apartamos y pasamos todo muy bien con la batidora y rectificamos de sal y pimienta.
Echamos la crema en un plato hondo y servimos con las tiritas del salmón ahumado, que habíamos reservado, espolvoreamos con eneldo o con perejil y servimos caliente.
Fuente: Del libro Thermomix Imprescindible para su cocina.
Receta elaborada por: Carmen.
Crema de salmón no me lo imagino, que original. Tiene que estar muy rico
ResponderEliminarAy Carmen, esta receta la tengo desde hace tiempo pero nunca me he animado a hacerla, pero visto tu resultado me lanzo de cabeza. Pero qué rica chica. Un besito.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta!!! Habrá que hacerlo algún dia!
ResponderEliminarun besito
te espero en mi blog.
http://elbauldenatilandia.blogspot.com.es/
No soy muy de cremas, pero ésta jamás se me hubiese ocurrido!
ResponderEliminarCarmen te quedó magnífica, esta cremita tan maravillosa quiero probarla yo!!!
ResponderEliminarQue bueno....... no habia hecho nunca esta crema, seguro que es una delicia!!
ResponderEliminaryo no soy muy de salmon pero a mi marido le encanta asi que esto se lo preparo seguro. Un beso :)
ResponderEliminarNunca habia visto una crema con salmon ahumado ,me parece muy interesante y rica ,la pinta la tiene genial
ResponderEliminarbesinos
Te ha salido muy buena la crema de salmón ahumado. Me parece una receta estupenda para probar ha hacer. Saludos.
ResponderEliminarno soy mucho de crema pero he de reconocer que la presentada tiene una pinta alucinante
ResponderEliminarEU TAMBÉM ADORO SALMÃO E ESTE CREME FICOU DIVINO, BEM QUE PODERIA SER O MEU ALMOÇO.
ResponderEliminarBJS
Se me hace la boca agua, que crema tan tan deliciosa, me llevo la receta que seguro que a más de uno le doy una alegría
ResponderEliminarQué cosa más rica Dios míooo!
ResponderEliminarHoy nos hemos puesto de acuerdo yo también publico salmón... jajajaja
ResponderEliminarMe llevo esta crema para los míos
besitos
http://saboreandolasestrellas.blogspot.com.es/2012/04/concurso-participas.html
Me encantan las cremas y esta se ve rica de verdad.BS
ResponderEliminarQUe buena chicas...menuda crema mas sabrosa con el salmon...me la anoto que mi Ro le encanta seguro...
ResponderEliminarBesos
¡Que maravilla de crema! Me la apunto, es fantástica de verdad.
ResponderEliminar¡Muchos besos para las tres maravillosas cocineras!
pues si que tenias razon, vaya crema mas deliciosa, y que desayuno mas ameno tuve ayer, besos
ResponderEliminarCarmen esta crema es un lujazo y aunque mi gente son enemigos de ellas , resulta que tengo en el frigo salmón ahumado asi que a buen entendedor pocas palabras bastan jajaja....y el que no esté contento....fiuuuuuuuuuuuuuuu.......jajajaja...
ResponderEliminarDe liciosa !!!
Besinos.
Una fantástica cremita, al igual que ese pedazo de tarta de choco blanco...ummm,quien los pillase.
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima, esperaré que la pongáis sin thermomix, la forma clásica.
ResponderEliminarbesos,
¡¡¡¡Hola mi tocaya, muchas gracias ante todo, pero no se si lo habras leido muy bien, en el encabezado, esta puesta tambien tracional, ve mirando y donde pone de forma tradicional, subrayado ahi es, esta debajo de la preparacion con thermomix, esta puesto de las dos formas. Besos!!
EliminarGUAU ME VA A GUSTAR Y MUCHO, ME GUSTAN MUCHO LAS CREMAS Y EL SALMÓN NI TE CUENTO VAMOS DE LUJO LA RECETA BESOS
ResponderEliminarUna crema muy rica y original; me apetece probarla.
ResponderEliminarBss
Carmencita una cremina la mar de rica !!! un besooo
ResponderEliminarCarmen, a mi también me encanta el salmón, pero nunca he tomado una cremita con él, me anoto la idea
ResponderEliminarBesitos
Tambien me encanta el salmón y así no lo había hecho nunca, osea que me la llevo y ya os cuento.
ResponderEliminarBesos
estupendaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarCarmen, guapa, esta es una receta de lujo total. Me imagino que su sabor con las gambitas, las setas, el salmón...debe ser para perder la cebeza. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que curiosa crema. Muy rica que tiene que estar. Y para postre esa pedazo tarta de chocolate blanco. En mi casa éxito seguro ;))
ResponderEliminarBesos
Con lo que me gusta a mi el salmón ahumadoo,,,no te digo na como me pondria yo con un platico de estos de crema,,,que tomo nota.
ResponderEliminarBesitos guapa
Guapasssss
ResponderEliminarEsta créala hago mucho en Navidad, y para aperitivo en vasitos es deliciosa
ResponderEliminarMe encanta como os ha quedado!!!
Bss
Patricia
Ohhhhh!!! deliciosoa y original, nunca había visto el salmón en una crema, me gusta mucho, me anoto la receta.
ResponderEliminarBesos.
A mi también me encanta el salmón de todas formas y así fíjate que no lo he comido nunca, pero me lo apunto porque se ve riquisimo. besitos y buen finde
ResponderEliminarEsto es una crema digna de la alta cocina, con su salmón con lo que a mi me gusta, bueno me gusta todo lo que lleva.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el salmón pero nunca lo he preparado de esta manera y como también me gustan las cremitas, la apunto en pendientes.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta el salmón pero nuca lo he preparado como una crema y como me gustan mucho las cremitas, apunto tu receta en pendientes.
ResponderEliminarBesitos
humm no me van mucho las cremitas,pero esta con salmon y gambitas ..yo creo que no me podria resistir,que rica!
ResponderEliminarsaludos.
Ayyy que cosa más rica!! y super sencilla, me encantaaa. Con vuestro permiso me llevo la idea para "Jugando a las cocinitas".
ResponderEliminarUmm! que ganas de hacerla :O)
Una crema de salmón muy rica, opino igual que la cocinera de bétulo es una crema de alta cocina.Besos y gracias por compartir.
ResponderEliminarPero con lo que me gusta el salmón, cómo no se me ha ocurrido hacer una cremita? Qué buena!
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Besitos
Asi no lo he comido pero el sabor del salmón me gusta mucho, este plato seguro que también. Feliz fin de semana
ResponderEliminarmmm que rica crema .
ResponderEliminarbesos y que pases un buen finde
Que rica la crema, tiene que estar espectacular. Me encanta el blog.
ResponderEliminarQuería agradeceros vuestra participación en mi sorteo y que tengais mucha suerte.
Voy ahora a apuntarme al vuestro y también voy a ver esa tarta de chocolate blanco que he visto más abajo....es que el dulce es mi perdición.
Besos!!
Nunca la he comido pero se me antoja exquisita
ResponderEliminarUn saludo
Mira que nunca se me hubiera ocurrido; pero me parece una idea genial depues de ver la pinta que tiene.
ResponderEliminarBesitos
Mira amiga se ve deliciosa, me encantan las comidas de cuchara huuuu...Besitos.
ResponderEliminarme encantan las cremas y esta no la conocia, se ve deliciosa, un besito
ResponderEliminarUna crema deliciosa!!!! madre mía me he perdido un moontón de cosas...la tarta de chocolate blanco me ha encantado con esas estrellitas quedó preciosa y con lo liada que estoy me he perdido vuestro cumple blog!!!, menos mal que todavía hay tiempo, me voy para esa entrada....
ResponderEliminarBesitos
Esta crema tiene que estar... riquísima!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarTomo nota y me la quedo para hacerla porque seguro que me encanta.
Besicos!!