martes, 27 de enero de 2015

Filetes rusos al horno con salsa de cebolla


  Hacía años que no preparaba filetes rusos en casa, y cada vez que compro carne picada suelo prepararla para albóndigas, pasteles de carne y boloñesa entre otros. Así que, como "bombillita" encendida sobre la cabeza, me dije: ¿Por qué no hacer hoy filetes rusos? Pero claro; la idea de hacerlos fritos como son, no me apetecía mucho y opté por la opción de cocinarlos al horno. Se cocinan rápidos, no ensucias mucho la cocina y te restas un montón de calorías al plato; además acompañados de una salsa de cebolla lo hacen un plato sano y nutritivo. 
  Lo importante es condimentar bien la carne, y dejar reposar la preparación un poco para que adquiera un poco de consistencia al manejarla, el grosor y el tamaño de cada filete va a gustos. Yo los hice medianos y medio grueso, si queréis lo podéis hacer fritos como normalmente se hacen, aunque al horno están igualmente ricos. 
Ingredientes para los filetes: 
-1/2 kilo de carne picada mixta (mitad cerdo y mitad ternera).
- 1 huevo.
-2 rebanadas de pan del día anterior.
- Leche.
- Perejil fresco picado.
- Sal, pimienta negra molida, y nuez moscada. 
-2 dientes de ajos medianos. 
-1 cebolleta mediana. 
- Sésamo negro (opcional).
Preparación de los filetes: 
  Cortamos los ajos, la cebolleta y el perejil muy picados. Mientras tanto colocamos en un plato hondo las rebanadas de pan y añadimos leche suficiente para que empapen bien el pan. En un bol colocamos la carne, salpimentamos y añadimos nuez moscada al gusto; añadimos la picada anterior, y el huevo. Mezclamos bien con un tenedor para que se integren bien los ingredientes, añadimos el pan escurrido de la leche y bien desmenuzado. Seguimos mezclando con el tenedor hasta que se forme una masa, que dejaremos reposar al menos 30 minutos. 
  Una vez reposada la carne, precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo, y con la ayuda de las manos, iremos haciendo los filetes con el tamaño y el grosor que más nos guste. Lo colocamos en la bandeja del horno con papel vegetal, y agregamos un poco de sésamo negro. Horneamos unos 10 minutos y reservamos. 
Ingredientes para la salsa: 
- 2 cebollas medianas.
- 3 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 150 ml. de vino blanco. 
- Aceite de oliva virgen extra. 
- Sal, pimienta blanca y nuez moscada.
Preparación de la salsa: 
  En una cazuela con abundante aceite doramos las cebollas y los ajos cortados en láminas finas, añadimos a su vez la hoja de laurel. Iremos cocinando a fuego moderado, las cebollas deben quedar doradas no quemadas, cuando estén pochadas y doradas, retiramos la hoja de laurel y añadimos el vino y un poco de agua. Cocinamos a fuego moderado y destapado para que evapore el alcohol, añadimos la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada. 
  Finalmente pasaremos la salsa por un chino, por la batidora o tmx, hasta que quede una salsa ligada, rectificamos de sal y servimos acompañada de los filetes rusos. Si quedara muy espesa podemos agregar un poco de agua al final de cocción. 
Receta realizada por: Nina. 

17 comentarios:

  1. ¡Que buena pinta! Yo muchas veces me lo como asi a la plancha, como si fueran mini hamburguesitas y les pongo encima un trocito de un queso tranchete partido en cuatro :) ¡Los probare como propones! Un beso

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  2. Gostei desta maneira de usar a carne picada, não conhecia a receita e confesso que gostei muito do aspecto
    Vou levar a receita
    Bj

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  3. nunca he hecho los filetes rusos al horno y voy a tener q probarlo, xo lo q mas me ha maravillado es la salsita tan deliciosa que has puesto!!! para untar pan y no parar

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  4. Siempre los tomo con tomate, así que me apunto esta salsa que tiene además muy buena pinta.
    Bss.

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  5. Es algo que no suelo preparar nunca y mira que si tienen buena pinta!
    Besos,
    Palmira

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  6. Pues mira que yo aun no los he echo nunca, tengo que ponberle remedio enseguida, asi que me apunto esta receta, un beso

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  7. Te han quedado con un aspecto super jugoso, porque ese es el problema que suelen tener estos filetes. Tiene una pinta el plato para cojer la barra de pan y sentarse en la mesa ya.
    Besinos

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  8. Muy buena idea !! yo nunca los he hecho en el horno, en cambio las albóndigas sí, es mejor así, tienen menos grasa.
    besos,

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  9. Muy ricos, viene muy bien tener otra forma de prepararlos. Besos

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  10. Que buenos , una comida estupenda , me gusta
    besinos

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  11. Yo también los hago al horno, así reducimos un poquito las calorías, jejeje.
    La salsa me ha encantado, tienen que quedar deliciosos.
    Un besote.

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  12. Que pedazo receta, me emcantan y la idea de hacerlos en el horno genial, sano y nutritivo

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  13. Madre mia que ricura, y lo de hacerlos al horno genial, mucho más sanos. Deliciosos! Besos de Bea y Mara

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  14. Un plato delicioso que seguro mas sanos en el horno, me gusta mucho que sean tan ligeros en el horno.Bsss de Doris

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  15. Que buena cara tiene este plato!!! Sois unas cracks! :D

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  16. Me encantan este tipo de recetas: rápida, fácil y que gusta a toda la familia... qué rica por favor.

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