Hacía años que no preparaba filetes rusos en casa, y cada vez que compro carne picada suelo prepararla para albóndigas, pasteles de carne y boloñesa entre otros. Así que, como "bombillita" encendida sobre la cabeza, me dije: ¿Por qué no hacer hoy filetes rusos? Pero claro; la idea de hacerlos fritos como son, no me apetecía mucho y opté por la opción de cocinarlos al horno. Se cocinan rápidos, no ensucias mucho la cocina y te restas un montón de calorías al plato; además acompañados de una salsa de cebolla lo hacen un plato sano y nutritivo.
Lo importante es condimentar bien la carne, y dejar reposar la preparación un poco para que adquiera un poco de consistencia al manejarla, el grosor y el tamaño de cada filete va a gustos. Yo los hice medianos y medio grueso, si queréis lo podéis hacer fritos como normalmente se hacen, aunque al horno están igualmente ricos.
Ingredientes para los filetes:
-1/2 kilo de carne picada mixta (mitad cerdo y mitad ternera).
- 1 huevo.
-2 rebanadas de pan del día anterior.
- Leche.
- Perejil fresco picado.
- Sal, pimienta negra molida, y nuez moscada.
-2 dientes de ajos medianos.
-1 cebolleta mediana.
- Sésamo negro (opcional).
Preparación de los filetes:
Cortamos los ajos, la cebolleta y el perejil muy picados. Mientras tanto colocamos en un plato hondo las rebanadas de pan y añadimos leche suficiente para que empapen bien el pan. En un bol colocamos la carne, salpimentamos y añadimos nuez moscada al gusto; añadimos la picada anterior, y el huevo. Mezclamos bien con un tenedor para que se integren bien los ingredientes, añadimos el pan escurrido de la leche y bien desmenuzado. Seguimos mezclando con el tenedor hasta que se forme una masa, que dejaremos reposar al menos 30 minutos.
Una vez reposada la carne, precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo, y con la ayuda de las manos, iremos haciendo los filetes con el tamaño y el grosor que más nos guste. Lo colocamos en la bandeja del horno con papel vegetal, y agregamos un poco de sésamo negro. Horneamos unos 10 minutos y reservamos.
Ingredientes para la salsa:
- 2 cebollas medianas.
- 3 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 150 ml. de vino blanco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal, pimienta blanca y nuez moscada.
Preparación de la salsa:
En una cazuela con abundante aceite doramos las cebollas y los ajos cortados en láminas finas, añadimos a su vez la hoja de laurel. Iremos cocinando a fuego moderado, las cebollas deben quedar doradas no quemadas, cuando estén pochadas y doradas, retiramos la hoja de laurel y añadimos el vino y un poco de agua. Cocinamos a fuego moderado y destapado para que evapore el alcohol, añadimos la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada.
Finalmente pasaremos la salsa por un chino, por la batidora o tmx, hasta que quede una salsa ligada, rectificamos de sal y servimos acompañada de los filetes rusos. Si quedara muy espesa podemos agregar un poco de agua al final de cocción.
Receta realizada por: Nina.
¡Que buena pinta! Yo muchas veces me lo como asi a la plancha, como si fueran mini hamburguesitas y les pongo encima un trocito de un queso tranchete partido en cuatro :) ¡Los probare como propones! Un beso
ResponderEliminarGostei desta maneira de usar a carne picada, não conhecia a receita e confesso que gostei muito do aspecto
ResponderEliminarVou levar a receita
Bj
nunca he hecho los filetes rusos al horno y voy a tener q probarlo, xo lo q mas me ha maravillado es la salsita tan deliciosa que has puesto!!! para untar pan y no parar
ResponderEliminarSiempre los tomo con tomate, así que me apunto esta salsa que tiene además muy buena pinta.
ResponderEliminarBss.
Es algo que no suelo preparar nunca y mira que si tienen buena pinta!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Pues mira que yo aun no los he echo nunca, tengo que ponberle remedio enseguida, asi que me apunto esta receta, un beso
ResponderEliminar¡¡buenisimos!!!!
ResponderEliminarTe han quedado con un aspecto super jugoso, porque ese es el problema que suelen tener estos filetes. Tiene una pinta el plato para cojer la barra de pan y sentarse en la mesa ya.
ResponderEliminarBesinos
Muy buena idea !! yo nunca los he hecho en el horno, en cambio las albóndigas sí, es mejor así, tienen menos grasa.
ResponderEliminarbesos,
Muy ricos, viene muy bien tener otra forma de prepararlos. Besos
ResponderEliminarQue buenos , una comida estupenda , me gusta
ResponderEliminarbesinos
Yo también los hago al horno, así reducimos un poquito las calorías, jejeje.
ResponderEliminarLa salsa me ha encantado, tienen que quedar deliciosos.
Un besote.
Que pedazo receta, me emcantan y la idea de hacerlos en el horno genial, sano y nutritivo
ResponderEliminarMadre mia que ricura, y lo de hacerlos al horno genial, mucho más sanos. Deliciosos! Besos de Bea y Mara
ResponderEliminarUn plato delicioso que seguro mas sanos en el horno, me gusta mucho que sean tan ligeros en el horno.Bsss de Doris
ResponderEliminarQue buena cara tiene este plato!!! Sois unas cracks! :D
ResponderEliminarMe encantan este tipo de recetas: rápida, fácil y que gusta a toda la familia... qué rica por favor.
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