Este plato es de lo más tradicional en Andalucía y no hay ninguna casa que no lo haya hecho, es muy conocido aunque cada uno lo hace a su manera claro. Por aquí es normal encontrártelo por los bares como tapas. Además es fácil de hacer y la podemos acompañar con arroz en blanco, patatas fritas o puré de patatas. Un plato que te saca de más de un "desavío". Se puede hacer de un día para otro y si te sobra sigue estando igual de bueno. Os dejo mi manera de hacerlo.
Ingredientes:
- 3/4 kilo de carne de cerdo para guisar que sea tierna, cortada a tacos.
-aceite de oliva virgen extra.
-aceite de oliva virgen extra.
-Orégano, tomillo, una hoja de laurel, sal.
-medio vaso de vino, y medio vaso de agua.
- un pimiento verde.
-una cebolla.
-tres dientes de ajos.
- una lata de tomate triturado de unos 400 grs.;
si por el contrario queréis hacer la salsa de tomate casera pincha aquí y te
explicamos cómo elaborarla.
si por el contrario queréis hacer la salsa de tomate casera pincha aquí y te
explicamos cómo elaborarla.
Preparación:
Sazonamos la carne y añadimos por ambos lados orégano y tomillo. En una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra rehogamos la carne por ambos lados. Se trata de sellar la carne no de hacerla, ojo. Reservamos.
En esa misma sartén haremos un sofrito con la cebolla, los ajos y el pimiento. Una vez hecho lo batimos con el vino.
En una cacerola alta, el tomate ensucia y salpica mucho; colocamos los trozos de carne, el sofrito batido, el agua, la hoja de laurel (la quitaremos a los 10 minutos de cocción, para que no amargue) y el tomate. Movemos muy bien y ponemos la olla a fuego medio-bajo, y cocinamos tapado. Dejamos que se cueza y vamos pinchando con un tenedor de vez en cuando, para comprobar si la carne está hecha. Una vez que el tenedor entre sin mucha fuerza en el trocito de carne, será señal que la carne está hecha. Apartamos y servimos.
Nota: Hay veces que la carne está más dura y el tomate se nos hará antes, para ello añadiremos poquito a poco agua, para que no se nos pegue el tomate en el fondo. La salsa no debe de quedar aguada. Si optáis por hacer el tomate casero os saltáis el sofrito de esta receta, ya que en el casero ya lo lleva integrado en el tomate.
En esa misma sartén haremos un sofrito con la cebolla, los ajos y el pimiento. Una vez hecho lo batimos con el vino.
En una cacerola alta, el tomate ensucia y salpica mucho; colocamos los trozos de carne, el sofrito batido, el agua, la hoja de laurel (la quitaremos a los 10 minutos de cocción, para que no amargue) y el tomate. Movemos muy bien y ponemos la olla a fuego medio-bajo, y cocinamos tapado. Dejamos que se cueza y vamos pinchando con un tenedor de vez en cuando, para comprobar si la carne está hecha. Una vez que el tenedor entre sin mucha fuerza en el trocito de carne, será señal que la carne está hecha. Apartamos y servimos.
Nota: Hay veces que la carne está más dura y el tomate se nos hará antes, para ello añadiremos poquito a poco agua, para que no se nos pegue el tomate en el fondo. La salsa no debe de quedar aguada. Si optáis por hacer el tomate casero os saltáis el sofrito de esta receta, ya que en el casero ya lo lleva integrado en el tomate.
Receta elaborada por: Mila.
Un estupendo plato de carne con una salsa deliciosa para mojar pan y no parar de comer
ResponderEliminarbesinos
Que rico :) me pido una tapita!!!! aquí ponen en muchos bares el magro con tomate y a mí me pierde Bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso Navideño ;)
¡Una carne exquisita! Además de rica es agradecida, tenerla lista de un día para otro para mi no tiene precio :o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Esta receta siempre se hizo en casa, seguramente las heredamos de nuestras raices andaluzas.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/lo-que-no-debes-poner-dentro-del.html
Desde luego es un plato que gusta a casi todo el mundo y súper agradecido, te ha quedado genial.
ResponderEliminarbesos
Qué bien que se ve este plato Mila, me lo comería feliz. No sabía que fuera un plato popular de Andalucía, me encanta venir al blog, pues aprendo muchas cosas con ustedes. Besos desde Chile
ResponderEliminarQue platazo, me encanta, es de mi favoritos.
ResponderEliminarComo siempre cariño unos platos de chuparse los dedos, un besote
ResponderEliminarMira que preparo la carne de muchas meneras , pero con salsa de tomate guisada no la tengo echo, recojo tu prepuesta , bsss
ResponderEliminarMenuda presentación más tentadora a estas horas de la mañana!!! Me encanta este guiso. Mi madre lo elabora semana a semana. Feliz dia guapas. Besos,
ResponderEliminarYo me lo como hasta a la hora de desayunar por dios que rico y con una barra de pan y dale que te pego puffff me gusta mucho.Me voy que no resisto huuuu.Bs
ResponderEliminarMenuda pinta buena tiene esta carne. A mí me gusta mucho así y mojar pan hasta dejar el plato limpio.
ResponderEliminarBesitos
y está riquísimo, un plato sencillo pero que gusta a todo el mundo. Por cierto, estoy de sorteo en el blog, espero que te interese
ResponderEliminarUn plato rico,rico.
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