lunes, 9 de febrero de 2015

Berenjenas rellenas de atún sobre fondo de tomate

  Hacía tiempo que no publicábamos una receta con berenjenas. Es una verdura muy rica y versátil; ya que se puede preparar de forma diferente cada vez: fritas, rehogadas, a la plancha. timbales, tartas saladas, pasteles, quiches y un sin fin de formas más.
  Hoy, la presentamos al horno rellenas; la podemos rellenar de lo que más no guste: carne, pescado, verduras, mariscos, y arroz. Estas están rellenas de atún que son sin duda las preferidas de los niños, y se la comen sin problema; además quedan muy suaves y gustosas. Acompañadas de una salsa de tomate casero y arroz blanco, hacen un plato único y exquisito. Desearos a todos un buen comienzo de semana: ¡A POR EL LUNES!
INGREDIENTES PARA LAS BERENJENAS: 
- 3 berenjenas medianas.
- 1 pimiento italiano mediano.
- 1 cebolla grande.
- 1 pimiento rojo pequeño.
- 3 dientes de ajo.
- 4 latas pequeñas de atún escurridas de su aceite. 
- Sal, pimienta negra molida, nuez moscada. 
-Orégano seco. 
- 1 bolsa de queso para fundir. 
- Aceite de oliva virgen extra. 

PREPARACIÓN:
  Lavamos la berenjenas y sin cortarles el rabito la cortamos por la mitad a lo largo. Le hacemos unos cortes y la cocemos en agua hirviendo con sal unos 8 minutos escurrimos bien y dejamos enfriar. Una vez fría retiramos con la ayuda de una cuchara parte de su pulpa sin llegar a la piel; ya que estas servirán de base del relleno. 
  En una sartén honda y con aceite caliente, preparamos el sofrito del relleno: el pimiento verde y rojo, la cebolla y los ajos cortados muy finos. Seguidamente añadimos la pulpa de la berenjena cocida y troceada en trozos pequeños, mezclamos un poco y añadimos sal, pimienta negra, la nuez moscada y el orégano. Una vez todo rehogado añadimos el atún escurrido, mezclamos el conjunto y dejamos templar. 
  Rellenamos las berenjenas con la preparación anterior aplanamos un poco con la cuchara y colocamos cada una de ellas sobre el fondo de tomate en un recipiente apto para horno. Yo utilicé una redonda de pyrex; antiadherente y con asas anchas que hace más fácil su transporte y uso.  
  Finalmente colocamos queso para fundir a gusto y horneamos a 180º unos 15-20 minutos o hasta que veamos el queso dorado y fundido. 
Ingredientes de la salsa de tomate: 
- 1.500 grs de tomates rojos o de pera. 
- 1 cebolla grande.
- 1 diente de ajo grande.
- 1 pimiento italiano mediano.
- Aceite de oliva virgen extra. 
- Sal y azúcar.
- 5 o 6 hojas de albahaca fresca. 
Preparación: 
  Lavamos los tomates y escaldamos un poco para poder retirarle la piel. Para que sea más fácil pelarlos hacemos un pequeño corte en forma de cruz sobre su base. Una vez la piel retirada, troceamos los tomates en trozos medianos. En una cazuela honda y con aceite caliente añadimos la cebolla, el pimiento, las hojas de albahaca y el ajo cortados en trozos pequeños. Rehogamos todo y cuando estén dorados añadimos los tomates la sal y el azúcar a gusto, para quitar su acidez. Cocemos los tomates a fuego medio y bien tapado para evitar salpicaduras. Movemos de vez en cuando para que no se pegue en el fondo y dejamos a fuego unos 30 minutos. Terminado este tiempo batimos con batidora o en tmx. Si quedase aún muy líquida llevamos al fuego un tiempo más hasta que esté a nuestro gusto; a mi particularmente me gusta bastante espesa. Finalmente rectificamos de sal y azúcar. 
Receta elaborada por: Nina.

21 comentarios:

  1. Buonissime queste melanzane.
    Un abbraccio e buona giornata

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  2. Pero que pinta tan rica tienen! En casa también las preparamos rellenas y ahora con el frío apetecen un montón calentitas. Un beso!

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  3. muy, muy rico seguro!!
    un beesito

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  4. Estupenda propuesta!!! Se muy deliciosa...

    Un beso

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  5. Mmmmm...que buenas, tomo nota de la receta.
    Un abrazo.

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  6. Pues si, a por la semana que será muyyyy larga :o)
    Unas berenjenas rellenas fantásticas, con atún que me gusta más que con carne.
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  7. Já fiz beringela recheada com atum e gostei
    Mas esta ficou muito mais saborosa
    bjs

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  8. madre mia que rico, me encantan las berenjenas, y sobre esa camita, ya es que es para ponerle un monumento!

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  9. Que bueno, un plato muy completo y jugoso con la salsa de tomate casera.Bssss y buenas tardes.

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  10. Las relleno muchas veces de atún, y no se me había ocurrido hacerlas sobre una salsa de tomate... me parece un buen complemento!

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  11. Yo tiendo a rellenas más los calabacines, pero con berenjenas también queda muy bien!

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  12. Adoro las berenjenas y más si son rellenas, qué delicia!
    Me encantó todo, el contraste es fantástico!
    Un beso grande

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  13. Uffff, estas berenjenas tengo que probarlas tal cual la has explicado, me han encantado

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  14. Que ricas Nina!!! nunca les he dado a mis hijas las berenjenas cocinadas así... pero creo que es una buena opción, tomo nota.. un beso para las dos

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  15. Me encantan las berenjenas y así rellenas ni te cuento...me llevo un trocito bsts guapas!

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  16. Pero que buenas!! y se salen del típico relleno con carne pidada, mucho más rapidas de hacer y seguro que están increibles. La pinta desde luego es sensacional , con ese queso gratinado uhmmmm, Besitos!

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  17. Há muito que não como berinjela e recheada fiz apenas uma vez.
    Essas ficaram lindas e tem um recheio delicioso
    bj

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  18. Me encantan las berenjenas rellenas, y menuda pintaza tan espectacular tienen éstas.
    Nunca las he hecho con fondo de tomate, y tienen que quedar riquísimas. Voy a probarlas.
    Un besote.

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  19. QUE RICA RECETA ME ENCANTAN LAS BERENJENAS Y LAS VUESTRAS TIENEN UNA PINTA SUPER RICA. OS ROBO LA RECETINA!!!!! SALUDITOS!!!

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  20. Que buena pintaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Me lo guardo que un día intento hacerla :D
    Un miauuuuuubesito bien grande guapa!!

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