Suele gustarme mucho la repostería aunque últimamente suelo hacer poca; ya sabéis por cuidarse una. Pero de vez en cuando siempre hay que darle al cuerpo un homenaje, a veces el cuerpo nos pide algo dulce y además nos lo merecemos ¿verdad?.
Aproveché para hacer esta corona una reunión familiar para llevarla de merienda, así no lo tenemos que comer todo solita; que luego trae sus consecuencias. Me llamó mucho la atención su presencia tanto exterior como interior si bien parece complicado de hacer en realidad no lo es y queda muy bonito y vistoso. Tiene un sabor muy agradable de avellanas, además con ese toque amargo que le da la esencia de almendras, a nosotros nos gustó.
Como suelo decir en este tipo de masas que llevan levadura de panadero no suelen aguantar tierno más de dos días; ya que se va endureciendo con el paso del tiempo. Pero creedme no creo que os vaya a durar tanto.
Aproveché para hacer esta corona una reunión familiar para llevarla de merienda, así no lo tenemos que comer todo solita; que luego trae sus consecuencias. Me llamó mucho la atención su presencia tanto exterior como interior si bien parece complicado de hacer en realidad no lo es y queda muy bonito y vistoso. Tiene un sabor muy agradable de avellanas, además con ese toque amargo que le da la esencia de almendras, a nosotros nos gustó.
Como suelo decir en este tipo de masas que llevan levadura de panadero no suelen aguantar tierno más de dos días; ya que se va endureciendo con el paso del tiempo. Pero creedme no creo que os vaya a durar tanto.
Ingredientes para la masa:
- 150 grs de queso batido.
- 45 grs de aceite de girasol.
- 55 ml de leche.
- 75 grs de azúcar.
- 1 cucharita de azúcar vainillado.
- 1 pellizco de sal.
- 300 grs de harina de repostería.
- 1 sobre de levadura química.
Ingredientes para el relleno:
- 200 grs de avellanas molidas.
- 100 grs de azúcar.
- 5 gotas de esencia de almendra amarga.
- 1 huevo (separada la clara de la yema).
- 4 cucharadas de agua.
- 1 cucharada de leche.
- Azúcar glass para espolvorear.
Preparación de la masa:
Ponemos en el vaso de la thermomix, el queso, el aceite, la leche, el azúcar, el azúcar vainillado y la sal. Programamos 10 segundos en velocidad 6. Seguidamente añadimos la mitad de la harina (150 grs) y programamos 10 segundos, velocidad 6. Incorporaremos la harina restante y la levadura amasamos 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso y reservamos, suele salir una masa pegajosa debido al queso.
Preparación del relleno:
Sin lavar el vaso, ponemos las avellanas, el azúcar, la esencia de almendra, media yema (reservamos la otra para pintar la corona), la clara y el agua. Mezclamos todo el conjunto 15 segundos en velocidad 6.
Montaje.
Precalentamos el horno a 180 º, extendemos la masa con un rodillo, hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50 cm (podemos hacerlo entre dos plásticos). Cubrimos la masa con el relleno y extendemos bien por todo el rectángulo y formamos un rollo cerrando los extremos y lo colocamos en una bandeja de horno con papel de hornear. Con un cuchillo afilado le haremos cortes profundos en el centro de la corona en forma de triángulos, de modo que se vea el relleno. Mezclamos la leche con la yema reservada y pincelamos con la mezcla la corona. Horneamos unos 30-35 minutos. Retiramos del horno y una vez frío espolvoreamos con azúcar glas. Podemos servirlo templado o frío.
Fuente: Revista especial Navidad 2013 Thermomix.
En efecto queda muy bonita la forma y seguro que está muy rico, claro que yo no soporto el sabor a esencia de almendra amarga, pero no habrá ningún problema si lo elimino ¿no crees?.
ResponderEliminarUn abrazo.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Qué buena pinta tiene, mejor que la de la revista. Por cierto la tengo en pendientes... Besos
ResponderEliminarQué bonita queda, y menudo corte tiene.
ResponderEliminarque pasada! para nada me esperaba ese corte..lo hace mucho mas apetecible! un besote
ResponderEliminarEspectacular querida, me ha encantado por fuera y por dentro, queda vistosa y bonita a rabiar. Besos
ResponderEliminarSeguro que esta buenisima porque la pinta la tiene para meter la mano por la pantalla y marchar con un trocito
ResponderEliminarbesinos
Que rico!! la avellana me encanta, asi que la próxima si te sobra no caigas en la tentación, mándame a mi un trozo!! jaja
ResponderEliminarVaya pintaza que tiene.
ResponderEliminarSaludos
Una corona deliciosa, ideal para acompañar el café, me encanta como te ha quedado, super rica!! :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
alaaaaa qué ricooooo!!!!
ResponderEliminarQue rico estas masas me gustan mucho y con el relleno de avellanas aún más.Besos.
ResponderEliminarNina te aseguro que en mi casa no se pondría reseco , vamos que le damos salida enseguida ja ja ....
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la masa , pero el relleno aún mas .
Besinos para las tres.
No, no, en mi casa no se resecaría esta maravilla, no...
ResponderEliminarVamos, creo que no duraría ni un día, jajaja, ¡qué cosa tan rica y tan bonita!.
Un besote.
pues se ve un corte muy rico y parecido a un brazo gitano.... ese relleno promete, gracias por su blog
ResponderEliminarDeliciosa coroa para qualquer ocasião.
ResponderEliminarBom fim de semana.
Beijo.
Nita
Lástima que no tengo avellanas, sino lo haría hoy mismo para la tarde.
ResponderEliminarLa hago fijo
TIENES RAZÓN, CON ESA PINTA NO CREO QUE DURE MÁS DE UN ASALTO. JAJAJA.
ResponderEliminarTIENE UNA PINTA GENIAL.
BESITOS
Que maravilla de corona, hecha por una Reina de la cocina como lo eres tu, te ha quedado preciosa tanto por dentro como por fuera, me ha encantado, y con avellanas que son mi locura. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarMadre mía, que preciosidad de corona y que corte tiene. Es espectacular en serio, y apetecible ni te cuento jejejeje.
ResponderEliminarBicoss