lunes, 24 de diciembre de 2012

Mantecados de almendras y canela

  Lunes día 24 de Diciembre, día ajetreado e intenso para muchos. Preparativos en los hogares para recibir a la familia que con tanto entusiasmo e ilusión ansiamos volver a ver. Sé que muchos tenemos nuestros hijos fuera de casa, ya sea por trabajo o estudios, otros tenemos a nuestros padres fuera de nuestra localidad y toca viajar para visitarlos. Los niños andan como locos esperando que esta noche Papá Noel, llegue a visitarle con algún regalo especial y esperado. Son días muy ajetreados en los fogones, queremos ofrecer a los nuestros lo mejor de nosotros mismos, culinariamente hablando. Decoramos nuestras casas con los mejores adornos Navideños y sobre todo disfrutamos en la mesa no sólo comiendo, sino compartiendo experiencias, risas y alegrías todos juntos, es un día muy especial.
  Mi deseo para todos que vean esta entrada, es que la alegría y la dicha recibida y disfrutada en estos días, no sólo se queden en esta Navidad, espero que duren así durante todo el año que pronto comenzaremos, que sepamos apreciar las cosas que tenemos y las personas que están con nosotros. Disfrutemos cada día de su compañía, de tenerlos ahí siempre a nuestro lado, apreciemos de cada uno su belleza como persona, exaltemos sus virtudes y olvidemos su pequeñeces y faltas. El amor y el cariño deben de estar siempre a nuestro lado y no sólo en estos días de fiestas, dulces, adornos y regalos. El mayor regalo es tener a nuestros seres queridos a nuestro lado, amándolos, respetándolos, que podamos dejar huella en sus vidas y que puedan decir de nosotros que somos especiales e importantes para ellos.
                              ¡FELIZ NAVIDAD A TODOS!
Ingredientes: 
- 350 grs de harina de fuerza.
- 175 grs de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
- 175 grs de azúcar glass.
- 10 grs de canela.
- 125 grs de almendras.
Para decorar: 
- Almendras enteras.
- Sésamos tostados.
Preparación: 
  Para que los mantecados salgan buenos y de calidad, lo primero que debemos hacer es tostar la harina. Para ello, esparcimos la harina en la bandeja del horno y la tostamos durante una hora más o menos a 100º, iremos moviendo poco a poco para que no se nos queme ya que debe quedar tostada de color marrón claro, de lo contrario tomaría mal sabor el resultado final. Una vez tostada debemos enfriar por completo. Hacemos lo mismo con las almendras, las picamos en trozos pequeños y la tostamos a 140º unos 15-20 minutos aproximadamente, dejamos enfriar también completamente.
  En un recipiente hondo, mezclamos todos los ingredientes ayudándonos con una cuchara o con las manos, yo los hice así. La masa tarda en integrarse y hay que manejarla bien, porque tiende a cuartearse. Una vez bien integrados los ingredientes, sólo debemos coger pequeñas porciones de masa y le damos forma aplanándolas con las manos y dándole forma redonda. Los iremos colocando en la bandeja del horno con papel vegetal, lo decoramos con una almendra entera o sésamos tostados, y horneamos a 180º unos 20-30 minutos. Yo los horneé poniendo la bandeja en el nivel cuarto empezando desde abajo, dejamos enfriar por completos antes de manipularlos porque podrían desmonorarse.
Receta elaborada por: Nina.
Fuente: Asopaipas. Recetas de cocina casera

20 comentarios:

  1. Feliz Navidad a vosotras también, unos mantecados divinos. Besos

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  2. Os deseo una feliz Navidad, aunque con estos polvorones cualquiera es feliz, muchos besos

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  3. No hay nada más rico que lo elaborado con nuestras manos.
    Estos mantecados son prueba de ellos.
    Aprovecho para desearos Feliz Nochebuena y Próspero Año, que sigáis así.

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  4. Muchas felicidades a vosotras tres tambien! son dias de reuniones con amigos y familia, lo mejor y lo principal es estar todos juntos y tengo la suerte de que es así, Bicos e bo nadal.

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  5. Qué ricos! Me encantan! Me podrías pasar unos cuantos para esta noche?
    Felices fiestas para tí y los tuyos!

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  6. Felicidades chicas, los mismo os deseo de corazón.
    Feliz Navidad.

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  7. Qué ricos mantecados!
    Feliz navidad, disfruta con los tuyos y espero que tengas una buena entrada de año! =)
    Un beso!

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  8. son geniales, parecen comprados y con las almendras y la canela el sabor debe ser buenísimo.
    os deseo a todas feliz navidad, que disfrutéis un montón de las fiestas :)

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  9. ****************FELIZ NAVIDAD******************

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  10. Que ricos!!!y mas caseros....feliz navidad chicas!!!!

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  11. Hola Nina.

    Qué ricos! En casa son imprescindibles desde siempre y más si son caseros. Te quedaron fantásticos.

    Aprovecho para felicitaros a todas las fiestas y desearos que sean unos días realmente felices en familia.

    Un abrazo muy fuerte.

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  12. Oh! Qué buenos! Se parecen un poco a los que hice yo ayer. Besos

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  13. Que pinta tan buena tienen yo es mejor que no aprenda ahacerls, si me salieran así sería mi perdición, saludos.

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  14. Se ven unos mantecados estupendos!!! Os deseo una FELIZ NAVIDAD. Un abrazo.

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  15. Qué ricos estos mantecados, con almendra y canela.....os deseo unas felices fiestas y un mejor 2013, besitosss

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  16. !!Que ricos de almendra y canela!!. Todos estos dulces navideños preparados en casa me gustan, porque mira que hay diferencia de los industriales, madre mía. Geniales os han quedado.

    Feliz Navidad guapetonas y un besiño bien grande para las tres.

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  17. Mmm que buenos tienen que estar os han quedado bonitos de verdad, que paseis unas bonitas fiestas, Un beso

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  18. Unos mantecados buenisimo
    felices fiestas
    besinos

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  19. Que ricos estos mantecados!! os quedaron estupendos y la textura me parece perfecta....Besitos y feliz año niñas..

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