De nuevo como todos los días 20 de cada mes, traemos nuestro Desafío en la Cocina, esta vez tocaba hacer receta salada, y venía de la mano de M.Luz del blog Trasteando en mi cocina. Podíamos hacer cualquier cocido, pero eso sí, tenía que ser cien por cien español. Así que como ya tenía publicado el que se hace por aquí por mi tierra, me decanté por este famoso cocido gallego.
El cocido gallego lleva cosas de cerdo que a mi y a mi familia, no nos gusta, como son, los morros y las orejas de cerdo, yo lo sustituí por tocino salado. Pero en verdad tienen que llevar esos ingredientes, yo lo hice a mi forma, pero no varié en nada solo lo que he dicho anteriormente.
Ingredientes para 4 personas:
-500 grs de garbanzos en remojo.
-Un trozo de ternera.
-1 ó 2 chorizos.
-Zanahorias la cantidad que queramos.
-Morros de cerdo(opcional) yo les puse tocino salado.
-Costillas de cerdo salados.
-Orejas de cerdo (opcional).
-Medio pollo.
-Un repollo o grelos.
-Patatas las que queramos.
Preparación:
1. Pondremos los garbanzos en la olla que ya habrá estado en remojo toda la noche.
2. Lavamos el pollo bajo el chorro de agua fría y lo meteremos junto con los garbanzos que teníamos en la olla.
3. Luego lo demás, que seria: la carne de ternera, las costillas saladas, el tocino salado, todo muy bien lavados.
4. Lo cubrimos con agua fría hasta cubrirlas y las pondremos al fuego sin la tapadera de la olla.
5. Cuando empiece a burbujear saldrán todas las impurezas de la carne y de las costillas.
6. Y con un cazo vamos a ir quitando esa espuma blanca.
7. Hasta que el caldo esté bien limpio como unos diez minutos a fuego fuerte. Cuando lo tengamos bien limpio, bajamos el fuego.
8. Cogemos nuestro repollo, también se pueden hacer con grelos.
9. Lo partimos por la mitad y le quitamos el tronco de en medio y lo cortamos otra vez por la mitad, lo lavamos muy bien.
10. y 11. Luego yo lo que hice para que al cocerse no estuvieran las hojas esparcidas por todo el cocido, ya que a mis niños no le gustaban, pero a mi sí, lo puse en una malla, como no tenia malla de cocina, lo que hice es que cogí la malla que vienen envuelta con las cebollas las lave muy bien y ahí metí el repollo cortado y le hice un nudo bien fuerte, para que cuando esté metida en la olla no se soltase.
12. Después pelamos las zanahorias y las patatas y las lavamos junto con los chorizos bajo el chorro de agua fría.
13. Cuando lo tengamos echaremos las zanahorias y las patatas enteras, sin cortarlas y el chorizo igual y meteremos también la malla donde esta metida el repollo. Cubrimos con un poco más de agua caliente.
2. Lavamos el pollo bajo el chorro de agua fría y lo meteremos junto con los garbanzos que teníamos en la olla.
3. Luego lo demás, que seria: la carne de ternera, las costillas saladas, el tocino salado, todo muy bien lavados.
4. Lo cubrimos con agua fría hasta cubrirlas y las pondremos al fuego sin la tapadera de la olla.
5. Cuando empiece a burbujear saldrán todas las impurezas de la carne y de las costillas.
6. Y con un cazo vamos a ir quitando esa espuma blanca.
7. Hasta que el caldo esté bien limpio como unos diez minutos a fuego fuerte. Cuando lo tengamos bien limpio, bajamos el fuego.
8. Cogemos nuestro repollo, también se pueden hacer con grelos.
9. Lo partimos por la mitad y le quitamos el tronco de en medio y lo cortamos otra vez por la mitad, lo lavamos muy bien.
10. y 11. Luego yo lo que hice para que al cocerse no estuvieran las hojas esparcidas por todo el cocido, ya que a mis niños no le gustaban, pero a mi sí, lo puse en una malla, como no tenia malla de cocina, lo que hice es que cogí la malla que vienen envuelta con las cebollas las lave muy bien y ahí metí el repollo cortado y le hice un nudo bien fuerte, para que cuando esté metida en la olla no se soltase.
12. Después pelamos las zanahorias y las patatas y las lavamos junto con los chorizos bajo el chorro de agua fría.
13. Cuando lo tengamos echaremos las zanahorias y las patatas enteras, sin cortarlas y el chorizo igual y meteremos también la malla donde esta metida el repollo. Cubrimos con un poco más de agua caliente.
14. Cerramos nuestra olla y le ponemos la válvula y a fuego fuerte, cuando la válvula empiece a girar, cocinamos como unos 20 minutos.
15. Pasados estos 20 minutos, quitaremos con mucho cuidado la válvula y esperamos que se valla todo el vapor. Una vez que el vapor se ha terminado abriremos la olla despacito, por si acaso quedase algún vapor que salir.
16. Y una vez abierto quedara con un color rojo anaranjado, porque lo ha dado el color los chorizos y ya a desgustarlos.
17. Este tipo de cocido en realidad dicen que se comen así de esta manera, primero se ponen en una fuente todas las carnes juntas, luego los garbanzos y después las verduras.
18. Y aparte en una sopera, el caldo. Y se van comiendo en ese orden hasta finalizar con el caldo, que se puede hacer con ella, una sopa de coditos.
19. y 20. También hay gentes que se lo echan todo en un mismo plato con un poco de caldo, así nos lo comimos nosotros.
Si quieres ver todos los cocidos que han preparado mis compañeros de Desafío en la Cocina tan sólo tenéis que pinchar aquí, y os llevará al blog de los desafíos.
15. Pasados estos 20 minutos, quitaremos con mucho cuidado la válvula y esperamos que se valla todo el vapor. Una vez que el vapor se ha terminado abriremos la olla despacito, por si acaso quedase algún vapor que salir.
16. Y una vez abierto quedara con un color rojo anaranjado, porque lo ha dado el color los chorizos y ya a desgustarlos.
17. Este tipo de cocido en realidad dicen que se comen así de esta manera, primero se ponen en una fuente todas las carnes juntas, luego los garbanzos y después las verduras.
18. Y aparte en una sopera, el caldo. Y se van comiendo en ese orden hasta finalizar con el caldo, que se puede hacer con ella, una sopa de coditos.
19. y 20. También hay gentes que se lo echan todo en un mismo plato con un poco de caldo, así nos lo comimos nosotros.
Si quieres ver todos los cocidos que han preparado mis compañeros de Desafío en la Cocina tan sólo tenéis que pinchar aquí, y os llevará al blog de los desafíos.
Tan sólo deciros que el próximo desafío será el día 20 de Diciembre, que seria dulce y vendrá de la mano de Rocío del blog Chismes y cacharros ¿qué nos propondrá hacer? Ainssss qué se le ocurrirá....
Receta elaborada por: Carmen
con el frio q esta haciendo y el temporal de nieve q se nos viene encima como apetece un plato de cuchara como el q nos traes. vaya maravilla
ResponderEliminarme encanta el cocido gallego!!! la ultima vez q estuve x alli me traje unto para hacerlo
Carmen, menudo paso a paso!! Estupendo este cocido gallego, besos
ResponderEliminarYo creo que me pasaría como a vosotros, en casa esas partes del cerdo no las consumimos, pero desde luego el cocido tiene una pinta deliciosa, dan ganas de meter la cuchara, besotes guapas , la dulce Ali
ResponderEliminarque rico !! en casa siempre tomamos la sopa del cocido antes y luego las carnes con las verduras y garbanzos, pero el cocido es lo que tiene cada uno lo toma a su manera, y esta rico siempre!! tiene una pintar fantastica ! bicos
ResponderEliminarChicas,que rico cocido nos habéis traído..Como apetece con este frío,eh??Bsss
ResponderEliminarA mi tampoco me gustan las orejas ni cosas por el estilo así que me gusta como lo has hecho, tiene muy buena pinta, besos
ResponderEliminarEs el que llevando garbanzos mas se parece al que hacemos aquí en Asturias. Por tanto el que mas me gusta.
ResponderEliminarBesinos
mmmmmmmmmm Otro cocidito más con una pinta riquérrima! Me he enterado hace poquito del desafio de los cocidos jejeje y sin duda yo también pondré el mío! ;)
ResponderEliminarBesos, Andrea de www.andreacocinillas.blogspot.com
Qué bueno que está el cocido, sólo con ver la foto se sabe que os ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues Carmen querida tiene una pinta fabulosa y maravillosa y aunque varies un poco no pasa nada las recetas se adaptan a lo que a uno le gusta, lo sopa tiene un color maraviloso.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarSe ve bien rico tu cocido gallego, y tiene colorcillo, que bueno. No suelo echarle chorizo al cocido, pero te voy a copiar la idea para el proximo-
ResponderEliminarDe esto me metía yo un platazo, que bueno.
ResponderEliminarMi querida amiga, que rico cocido, tiene un color precioso, no te imaginas como me ha gustado, tal cual lo has hecho tu, la verdad que todo un lujo para tu mesa, seguro que hoy ha sido una fiesta en tu casa. Mil besicos cielo
ResponderEliminarQue rico cocido¡¡ te ha salido genial. Este desafío ha sido estupendo sobre todo por lo práctico¡¡
ResponderEliminarQue rico! y calentito!! como me apetece hoy. Tengo hoy crema de calabaza pero te lo cambiaba ahora mismo.
ResponderEliminarlaura
Ahora que empieza el frio como apetecen estos platos de cuchara,este cocido esta buenisimo
ResponderEliminarbesinos
Muy rico! como todos! a mi me apetecen mucho ahora que ya llegó el frío...un beso
ResponderEliminarQué lejos te has ido Carmen, hasta Galicia (jejeje), a mí la oreja tampoco me va mucho, así que la alternativa del tocino salado me parece super buena. Te quedó riquísimo, guapa. Bsito
ResponderEliminarQue rico Carmen, Besotes
ResponderEliminarEstupendo este cocido, se ve muy apetecible que rico!!!!!!!Besos
ResponderEliminarCarmen te ha quedado de maravilla ese cocidito. Con el frio que esta haciendo apetece un monton y con todas las variedades que hemos conseguido en este desafio tenemos recetas para no cansarnos de el en una buena temporada. Un beso guapa :)
ResponderEliminarDe sur al norte con un cocido que quita el sentido!!! Fantastico!!
ResponderEliminarbesinessssssssss
Dios mio, esto es un cocido y lo demás son tonterías. Delicioso
ResponderEliminarQue bueno el cocido, y que pinta que tiene el vuestro, maravilloso. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarole ese cocido gallego!!, yo no le echo morros porque en casa no les gustan aunque a mi sí, me gusta todo lo que lleva nuestro cocido gallego.. la carne de cerdo salada me encanta, y la uso mucho.. te ha quedado genial!!, de 10!! un bikiño
ResponderEliminarde una punta de España a la otra jejejeje
ResponderEliminarque rico
¡Qué apetecible ese cocido, con estos fríos!.
ResponderEliminarYo tampoco soy muy de oreja y morro de cerdo, así que me gusta más tu opción por el tocino salado.
Un besote.
Que buen cocido, me recuerda al clásico nuestro. Un saludo.
ResponderEliminarCarmen, que diferente es este cocido del que mi madre me enseñó a mi a cocinar, pero que buena pinta tiene el tuyo. Todos los días son de aprender, verdad??
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Besos chicas!!
Madre mía de mi vida.... yo me vuelvo loca con el cocido y vuestra propuesta tengo que probarla... se me ha hecho la boca agua!!!
ResponderEliminarVaya pintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, uffff, me está entrando un hambre jo qué rico. Besos.
ResponderEliminarUmmm que pinta!! y esa pringá....debia de estar riquisimo. Un saludo
ResponderEliminarAins y ese pan? me vuelve loca tan curjhiente con el choricito y el resto del compango..... os pusisteis las botas por lo que veo... enhoarbuena
ResponderEliminarMuy buena pinta tiene ese cocido. Un artículo muy completo. Un saludo
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este cocido. Un artículo muy completo y explicado al detalle. Un saludo
ResponderEliminar¿Y donde está el lacón?... sin lacón no es cocido gallego...increible.
ResponderEliminar¿Nadie de aquí es gallego?... seguro que no...apuesto mi cacheira.
😆
Pues no, no le pusimos lacon, pero de seguro que a la próxima lo ponemos, gracias por el apunte.
EliminarY no, ninguno hay gallego, Galicia es una tierra que nos encanta, saludos