sábado, 20 de septiembre de 2014

Boston cream (con bizcocho integral)

  Hoy es día 20, y... ¿qué traen los días 20 de cada mes? Pues sí,  Desafío en la cocina. Hemos estado los meses de Julio y Agosto con los desafíos aparcados porque en veranito hay que disfrutar, y así volvemos en septiembre con las pilas cargadas.   Este mes ha tocado preparar una boston cream, la cual preparé con una harina integral. Como nos dio M.Luz carta blanca de hacer la boston cream a nuestro gusto, ésta fue la que hice, no quería alejarme mucho de la receta. Añadí un almibar de vino dulce, y he de decir que la receta original no la lleva, pero los bizcochitos me gustan "empapaos", así que los puristas no os asustéis con esta versión.
INGREDIENTES:
Para moldes de 20cm. de diámetro.
-225 grs. de azúcar.
-200 grs. de harina bizcochona (lleva levadura) y en mi caso integral.
-225 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 50 ml. de leche semidesnatada.
- 25 grs. de maicena.
-  4 huevos medianos.
-  1 cucharadita de levadura en polvo.
-  1 cucharadita de extracto de vainilla. 
Para el almíbar de vino dulce:
-100 grs. de azúcar.
-100 ml. de agua.
- Un buen chorro de vino dulce.
Crema pastelera:
-500 ml. de leche.
-100 gr. de azúcar.
-1 cucharada de vainilla líquida.
-40 grs. de maicena.
-4 huevos.
-Un pellizco de sal.
Cobertura de chocolate:
-100 ml. de nata 35% m.g. para postres.
-125 grs. de chocolate en tableta.
-1 cucharadita de mantequilla (le da brillo).
PREPARACIÓN:
  Antes de empezar, os recomiendo que la crema pastelera y el bizcocho los preparéis el día anterior, o en su defecto, por la mañana temprano; para poder hacerla por la tarde noche.
  Preparamos la crema pastelera, poniendo todos los ingredientes en un bol o similar menos el azúcar. Utilicé para batir mi vaso medidor de Pyrex que es genial para medir, tanto líquidos como ingredientes en polvo, pero también podemos darle otros usos cómo el que nos sirva para batir pequeñas cantidades. Añadimos esta mezcla en un cazo, añadimos el azúcar y cocinamos a fuego suave, sin dejar de mover. Una vez espesado, retiramos y lo colocamos en un bol  y cubrimos con film transparente que toque la crema (ver foto de arriba). Una vez frío, guardamos en el frigorífico.
  Ahora el almíbar. En un cazo ponemos todos los ingredientes y lo dejamos cocer hasta que veamos que se hace como una especie de miel líquida. El vino dulce al estar en ebullición, pierde completamente el alcohol.  Reservamos y dejamos enfriar.
  Bizcocho integral. Os tengo que confesar que el molde que utilicé fue de 17 cm. de diámetro, pero me quedó muy alto, por eso os pongo en los ingredientes que utilicéis uno de 20 cm. de diámetro, quedará más bajito y desde mi pinto de vista, más bonito que el mio, no quedé satisfecha con la altura,bueno vamos a ello.  Batimos la mantequilla con el azúcar, obtendremos una mezcla blanquecina y esponjosa. Añadimos los huevos uno a uno, hasta que no esté totalmene integrado, no añadimos el otro; a continuacíón echamos el extracto de vainilla..
  Incorporamos la harina, la maicena y la levadura en polvo pero esto ya sin batidora electrica, lo hacemos con una cuchara de madera o espátula. Cuando esté todo incorporado añadimos la leche, sin que pierda la esponjosidad movemos de nuevo.
  Dividimos la mezcla en dos moldes iguales, e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 25-30 minutos (cada horno es un mundo). Sacamos y en caliente lo envolvemos en papel film, para que sude y quede más esponjoso.
  A la mañana siguiente, pinchamos una base de cada bizcocho y pincelamos con el almibar. Cubrimos con crema pastelera y ponemos encima el otro bizcocho.
  Al baño maría, calentamos el chocolate con la mantequilla y con la nata hasta que el chocolate quede totalmente derretido. Cubrimos la parte de arriba de nuestro bizcocho.
  Si queréis saber todas las variedades que han hecho el grupo,  podéis verlo pinchando aquí  y os llevará a ellos.
  Tan sólo nos queda deciros que el próximo mes de Octubre nos toca salado, y el desafío vendrá de la mano de Rocío del blog Chismes y cacharros. Os esperamos el día 20.
Receta elaborada por: Mila.

11 comentarios:

  1. SIEMPRE TENEMOS QUE TUNEAR UN POQUITÍN LA RECETA ORIGINAL VERDAD?
    PERO ESO NO ES MALO, ES ADAPTARLA A NUESTRO GUSTO, Y TU MANERA DE HACERLO TIENE QUE ESTAR MUY BUENO.
    UN BESO

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  2. Um bolo integral é uma excelente ideia
    Ficou lindo e imagino que uma delicia
    Bom fim de semana
    bj

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  3. Que buenisima pinta tiene!! y es que este pastel queda rico siempre, la combinación de sabores es perfecta!! Muy buena tu versión. Bs.
    Julia

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  4. Ummm que buena pinta tiene este boston cream, tiene que estar delicioso!!!!
    Besitos

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  5. menuda pinta! seguro que no dejaron ni las migas, se ve delicioso! bicos

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  6. Han quedado preciosos estos "Boston Cream".
    Y tienen que estar de muerte, tan jugositos, y con crema pastelera, que me encanta.
    Un besote.

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  7. Mmmmmmmm que pasada!!! Me apuntó la receta del almíbar, tiene una pinta estupenda. Un beso

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  8. guau!! pedazo de tarta!! el corte es super apetitoso!

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  9. Menudo bocado le daba yo, os ha quedado delicioso.

    Besos

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