martes, 20 de enero de 2015

King Cake de nueces y pasas

  De nuevo estamos aquí con la cita del día 20 de Desafío en la cocina; esta vez tocó preparar un King Cake que Carolina nuestra desafiadora de este mes, nos invitó a preparar. Era una de esas recetas dulces que no conocía y que por supuesto jamás había preparado. Podíamos hacerlo como quisiéramos, pero me decanté por hacer el original; así probaría de nuevo otra receta fuera de España. El origen del king cake y la receta que me guié, podéis verla aquí. Deciros que una de las características principales del king cake es que tiene que llevar estos tres colores: verde, amarillo y violeta. Lo cual lo hace muy llamativo y único.
  Desde aquí darle ánimos a nuestra desafiadora Carolina, que no lo está pasando muy bien con su transplante de córnea, ánimo cielo tú puedes con eso y más, y esperamos que al final de tanta lucha lo consigas. 
INGREDIENTES PARA DOS KING CAKE:
Como con estas cantidades salen dos unidades, bastante grandecitas de 20 cm cada uno, si sólo queréis hacer una unidad, tan solo tenéis que dividir todos los ingredientes entre dos.
Masa:
 250 ml. de leche, 60 grs. de mantequilla, 1 cubito de levadura fresca, 
125 grs. de azúcar, 175 ml de agua, 2 huevos, 
una cucharadita y media de sal,
 nuez moscada molida, 
750 grs. de harina de fuerza aproximadamente.
Relleno: 
una cucharada de canela, 125 grs. de azúcar moreno, 175 grs. de nueces,
 125 grs. de harina blanca, 50 grs. de pasas, 125 grs. de mantequilla derretida.
Cobertura: 
una clara de huevo pasteurizada, colorantes: violeta, amarillo y verde, 
150 grs. de azúcar glass, 150 grs. de azúcar blanquilla.
PREPARACIÓN DE LA MASA:
1.- Calentamos la leche con la mantequilla hasta que quede todo líquido. Dejamos templar a temperatura ambiente en un recipiente bien grande.
2.- Por otro lado, al agua ya calentada le disolvemos el cubito de levadura junto con una cucharada de azúcar, ligamos bien hasta que quede todo homogéneo. Dejamos reposar 10 minutos hasta que empiece a salir burbujitas.
3.- A continuación, añadimos al bol grande reservado con leche y mantequilla, no mezclamos aún...tranquilos. Añadimos los huevos, el resto del azúcar, la sal y la nuez moscada al gusto. Batimos.
4.- Añadimos la harina poco a poco, hasta que la masa se separe de las paredes del bol, igual nos sobra harina o nos falta, todo dependerá de la calidad de la harina. Amasamos.
5.- Cuando la masa se desprenda de las paredes del bol, sacamos a la mesa de trabajo previamente enharinada y amasamos añadiendo poquito a poco harina si la masa lo pide. Debe de desprenderse de las manos.
6.- Dejamos reposar para que leve, entre 1,30 - 2 horas, hasta que doble su volumen. Lo metemos en un bol previamente aceitado y tapado con un paño.
PREPARACIÓN DEL RELLENO:
  En una picadora picamos el azúcar con las pasas y las nueces, hasta que quede muy fino. Añadimos los demás ingredientes, mezclamos todo muy pero que muy bien hasta quedar una mezcla terrosa tipo "crumble".
MONTAJE DEL KING CAKE:
1.- Estiramos la masa en forma de rectángulo. En la parte más lejana a nosotros colocaremos el relleno tal como se ve en la foto y lo enrollamos.
2.- Una vez enrollado, los dos extremos tienen que tocarse, formando así una circunferencia. En el extremo de uno meteremos un poco el otro "como si se lo comiera".
3.- Con unas tijeras haremos 12 cortes, hasta que llegue al relleno, en la zona de afuera y curvada del pastel. Dejaremos levar entre 1-1,30 horas, doblará su volumen.
4.- Una vez levado, hornearemos a 180º con el horno ya precalentado, calor arriba y abajo e introducimos a la vez en el horno un bol resistente al calor lleno de agua. Esto hará que el pastel al hornearlo no se reseque. Tiempo de horneado entre 20-25 minutos.
PREPARACIÓN DE LOS COLORES:
  La forma más sencilla de obtener los colores típicos del king cake es utilizar los colorantes líquidos de la marca vahiné. Detrás vienen las gotas necesarias que hay que echar para obtener los colores deseados. Metéis el azúcar en un recipiente con tapa, echar las gotas de colorantes y agitar, como si estuvieramos tocando "las maracas", sino os sale el tono váis jugando con las gotas de colorantes hasta obtenerlos.
COBERTURA Y DECORACIÓN:
  Mezclamos el azúcar glass con la clara de huevo, movemos muy bien hasta obtener una mezcla medio consitente. La repartimos por todo el cake y anadimos el azúcar de colores alternándolos: violeta, verde y amarillo.

 Si queréis saber todas las propuestas que han hecho el grupo que componemos Desafío en la cocina,  podéis verlo pinchando aquí  y os llevará a todos los king cake que han preparado nuestros compañeros.
  Tan sólo nos queda deciros que el próximo mes de Diciembre nos toca salado, y el desafío vendrá de la mano de M.Luz y su blog Trasteando en mi cocina Os esperamos el día 20 febrero.
  Después de tener el cupo cerrado de Desafío en la cocina, volvemos a admitir nuevos blogs. A día de hoy lo componemos 62 blogs de cocina y lo dejaremos abierto hasta llegar a completar 75 blogs de cocina. Si te apetece formar parte de este grupo puedes ponerte en contacto con cualquiera de los siguientes correos:
Mabel (A nadie le amarga un dulce):
mabelladeldulce@hotmail.es
M.Luz (Trasteando en mi cocina): 
trasteandoenmicocina@hotmail.com
Rocío (Chismes y cacharros):
rociosalan@gmail.com
Mila y Nina (La cocina de Camilni):
lacocinadecamilni@yahoo.es
  Receta elaborada por: Mila.

27 comentarios:

  1. ¡Muy bueno chicas! Os ha quedado genial, seguro que con ese relleno de frutos secos estaba muy rico. Besos

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  2. Lo primero muchos ánimos a Carolina y que se ponga bien!
    Desconocia este dulce pero colorido y con buena pinta da ganas de animarse y preparar uno.
    Besos,
    Palmira

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  3. Menuda pinta! Y con nueces y pasas como relleno debía estar de vicio. Un beso chicas!

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  4. Ma che bella torta!
    Mette allegria!
    Un abbraccio e buona giornata

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  5. Que chulo os ha quedado hermanas!!!Os habrá un trocito para mi? ;)
    Besos

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  6. Os ha quedado de portada de revista culinaria!! yo diría que perfecto!! y con ese rellenos de pasas y nueces...delicioso!! Bs.

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  7. Fiquei a conhecer este bolo hoje,tenho visto excelentes receitas
    Ficou lindo e tem um recheio delicioso
    bjs

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  8. Ohhhhh que maravilla!!! Uhmmm debe estar delicioso y tiene un aspecto muy bonito!!

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  9. Qué bueno con este relleno, me encanta! Te ha quedado genial.

    Besos

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  10. tiene una pinta buenisima!! y ese relleno... es un pecao!!!

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  11. Muy rico ese corte, y los colores geniales también

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  12. Ummmm tiene una pinta deliciosa , que rico... besos

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  13. La verdad es que queda precioso..
    me encantaría hacerlo, así que apunto la receta!
    un beesito

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  14. Tiene una pintaza!!!! Felicidades chicas, se ve riquisimo...

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  15. Que rico te quedó y el relleno espectacular, un beso!

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  16. Que bien king cake. No conocía la receta, pero hoy me la he encontrado en varios blog y debo decir que tiene muy buena pinta.
    Tendré que probarlo para no quedarme con las ganas.
    Feliz año para las tres.

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  17. pero que bueno os ha quedado! para no dejar ni las miga, bicos

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  18. Mila, te ha quedado impresionante, no lo conocía, pero me parece precioso y seguro que está delicioso!
    Un beso enorme, no sabía lo de Carolina, bueno, supe hasta el golpe que se dió en el ojo, pero no sabía del transplante, esperemos que pronto esté bien!
    Un beso enorme

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  19. Se que está muy bueno pues lo hemos hecho igual....y estaba rico,rico
    Yo cambié las pasas por arándanos.
    Qué bonito se ve
    Un besazo!!!

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  20. Por dios que apetecible , debe estar delicioso , ideal para tomar con un cafetin
    besinos

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  21. Muy rico, y más con el relleno, yo estuve tentada a hacerlo así pero con las prisas se me olvido. Seguro que estaba delicioso. Un saludo.

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  22. Que precioso te ha quedado, no sabia lo de los tres colores, pero la pinta es una maravilla si esta de rico como bonito seguro que es un manjar. Mil besicos, de buestra amiga que os quiere

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  23. Delicioso, y la presentación divina!
    Me lo apunto!

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  24. Me encanta os ha quedado una receta muy chula y alegre, aparte de que tiene que estar muy buena.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  25. mmmmmmm qué rico!!!!!!! me ha encantado vuestra versiòn. Besotes

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