Estos fideos con caballas es un guiso típico de la provincia de Cádiz, sobre todo de San Fernando, aunque parece que la receta, también es típica de Huelva. Un guiso que hacía nuestras abuelas, nuestra madre y que todavía se sigue comiendo. Un plato rico y económico donde los haya. Os dejamos con la receta:
Ingredientes 6 personas:
-6 caballas frescas.
-1 cebolla.
-2 pimientos verdes.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Fideos del nº 2.
-Una lata de tomate triturado.
-1 pastilla de caldo de pescado.
-Sal.
Preparación:
En una cacerola con un poco de aceite, la ponemos al fuego y que se vaya calentando, mientras picamos la cebolla y los pimientos, muy pequeñitos. Una vez que el aceite esté caliente, se los echamos a la cacerola y se va friendo, cuando esté todo pochadito, se le agrega el tomate triturado, y se va haciendo, , moviéndolo continuamente para que no se nos queme.
Una vez que tengamos el tomate espeso y ya hecho, agregamos 4 vasos de agua fría, lo dejamos cocer unos 15 minutos.
Pasados los 15 minutos agregamos los fideos, cantidad para 6 personas, yo suelo echar, un puñaito de mi mano, por cada comensal.
A los 5 minutos, que hemos echado los fideos, agregamos las caballas, que ya habremos tenido limpias y a trozos, con sal por encima. Agregamos la pastilla de pescado disuelta.
Removemos todo muy bien con cuidado de no desmoronar el pescado, y si vemos que se está quedando seco, iremos añadiendo agua caliente, para no romper el hervor y se prueba de sal.
Consumir inmediatamente, porque sino, espesa. ¡¡¡Buen provecho!!!
Elaborada por: nuestra madre.
Receta por: Carmen.
menudo plato de fideos más completito. ideal para estos fríos que estamos padeciendo. rico rico, nunca lo he probado así pero me llevo la receta ya mismo. besos!!!
ResponderEliminarEsos platos típicos de cada tierra me encantan, y lo diferentes de unas regiones a otras
ResponderEliminarSu sabor debe ser bastante contundente ya que la caballa es uno de los pescados con sabor intenso (aquí para fideos usan un pescado de temporada llamado LLampuga, también azul y de sabor tan o quizás mas intenso que la caballa)
No conocía esta combinación, pero tiene que estar rica, porque me encanta todo lo que lleva.
ResponderEliminarEn cuanto vea buenas caballas, lo hago.
Besotes, guapas.
Me encanta este tipo de recetas , tan completa y con una pinta realmente deliciosa ... de las que cualquier día pueden ponerse en la mesa y sentarse a comer como reyes ..
ResponderEliminarPreciosa foto , voy a meter la cuchara de un momento a otro.
Un besito
¡Madre mía que pinta!
ResponderEliminarSe ve una receta muy sencilla de hacer y sólo por las fotos me dan ganas de traspasar la pantalla y llevarme el plato...que ricura....
Besos.
menuda pinta, y a mi que me encanta la caballa!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene ese plato ,la caballa me encanta
ResponderEliminarbesinos
que guisito más rico ! con esa salsita para mojar pan una delicia! bicos
ResponderEliminarque cosa mas rica,yo los conozco con boquerones pero con caballa no,delicioso plato sin duda.
ResponderEliminarsaludos.
El plato tipico de mi padre...los fideos con tomate y pescado, ahora con caballa...de muertecita lenta amigas...!!!!
ResponderEliminarBesos
Mmmmmmm que plato tan rico!!! Oooh menuda pinta más apetitosa!!! Y encima si es una receta tradicional aun tiene más valor!
ResponderEliminarUn beso
la verdad es que e ha entrado ganas de hacerlo ya... a ver si mi padre me pesca unas caballitas... aunque con el tiempo que tenemos tendré que ir a la pescadería...
ResponderEliminarun saludo
Qué colorcito Carmen, vaya guisito más apetecible y qué sabor tan intenso le dará el pescado, qué bueno!!!
ResponderEliminarQue rico este plato, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
Se ve un guiso riquísimo, fácil, rápido y sano.
ResponderEliminarBesinos
Qué plato tan delicioso, se ve muy muy rico, ya me imagino su sabor!
ResponderEliminarUn besito
No conocía este guiso pero me encanta como luce. Además se ve que esas eran unas "señoras" caballas, que se ven grandecitas, como me gustan a mí
ResponderEliminarBesitos
Ains que pintazaaaaaa
ResponderEliminarSiii, este plato es de sitios de costa,en Málaga también se hace mucho,las personas mayores consumen mucho la caballa cuando es temporada,como ahora, y la verdad es que en ese guiso es imprescindible, me encanta...besos
ResponderEliminarhummm que platazo de lujo total, me encanta, se ve totalmente delicioso! Un besazo!
ResponderEliminarUn plato super sano y son de los tenemos que comer más a menudo.Besos y gracias
ResponderEliminarCuantos guisos tenemos en España y que variedad ¡Madre mía! Ni en diez vidas podríamos probar todos los platos ricos que hay por aquí.
ResponderEliminarBss
Elena
Qué plato tan divino, hay que probarlo, a mi me resulta novedoso, nunca he cocinado la xarda asi , bueno por aqui a la caballa la llamamos xarda ;)
ResponderEliminarExcelente propuesta, gracias por compartirla.
Besinos chicas.
Me lo anoto guapetona, este plato tengo que probarlo y hacerlo para mis niños, un besote y feliz domingo.
ResponderEliminarQue buena pinta. Una pregunta ¿cuánto tiempo dejas las caballas haciéndose?
ResponderEliminar¡¡¡¡Hola Fernando, el tiempo de las caballas es el mismo tiempo que los fideos, en los paquetitos de los fideos, viene los minutos de este y ademas se ve cuando estan echos, ya me contaras y muchos besitos!!!!!!
EliminarQue buena pinta. Salgo a comprar caballas.
ResponderEliminarUna pregunta
¿cuánto tiempo dejas las caballas?