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lunes, 30 de septiembre de 2013

Sopa de verduras con coditos

  Hoy os traemos en nuestra cocina, esta sopa, que esta realmente deliciosa. Esta echa en la Thermomix, pero tradicional os la voy a poner también. Es una sopa, bastante, espesita porque al llevar este tipo de pasta absorbe mucho el caldo, a mi familia le gusta así, pero podéis echarle más caldo o agua, ya eso depende del gusto de cada uno. Nos la tomamos muy bien para la cena, ahora que por las noches hace fresquito, apetece. Espero que os guste y vamos con la receta.
Ingredientes para 4 personas:
-1 puerro pequeño.
-25 grs. de calabaza.
-30 grs. de repollo.
-30 grs. de acelgas. ( yo en este caso no lo eché porque a mi familia no le gusta, a mi me encanta).
-1 ramita de apio.
-1 patata.
-1 zanahoria.
-10 grs. de nabo.
-1/2 de calabacin.
-1 cucharadita de perejil picado fresco o seco.
-500 grs. de agua o caldo de verduras.
-1 pastilla de caldo de carne.
-50 grs. de aceite de oliva virgen extra.
-1 cubilete de la tmx. de coditos, como un para un plato sopero solo el fondo, porque luego se ponen grandes.
Preparación con Thermomix y tradicional:
  Lavamos el puerro, desechamos la parte verde y las capas externas, lo cortamos en rodajitas y reservamos. Pelamos la calabaza, desechamos las semillas y las cortamos en cuadraditos. Reservamos.
   Lavamos el repollo bajo el grifo de agua fría, lo troceamos y reservamos.
  Lavamos en varias aguas las acelgas y el apio, les quitamos las hebras y las troceamos, reservamos. Pelamos la patata, la zanahoria, el nabo y el calabacín y lo cortamos en cuadraditos, todo estas verduras bien lavadas y peladas y cortadas con el cuchillo, reservamos.
   Introducimos todos los ingredientes, incluido el agua,  menos los coditos en el vaso de nuestra thermomix, si no tuviéramos este aparato, en una olla al fuego. Y programamos en la thermomix, 25 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.
  Transcurrido el tiempo, comprobamos que las verduras estén tiernas; de no ser así, programamos más minutos a la misma temperatura y velocidad.
  Para la olla al fuego, estaremos vigilando hasta que se pongan tiernas pero que no se desmorone.
 Una vez que tengamos en nuestra thermomix las verduras tiernas, añadimos los coditos al vaso y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  En la olla, echaremos los coditos e iremos moviéndolo con una cuchara de madera, el tiempo de cocción lo que nos indique el fabricante ya que en la thermomix se hace antes. Servimos la sopa en el momento.
Receta elaborada por: Carmen
Fuente: Cocinar con la Thermomix

miércoles, 25 de septiembre de 2013

Ensalada de canónigos y tomatitos

     Hoy os presento esta ensalada de tomatitos de colores, ahora que se acaba el buen tiempo de los tomates podemos aprovechar para comprarlos y hacer ricas salsas de tomates o mermeladas y congelarlos, que luego ya sabemos que suben de precio. Haciendo la compra por un supermercado los encontré a buen precio a 0,90 cts/kg, imaginaros cuantos pueden entrar en un kg con los pequeños que son. Estos son cherry amarillo y rojo, y de botella naranja; pero cada uno con un sabor diferente. Y como por aquí aún el calor no se quiere ir, y las ensaladas no faltan nunca en mi casa os invito a que la disfrutéis tal como lo hice yo.
Ingredientes:
-60 grs de aceitunas negras sin hueso.
-60 grs de avellanas tostadas.
-Tomatitos de colores.
-1 bolsa de canónigos.
- Sal.
- Vinagre de manzana.
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación: 
   Disponemos en un fuente o plato los canónigos lavados y bien escurrimos. Cortamos los tomatitos por la mitad y los colocamos alrededor alternando los colores. Salamos un poco. Escurrimos las aceitunas de su líquido y picamos en una picadora. Apartamos la picada y hacemos lo mismo con las avellanas, agregamos el vinagre y el aceite al gusto. Mezclamos bien con una cuchara, añadimos la picada a la ensalada y decoramos con avellanas enteras.
  Yo suelo hacerlo picando en la termomix a la vez las aceitunas y las avellanas unos 3 segundos en velocidad 5. Luego añado el aceite y el vinagre a gusto.
Receta elaborada por: Nina.

viernes, 20 de septiembre de 2013

Coxinhas de pollo con salsa picante de queso

Coxinhas de pollo con salsa picante de queso (La cocina de Camilni)
  De nuevo llega las recetas de nuestro grupo Desafío en la cocina, después de estar dos meses parado por las vacaciones de verano (que pena que se acabaron). Esta nueva temporada le ha tocado desafiar a Carolina del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer. Al ver lo que tenía que cocinar me puse manos a la obra en el mismo día que me enteré, con el nene de vuelta al cole y mi nena que entraba en el Instituto, vi que no tenía mucho tiempo para hacerlas ya que el comprar materiales y ropa escolar lleva su tiempo, y más cuando quieres encontrar cositas económicas ¿me entendéis verdad?
  El plato que nos pidió fueron coxinhas acompañado de una salsa casera. En mi vida la había oído (cuanto tengo que aprender), así que me informé. Pude averiguar que es un aperitivo típico de Brasil y también de Portugal, que se hace con pollo deshebrado el relleno, envuelto en una masa que se hacía con el caldo del pollo y luego había que freírla. Es una receta entretenida la verdad, menos mal que yo la hice por partes. Esta es mi aportación de este mes, espero que os guste.
INGREDIENTES:
Para hacer el caldo:
Un pollo limpio,750 ml de agua, 1 pimiento grande verde, 2 cebollas mediana, 2 zanahorias, sal.
Para hacer la masa:
Harina blanca, 2 cucharadas de mantequilla y el caldo que habremos elaborado.
Para el relleno:
El pollo desmenuzado (ya hervido), pimienta negra, pimentón picante, las dos zanahorias anterior ya cocidas, una cebolla, un pimiento, tomate frito, ketchup, queso crema, sal y aceite.
Rebozado:
Leche y pan rallado que lleve perejil.
PREPARACIÓN:
En una olla a presión metemos el pollo con las cebollas, las zanahorias, sal al gusto y el agua. Cuando la olla alcance la presión, contamos 20 minutos de cocción. Apartamos. Colamos el caldo con la ayuda de un colador. Yo coloqué el caldo en mi jarra de Pyrex, ya que aguanta mucho el calor aunque esté hirviendo ya que el vidrio es de borosilicato que aguanta los choques térmicos.
Coxinhas de pollo con salsa picante de queso (La cocina de Camilni)
Hacemos la masa en una cacerola o sartén antiadherente, ponemos la mantequilla y vamos echando caldo y harina en partes iguales, podéis añadir un pellizco de sal. Vamos moviendo con la ayuda de una cuchara de madera. Sabremos que la masa está hecha cuando se nos despegue de la cacerola o sartén. Dejamos que se enfríe un poco. Una vez fría, trabajamos un poco la masa con las manos, tiene que estar suave, moldeable y que no se nos pegue a las manos.
Coxinhas de pollo con salsa picante de queso (La cocina de Camilni)
Desmenuzamos el pollo (la cantidad necesaria que necesitéis). En una sartén con un poco de aceite de oliva,  haremos un sofrito de cebolla, pimiento y las zanahorias cortaditas. En mi caso para que lo comieran mis hijos batí el sofrito como podéis ver en la foto. Añadimos el sofrito al pollo desmenuzado y vamos friéndolo un poco en la sartén. A continuación,  la pimienta negra y el pimentón picante al gusto, un poco de ketchup y tomate frito, ajo en polvo al gusto y un pellizco de sal. Dejamos enfriar.
Vamos cogiendo bolitas de masa de unos 35 grs. son las que hice yo, las pesé para que fueran todas iguales. Vamos haciendo huecos por el centro y haciendo formas como muslitos de pollo (tuve que hacer varios intentos porque no me salía). Rellenamos y ponemos un poco de queso crema como se ve en la foto. Cerramos, si véis que no podéis cerrar algunos porque nos hemos pasado de relleno pues cogemos un poquito más de masa y unimos.
Pasamos las coxinhas de pollo por leche y luego por pan rallado, freímos en aceite limpio hasta que queden doraditas.
Mirar que corte tienen por dentro, hasta se ve el queso crema y todo.
Coxinhas de pollo con salsa picante de queso (La cocina de Camilni)
Salsa picante de queso.
Es ideal para cualquier aperitivo frito que tengamos e incluso para las patatas fritas. Necesitaremos para hacerla lo siguiente:
12 quesitos en porciones, de 1 a 2 dientes de ajos cortados en láminas, 12 hojas de perejil fresco, 100 grs. de tomate frito, una pizca de cayena, gotas de tabasco al gusto y 300 ml de agua hirviendo.
Ponemos el agua a hervir, mientras quitamos el papel de aluminio a los quesitos. Batimos los quesitos junto con los ajos, el perejil y el agua hirviendo. A continuación añadimos el tomate frito, la cayena y el tabasco al gusto. Batimos todo mujy bien. Debe quedar una salsa muy fina y de un color salmón claro.
  Ahora sólo queda deciros que si queréis ver todas las coxinhas con sus salsas que han elaborado nuestros compañeros tan solo tenéis que pinchar aquí.
El próximo desafío será dulce y viene de la mano de nuestra compañera Mabel. Así que no os lo perdáis, ¿qué nos tendrá preparado?
Coxinhas de pollo con salsa picante de queso (La cocina de Camilni)
Receta elaborada por:  Mila.

domingo, 15 de septiembre de 2013

Galletas de nata


Hoy os traemos, unas galletas que están riquísimas, de nata, que le dan un sabor especial. A mis niños les encantaron y a los no tan niños también, esperemos que os guste.
Ingredientes:
-400 grs. de harina, especial de repostería o de trigo.
-160 grs. de azúcar morena o azúcar blanca.
-Una pizca de sal.
-Un huevo.
-200 ml. de nata liquida, especial para postres.
-Una cucharadita de levadura en polvo.
-Un chupito de anís, (opcional).
-Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
-Film transparente.
-Fideos de colores, bolitas, azúcar glass, etc..........
Preparación:
     En un cuenco, batimos el huevo, añadimos la nata, la cucharada de aceite de oliva, y el chupito de anís, si queremos que se los coma nuestros niños, no se lo echamos, una vez que esté bien batido, reservamos.
     En otro bol grande, pondremos toda la harina tamizada, la cucharadita de sal, esto es para que potencie más el sabor; el azúcar y la cucharadita de levadura, mezclamos muy bien y añadimos luego la mezcla de la nata, mezclamos todo muy bien, usaremos una cuchara de madera, para mezclar bien todos los ingredientes.
Cuando la masa no esté pegajosa y no se pegue a la cuchara, terminaremos amasándola con las manos, dentro del bol. Formaremos una bola con ella y le pondremos film transparente, y la dejamos reposar una hora. 
   Una vez que la hora haya pasado, echaremos un poco de harina sobre la mesa o encimera de nuestra cocina y la extendemos con un rodillo, cogeremos nuestro corta-galletas y presionamos con ellas en la masa y las pasaremos a una bandeja de horno con papel vegetal, le pondremos antes de meterlas en el horno, fideos de colores, canela y azúcar, eso depende de los gustos de cada uno de vosotros/as.
     Con el horno precalentado a 170ºC entre 10 o 20 minutos, dependiendo del tamaño.
Receta elaborada por: Carmen
Fuente: El arte de aprender a cocinar

martes, 10 de septiembre de 2013

Cóctel marinero

     Ya estamos en Septiembre y con ello nuestra vuelta al mundo bloguero. Para nosotras la temporada de vacaciones ha pasado volando, nunca mejor dicho; pero hemos disfrutado mucho con la familia y nuestras lindas playas gaditanas ¿que más se puede pedir? un lujo que, en este caso, si lo tenemos a nuestro alcance. 
     Decidimos volver con la vuelta al cole de nuestros nenes; hoy ya empezaron y con ello las rutinas diarias: horarios, actividades extraescolares, deberes y la puesta en marcha de nuestros fogones. Decir que ya no publicaremos como lo hacíamos antes: lunes y jueves, esta vez lo haremos cada cinco días, así lo podemos compaginar también con nuestro grupo: Desafío en la cocina.
     Hoy os presento este cóctel marinero, tan fresquito, sano y fácil de hacer que podemos presentar bien en una ensaladera, copas individuales o como en mi caso en estas cacerolitas monísimas de Pyrex. Son de hierro fundido con un bonito color rojo que nos recuerda la de nuestras abuelas. Es apta para todo tipo de cocina y es resistente al horno, están disponibles en diferentes tamaños y en color azul. A mi me encantan y ya estoy pensando en utilizarla en mi cocina más de una vez que con la llegada del otoño-invierno que es cuando se apetece estar más tiempo en nuestras cocinas al calor del horno
Ingredientes:
- 1/2 kilo de merluza.
- 250 grs de langostinos cocidos (reservar algunos para decorar).
- Media lechuga iceberg.
- 2 huevos duros.
- 8 palitos de surimi.
- Mahonesa.
- 3 rodajas de piña en su jugo.
Preparación: 
     Lavamos la media lechuga con agua, cortamos en juliana y escurrimos bien para dejarla sin agua, también lo podemos hacer con una centrifugadora de ensaladas. Cogemos las rodajas de piña y las secamos muy bien con papel de cocina, una vez bien secas cortamos en trozos con la ayuda de unas tijeras. Es importante que tanto la lechuga y la piña estén bien escurridas y secas para que no suelten agua y estropeen el resultado.    
   Mientras tanto en una cazuela con agua salada cocemos nuestra merluza en agua hirviendo unos diez minutos serán suficientes, cuando enfríen limpiamos bien de piel y espinas, y la desmenuzamos en trozos medianos, reservamos en una ensaladera. Quitamos las cascaras a los langostinos y troceamos, añadimos a la merluza y  dejamos algunos para decorar.
     Pelamos y cortamos los huevos duros en trozos medianos e igualmente los palitos de surimi, añadimos a la ensaladera junto a la merluza y los langostinos. Agregamos la lechuga y la piña bien escurridas y secas, mezclamos el conjunto y añadimos la mahonesa movemos hasta que todo este bien integrado. Servimos en la cacerolita decorando con un langostino reservado y una aceituna.
Receta elaborada por: Nina.