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jueves, 28 de junio de 2012

Ajo blanco

Ajo blanco (La cocina de Camilni)
  El ajo blanco es muy típico de Andalucía de las provincias: Córdoba, Almería, Granada, Málaga y Jaén. En épocas de la posguerra se hacía con harina de habas secas.
  El color blanco y el sabor de almendra, hace de este plato de antaño único, el cual no debe perderse de nuestra gastronomía. 
  La primera vez que probé esta sopa fría fue en Córdoba hace ya unos pocos de años y la preparó la madre de una amiga de la familia. Día de calor en pleno Agosto, imaginaros. La probé con esta misma guarnición: de pasas y mánzana ácida. Lo más típico del ajo blanco es que la guarnición sea de uvas y de melón cortado a taquitos. Pero es cuestión de paladares. 
INGREDIENTES:
Para un litro de agua fría necesitaremos:
- Sal.
-100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
-100 gr. de migas de pan duro sin la corteza, remojado en agua.
-200 gr. de almendras crudas sin la piel.
-30 ml. de vinagre.
-1 o 2 ajos (depende del sabor intenso a ajo que os guste).
Para la guarnición:
-Uvas pasas sin semillas.
-Manzana verde ácida.
PREPARACIÓN:
  Añadimos en el vaso de la batidora todos los ingredientes con la miga de pan bien escurridas, añadimos como un 1/4 de agua y batimos muy bien, hasta que quede todo homogéneo. Incorporamos todo el agua, rectificamos de sal, movemos muy bien. Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
  Pelamos las manzanas y la cortamos a taquitos. Servimos el ajo blanco bien frío...frío, con las uvas pasas y la manzana ácida.
Ajo blanco (La cocina de Camilni)
Receta elaborada por: Mila.

lunes, 25 de junio de 2012

Rollo de patatas relleno

  Recuerdo de pequeña que mi madre de vez en cuando preparaba este rollo o brazo salado cuando tenía invitados en casa. No lo solía hacer mucho, a veces nosotras se lo recordábamos para que nos lo hiciera; es que es un poco entretenido de hacer y hay que tenerlo todo preparadito. Es totalmente un plato de verano, contundente, fresquito y muy vistoso. Precisamente éste que véis en la foto lo ha hecho nuestra mami, una vez que fuimos a casa y le pedimos que nos lo hiciera y claro no podía faltar en nuestro blog. Así que, la fotógrafa de la familia con cámara en mano,se dispuso hacer las oportunas fotos para que nosotras y vosotros tengáis esta receta tan familiar y que tanto nos recuerda a nuestra madre.
  Desde aquí le decimos que la queremos un montón, eres nuestra jefa en la cocina y la mejor costurera (si supiérais las manitas que tiene y las cosas que hace); así que te dedicamos esta entrada del blog. Ahora eso sí prepárate que ya estamos con calores y ya toca que nos haga este rico plato de nuevo.
Ingredientes: 
- 1.250 grs de patatas nuevas.
- 1 tetra brick de tomate frito.
- 3 huevos duros.
- 2 o 3 latitas de atún en aceite.
- 2 latitas de pimiento morrón.
- 1/2 bote de aceitunas verdes.
Para decorar el brazo.
- Mahonesa.
- Lechuga picada.
- Maíz.
- Aceitunas negras y verdes.
- Tiras de pimiento morrón.
Preparación:
  Lo importante antes de preparar el rollo, tenemos que tener en la mesa todos los ingredientes preparados y apartados. La elaboración de este plato requiere que se haga aún con las patatas calientes ya que, de otra manera no se puede enrollar y pierde vistosidad. Para ello, debemos tener en nuestra mesa preparado y por separado lo siguiente: 
- Las patatas cocidas y peladas.
- La salsa de tomate frito.
- Los huevos pelados y picados.
- El atún escurrido y desmenuzado.
- El pimiento cortado en tiras.
- Las aceitunas picaditas o en rodajitas.
 Cortamos un buen trozo de papel de aluminio y lo colocamos sobre un paño de cocina grande y limpio  (este paño nos ayudará a enrollarlo y no quemarnos). 
 Chafamos las patatas con un tenedor o pasa purés, y la extendemos sobre el papel de aluminio ayudándonos con las manos y presionando a la vez, hasta que nos quede un rectángulo. Rápidamente y sin demora, extendemos el tomate frito con la ayuda de una cuchara, colocamos por todo el rectángulo los huevos, el atún, el pimiento y las aceitunas. Comenzamos a enrollar nuestro brazo con la ayuda del papel y el paño, presionamos un poco y tenemos cuidado para que no se nos salga mucho por los bordes, a medida que enrollamos retiramos el papel; en este momento entenderéis la necesidad de usar el paño de cocina, porque quema cuando se enrolla. 
  Una vez listo y con cuidado colocamos sobre una bandeja o fuente, cuando se enfríe, lo metemos en el frigorífico hasta el día siguiente. Una vez pasado un día entero en el frigo, ahora sólo nos toca decorarlo con la mahonesa, la lechuga, el maíz, las aceitunas y el pimiento cortado en tiras. Ahora ya toca jugar con nuestra imaginación a la hora de decorar podéis variar los ingredientes y la forma. 
Elaborada por: nuestra madre.
Receta por: Nina.

miércoles, 20 de junio de 2012

Pavlova de chocolate

 "Pavlova: es una especie de postre, elaborado de merengue, denominado así en honor de la bailarina de ballet: Anna Pávlova. Es un pastel crujiente por fuera y muy cremoso y ligero por dentro". ((Fuente: Wikipedia)
  Utilizando ingredientes básicos junto con las frutas de la temporada se consigue un postre muy vistoso y económico, con un resultado dulce-ácido, que es lo que más me ha gustado. Aunque a simple vista puede parecer de lo más difícil, no tiene nada de complicación.  Pero....en este "Desafio en la Cocina", lo he tenido que hacer varias veces, el merengue no se me quedaba firme dentro del horno, se me expandía. Menos mal que el postre es de lo más económico, sino me veía enseñando una cucharada de nata con frutas encima...jejeje.  El problema después de consultar a mis compañeras de desafío, no era hacer el merengue en sí, sino que dentro del horno el merengue no se me quedaba dentro del círculo dibujado, los grados de mi horno creo que van a su bola... a su ritmo.
 Después de varios vídeos vistos por la web y de unas cuantas recetas vistas, los ingredientes que he puesto son como para tres o cuatro personas. 
Ingredientes:
- 3 claras de huevos a temperatura ambiente.
-150 grs. de azúcar.
-1 cucharada y media de chocolate en polvo, por ejemplo valor.
-Chocolate puro para rallar.
-150 ml de nata.
-Fruta de temporada, le puse: cerezas, plátanos y kiwi.
Preparación:
 Montamos las claras de huevo a punto de nieve con las varillas añadiendo poco a poco el azúcar, hasta que quede un merengue firme. Añadimos el chocolate en polvo tamizado, y moveremos con una espátula con movimientos envolventes, hasta que quede todo incorporado.
 Precalentamos el horno a 180º.  A continuación en un papel de hornear dibujamos un círculo, y dentro de él colocaremos nuestro merengue de chocolate; sin salirse de la circunsferencia. Bajamos el horno a 150º y cocinamos durante 45 o 50 minutos. El merengue dentro del horno se irá rompiendo como a grietas, no asustarse, es que debe de quedar así. Crujiente por fuera y cremoso por dentro.
 Pasado el tiempo, dejamos enfriar completamente.  Montamos la nata, y cubrimos con fruta de temporada, en mi caso: kiwis, cerezas y plátanos. Rallamos chocolate puro por encima para adornar y darle un toque más chocolatero aún.
  Ahora sólo nos queda disfrutar de este postre tan rico que hemos descubierto gracias al blog: Desafio en la Cocina de este mes que Mabel del blog A nadie le amarga un dulce nos desafiaba a elaborar.
  Si quieres pincha aquí para ver todas las Pavlovas  y si te gusta los desafíos y quieres unirte a nosotros tan sólo tienes que escribirnos un email a cualquiera de las Desafiadoras que somos:

  Os recuerdo que el 20 de Julio, vendremos con un nuevo desafío esta vez de la mano de M.Luz del blog: Trasteando en mi cocina y nos tocará:  receta salada. Desde aquí M.Luz, decirte que pórtate bien ¿eh? que es veranito y tenemos que aprovechar la playita....ainss qué nervios ¿qué será?....¿qué será?.... 

Receta elaborada por: Mila

lunes, 18 de junio de 2012

Buñuelos de jamón

   Os sorprenderán el titulo de la receta, ¿no?, hay buñuelos también salados, siempre se han oído, o hemos probados los buñuelos dulces. Hoy os traigo unos buñuelos que a mis hijos siempre le han gustado, para darle ese toque suave y que estén tiernos y jugosos a nuestro paladar, sentaros a verlos y comencemos con nuestra receta.
Ingredientes:
-150 grs. de harina.
-50 grs. de mantequilla.
-100 grs. de jamón, o en taquitos.
-3 huevos.
-Una taza de agua.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Sal.
Preparación:
 En un cazo se pone el agua y la mantequilla y se pone al fuego; cuando rompa a hervir se retira y se echa de golpe la harina removiéndolo con una cuchara para conseguir una masa fina. Se coloca de nuevo al fuego y se deja que hierva un poco, removiéndolo continuamente para que no se pegue, en el fondo del cazo.  Se agrega el jamón picado, se sazona de sal, (teniendo en cuenta que el jamón ya es salado); y se deja cocer unos 5 minutos más.
Estará en su punto cuando se desprenda la masa de la cuchara y no se pegue al cazo. Entonces se retira del fuego y se deja enfriar. Cuando esté templada la masa se agrega un huevo batido, cuando la masa lo ha absorbido se agregan los demás uno a uno, no echándolos mientras el anterior no se haya incorporado completamente a la masa.
  Se deja reposar la masa tapada, con una servilleta o paño, en sitio templado, a temperatura ambiente; durante 40 minutos.
  Pasados estos se pone aceite de oliva abundante en una sartén. Al principio no debe estar demasiado caliente para que no se haga demasiado pronto la corteza, quedando crudo el interior. Por lo tanto, cuando esté el aceite caliente, (no mucho), se va echando un poco de la pasta con una cuchara; se deja caer en el aceite empujándola con el dedo. Cuando se ha echado bastante y han aumentado de volumen, se acercan a fuego mas vivo para que se doren; se retiran con la espumadera y se dejan escurrir sobre una servilleta de papel.
     Nota: Si se revientan al freír, ellos mismos vuelven a cerrarse. Estos buñuelos pueden hacerse del mismo modo de bacalao, pescado, etc.... Deben de quedar esponjosos, como se puede apreciar en la foto de arriba, que se ven huequitos, que son huecos de aire, que se forman al freírlos, por eso al comerlos, están muy suaves.

Receta elaborada por: Carmen
   

jueves, 14 de junio de 2012

Mini vols-au-vent a la marinera

  Estos vols-au-vent les encanta a mi familia y lo hago muy a menudo, se puede tomar en frío o calentitos.
Si queremos que estén crujientes, los introduciremos en el horno precalentado a 180ºC durante 5 minutos. Pero si rellenamos los vols-au-vent con una preparación caliente, ya están listos para servir o lo podemos a volver a hornearlos 5 minutos más. Si elegimos una preparación fría, los dejamos enfriar antes de rellenarlos.
Ingredientes:
-Una lata de mejillones al natural.
-5 palitos de cangrejos.
-100 grs. de gambas o langostinos.
-2 o 3 cucharadas de harina.
-250 ml. de leche.
-Queso rallado.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Nuez moscada.
-Pimienta negra molida.
-Sal.
Preparación:
 Picamos los mejillones, que ya habremos escurrido, las gambas o langostinos y los palitos de cangrejos, (los descongelamos sino son frescos), todo a trozos pequeños y los rehogamos todo en una sartén caliente con un poco de aceite de oliva.
 Una vez que este todo rehogado, añadimos de golpe la harina y la tostamos, posteriormente añadimos poco a poco la leche y sin parar de remover todo hacemos la bechamel.
  Añadimos al final la sal, la pimienta y la nuez moscada, un poquito de cada.
 Cocemos unos minutos y apartamos para que se enfríe. Rellenamos entonces los vols-au-vent, con la mezcla y cubrimos con queso.
      Gratinamos un par de minutos al horno a fuego lento y ya los tenemos listos para servir.
Fuente: De los paquetes de los vols-au-vent
Receta elaborada por: Carmen

lunes, 11 de junio de 2012

Bizcocho Brownie en el microondas

  Tengo que decir que desde que tengo Internet en casa; mi interés siempre ha sido encontrar recetas de cocina; ya sea a través de los miles de blogs que existen o bien siguiendo vídeos.
  Todos los blogs que visitaban me parecían geniales, y veía creaciones estupendas tanto dulces como saladas. Si  bien es cierto, que lo que más me llamaba  la atención, eran las fotos y la forma de presentar el plato en sí. También descubrir nuevas presentaciones a cosas tan sencillas y que cocinamos a diario, pero que adquirían otra forma,  hacían de un plato cotidiano un plato de lujo.
  Se que hay muchas formas diferentes de preparar un Brownie, precisamente este lo descubrí en Mundo Recetas. Me encantaban todo lo que hacían y a la vez compartian cada una de las personas que participaban en el foro. Pues bien, este Brownie lo descubrí allí, no recuerdo la amiga/o que puso la receta; como me resultó curiosa, la copié y la hice. Me sorprendió por lo rápido y jugoso que queda este pastelito, y he seguido preparándolo más de una vez. El fondo de este queda con el chocolate aún derretido, una delicia.
Ingredientes:
- 3 huevos.
- 125 grs de azúcar.
- 3 cucharadas de leche.
- 125 grs de chocolate Nestlé postres.
- 125 grs de mantequilla sin sal.
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal.
- 80 grs de harina de repostería.
- 50 grs de nueces picadas,(yo puse más).
Salsa de chocolate:
- 1 tableta de chocolate con leche.
- 150 ml de nata.
Preparación:
  Se funde el chocolate con la mantequilla en el microondas o al baño maría y se reserva. Mientras tanto se baten los huevos con el azúcar, se le añade la leche y la levadura y se añade el chocolate fundido que reservamos; el chocolate debe estar atemperado. Por último, se incorpora la harina y las nueces troceadas y se mueve suavemente.
  Preparamos un molde de cristal apto para microondas o de silicona, untamos éste con un poco de mantequilla y se espolvorea con harina. Vertemos la masa sobre él y horneamos en el microondas, unos 4 minutos a máxima potencia (1000 W), si es menos unos 5 minutos.
  Cuando termine el tiempo se deja reposar otros 5 minutos dentro del microondas pero sin abrir la puerta.
  Podemos cubrir el Brownie con salsa de chocolate; para ello ponemos a calentar la nata y se añade el chocolate con leche troceado, con el calor de la nata es suficiente para fundirse. Una vez frío y desmoldado el Brownie, lo bañamos con la salsa de chocolate. 

Receta elaborada por: Nina.

jueves, 7 de junio de 2012

Sandwichón

 Hoy de nuevo os traemos una receta fácil de hacer y con ingredientes básicos y económicos. Ideal para esta época del año. Con un resultado muy vistoso y rico a la vez, que a los nenes les encantará y los mayores repetirán.
 La elaboración viene de la mano de una cocinera de las mejores que conocemos; a la que seguimos desde siempre. Y aunque no tiene blog de cocina, seguimos sus pasos desde pequeñas. Supongo que ya habréis adivinado de quién hablo... de nuestra Madre.
 Este pastel es muy conocido por la web, con muchas variantes. Pero este es especial porque tiene su toque personal y está preparado con mucha ternura y amor, por la persona que nos dio la vida. 
Ingredientes:
-Un molde rectangular de aluminio desechable.
-Pan de molde sin la corteza.
-Mahonesa.
-Atún en conserva escurrido.
-Jamón de york.
-Queso en lonchas.
-Tomate natural rallado sin la piel.
Para decorar.     
-Zanahoria picada.
-Rúcula picada.
-Huevos de codorniz.
-Tomates cherry.
    Nota: No he puesto las medidas exactas, porque dependerá de los comensales, por ello, sólo aparece los ingredientes.Eso sí tiene que llevar las mismas capas que explico. Éste que veis aquí, lo hizo mi madre para una reunión familiar, sobre unos 14 adultos más niños. Es muy contundente, así que con un trocito te quedas harta.
Preparación:
Foto 1.- Lo primero que hay que hacer es tener preparado todos los ingredientes.  En toda receta facilita mucho la tarea.
Foto 2-3-4.- Empezamos engrasando nuestro molde con un poco de aceite de oliva, para poder desmoldarlo mucho mejor. Colocamos primero las rebanadas de pan de molde. Si hay que cortar el pan, lo cortamos. Debe de quedar bien apretado. A continuación, extendemos una capa de tomate. Y encima de esta extendemos una capa fina de  mahonesa mezclado con atún (tiene que quedar esta mezcla homogénea, pero que no quede muy pastosa).
Foto 5.- Volvemos a colocar una capa de pan de molde, apretando muy bien. Volvemos a poner otra capa de tomate. Encima de ésta, otra fina capa de mahonesa con atún.
Foto 6-7-8.- Volvemos a colocar pan de molde, capa de tomate. Colocamos las lonchas de queso y encima las lonchas de jamón de york.

 Volvemos a poner otra capa de pan de molde. Añadimos otra capa de tomate y de mahonesa con atún. Volvemos a poner otra capa de pan de molde, la última. En total son 5 capas de pan de molde. Si apreciáis la foto 8, se ve que las capas sobresale hacia arriba del molde. Lo que hacemos es que, las pestañas del molde de aluminio la subimos hacia arriba. Una vez terminado envolvemos con papel film transparente todo el molde bien apretado. 
   Para que quede bien prensado, sobre él colocaremos bastante peso encima (paquetes de leche, por ejemplo) y lo metemos en el frigorífico durante 5 horas o más. 
 Ahora viene la parte de desmoldar, hay que hacerlo con mucho cuidado. Pasamos un cuchillo por los lados y cortamos las esquinas del molde de aluminio hacia abajo y abrimos los cuatro lados. Colocamos una bandeja rectangular encima y volteamos rápidamente, como si fuera una tortilla. Cubrimos todo con mahonesa de nuevo, por encima y por los laterales.
  Adornamos con la rúcula picada y la zanahoria. A los huevos de codorniz (ya cocidos) le ponemos la mitad de un tomate cherry (vacío por dentro) y pasamos un palillo de dientes sobre el huevo y el tomate; dejando que sobresalga el palillo un poco para poderlo poner en nuestro sandwichón. Al tomate le colocamos unos puntitos de mahonesa.
Elaboración: nuestra madre.
Receta por: Mila.

lunes, 4 de junio de 2012

Hojaldre con carne del cocido (Receta de aprovechamiento)

Hojaldre con carne del cocido (La cocina de Camilni)
  Hoy comenzamos la semana con una receta de aprovechamiento muy rica; en la que podemos aprovechar la carne del Puchero.  En Cádiz la carne de él se aprovecha para otros platos: ropa vieja, croquetas, bombas de carne, etc. En este caso hemos querido aprovecharla preparando esta empanada de hojaldre, que está igual de rica tanto en frío como en caliente.
 Tan simple como tener un par de ingredientes básicos de nuestra despensa y un buen hojaldre, unimos todos con buena armonía, y ya tenemos nuestro entrante o segundo plato.
  Para todos: ¡Feliz comienzo semana!
INGREDIENTES:
- 2 láminas de hojaldre.
- Carne troceada del puchero o cocido.
- 1 puerro.
- Pimienta negra molida.
- Sal y aceite de oliva virgen extra.
- Tomate frito.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 2 cucharaditas del grill de carne Carmencita.
- 1 huevo batido para pintar.
- Un poco de sésamo tostado para decorar.
Hojaldre con carne del cocido (La cocina de Camilni)
PREPARACIÓN:
  En una sartén con aceite caliente doramos el puerro cortado en rodajas finas, dejamos a fuego medio e iremos moviendo para que no se queme. Añadimos la carne troceada previamente, damos unas vueltas para que se mezcle y añadimos el vino, la pimienta, la sal y la especia Carmencita. Dejamos al fuego hasta que el vino se evapore y apartamos para que se enfríe.
  Estiramos el hojaldre y dejamos el mismo sobre el papel vegetal que trae, colocamos la carne en él pero sin que llegue a los extremos, salseamos con el tomate frito, y colocamos encima la otra lámina de hojaldre. Sellamos los bordes, pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con las semillas de sésamo tostado.
  Horneamos en el horno a 180º  unos 15 minutos con el horno precalentado previamente.
Hojaldre con carne del cocido (La cocina de Camilni)
Receta realizada por: Nina.

domingo, 3 de junio de 2012

Resultado del sorteo Primer cumpleblog

 Bueno aquí está el resultado del sorteo de nuestro primer cumpleblog. Dijimos el Lunes, pero como queda pocas horas para que acabe el día, lo ponemos ya.....jejejeje que sabemos que estáis impacientes.
 Ainsss madre!!!  la que hemos liado para poder visualizar el resultado, que no se nos guardaba la imagen en el pc al final, cámara en mano y foto al canto.

El primer sorteo ha sido el de la camiseta que con tanta gentileza nos ha ofrecido Arteneus, y que está pintada a mano y con un pack también de chapitas. Una pasada de camiseta.
 Y el ganador es................................................
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                                               Qué nervios!!!!!
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 9.- Isabel del blog  (Las delicias de Isabel).
Isabel tienes que elegir cuál de las cuatro camisetas eliges y la talla.


El segundo sorteo se lleva las tablas de cortar, que está concedido de la mano de Happy Cosas.
Y el ganador es.......................................
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7.- Nesa del blog (Manos en la cocina). 


Felicidades a las dos poneros en contacto con nosotras:
lacocinadecamilni@yahoo.es

A los demás mil gracias por participar, ha sido un placer contad con todos vossotros.