jueves, 28 de junio de 2012

Ajo blanco

Ajo blanco (La cocina de Camilni)
  El ajo blanco es muy típico de Andalucía de las provincias: Córdoba, Almería, Granada, Málaga y Jaén. En épocas de la posguerra se hacía con harina de habas secas.
  El color blanco y el sabor de almendra, hace de este plato de antaño único, el cual no debe perderse de nuestra gastronomía. 
  La primera vez que probé esta sopa fría fue en Córdoba hace ya unos pocos de años y la preparó la madre de una amiga de la familia. Día de calor en pleno Agosto, imaginaros. La probé con esta misma guarnición: de pasas y mánzana ácida. Lo más típico del ajo blanco es que la guarnición sea de uvas y de melón cortado a taquitos. Pero es cuestión de paladares. 
INGREDIENTES:
Para un litro de agua fría necesitaremos:
- Sal.
-100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
-100 gr. de migas de pan duro sin la corteza, remojado en agua.
-200 gr. de almendras crudas sin la piel.
-30 ml. de vinagre.
-1 o 2 ajos (depende del sabor intenso a ajo que os guste).
Para la guarnición:
-Uvas pasas sin semillas.
-Manzana verde ácida.
PREPARACIÓN:
  Añadimos en el vaso de la batidora todos los ingredientes con la miga de pan bien escurridas, añadimos como un 1/4 de agua y batimos muy bien, hasta que quede todo homogéneo. Incorporamos todo el agua, rectificamos de sal, movemos muy bien. Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
  Pelamos las manzanas y la cortamos a taquitos. Servimos el ajo blanco bien frío...frío, con las uvas pasas y la manzana ácida.
Ajo blanco (La cocina de Camilni)
Receta elaborada por: Mila.

49 comentarios:

  1. Hola Mila, me encanta el ajo blanco, si me apuras, más que el gazpacho, y si me apuras más, contarte que está mucho más bueno (para mi gusto) con harina de habas que con almendras. Es un plato exquisito, refrescante y sorprendente. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Nunca lo he probado y nunca he sabido cómo se come; se bebe? con cuchara? todos los ingredientes me encantan!!

    ResponderEliminar
  3. Tiene que estar muy rico y asi fresquito mejor que mejor. Un beso :)

    ResponderEliminar
  4. Siempre lo he oído nombrar pero no lo he probado! con esta receta no puedo dejar de hacerlo! Un besazo. Ya os contaré!!

    ResponderEliminar
  5. De verdad es que tengo una memoria de pez....al ver esta receta me he acordado de que existe, de que normalmente la suelo hacer porque nos gusta mucho en casa........uffff, necesito vacaciones. Gracias por recordármelo.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. Que rica esta sopa fria, a mi marido le encanta y con estas calores ni te digo.Besitos

    ResponderEliminar
  7. Espectacular el sabor y el color del ajoblanco...que bu e no !!!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Ummm nunca lo he probado, pero tiene que estar buenísimo, a ver si me animo.
    Gracias por la receta.

    Un beso
    Moi Coquette

    ResponderEliminar
  9. Oh, que delicia, ¿sabes? no he probado jamás el ajo blanco, pero siempre se habla tan bien de esta sopita fría que me llama muchísimo la atención, y con lo bonita que queda, jajaja, lo malo es que en casa ya me han dicho que no la haga, que eso de mezclar estos ingredientes nanai, un día tendré que engañarlos, a ver si cuela.
    Besinos linda.

    ResponderEliminar
  10. Mila, nunca he probado esa sopita, y mira que tengo la receta desde hace años, eso sí como tú comentas acompañada de uvas.
    No te digo que está riquísima porque no sé como sabrá pero me imagino que fresquita con el calor sentará de miedo
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Pues nunca la he probado pero viendo la pinta tan estupenda que tiene, no me lo puedo perder, con el calorcito que hace bien fresquito mmm de lujo besos

    ResponderEliminar
  12. Es un clásíco en mi casa, mi madre como buena andaluza lo hacía alternando el de almendras con el de habas, particularmente me gusta más con almendras.... no lo hago mucho por la operación bikini, pero me chifla..

    ResponderEliminar
  13. Solo. he probado una ve y me gusto.........

    ResponderEliminar
  14. Si que me gusta este plato, me encanta. Con pasas y manzana nunca lo he probado

    ResponderEliminar
  15. Que delicia de plato y bien fresquito una gozada.Habrá que probarlo con manzanas y pasas.Besos.

    ResponderEliminar
  16. ¡Buenímo, bien fresquito! Me gustan muchísimo este tipo de platos tradicionales, ideales para refrescarse y nutrirse en estos días de tanto calor.

    Bss

    ResponderEliminar
  17. Que cosa más rica!! Es un plato que me pide mi maridin y aún no se lo preparé!! Besos ;)

    ResponderEliminar
  18. me encanta el ajo blanco, y a veces lo he hecho espesito y sustituye al all i oli, y les gusta!

    ResponderEliminar
  19. En verano procuro hacerlo una vez en semana, aunque de los gazpachos es el que menos hago, por eso de que es de los más caloricos ( y de los más ricos)
    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Mila, guapa, te puedes creer que yo nunca lo he probado y mira que he oido hablar muchas veces de él. Viendo este tuyo se me antoja delicioso y refrescante para estos calores tan horribles que tenemos. Un besico preciosa.

    ResponderEliminar
  21. NUNCA COMI MAS ACHO QUE IA GOSTAR POIS TEM OPTIMOS INGREDIENTES.
    BJS

    ResponderEliminar
  22. Mmmm, tan rico, tan fresquito!!! me encanta el ajoblanco. Yo lo como con trocitos de melón y es toda una delicia.

    Besito grandeeeee

    ResponderEliminar
  23. Tengo delito porque siendo del sur, nunca lo he probado, lo confieso y solo por la tontería de que hace muuuchos años por el nombre no me entraba, ahora que tengo un paladar mucho más adulto sabré apreciar el rico sabor de esta receta, gracias por habérmela recordado. La apunto y estará en nuestra mesa mañana.
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Hey, esta receta me encanta. Nunca lo he probado pero se antoja delicioso, y fresquito.... Mmmmh, con estos calores, ñam ñam

    ResponderEliminar
  25. Yo tampoco lo he hecho, ni probado nunca. La verdad es que tiene buena pinta y por los ingredientes seguro que me gusta, habrá que probar, me apunto vuestra receta...

    ResponderEliminar
  26. O.O con manzana y pasas???? ains me habéis matao!!!! qué ricoooo

    Gema

    ResponderEliminar
  27. tengo delito no haberlo hecho ni probado nunca eh! que fresquito tiene que estar...
    saludos.

    ResponderEliminar
  28. Nunca he probado el ajo blanco, fijate, pero viendo este lo tendré que probar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Nunca lo he probado pero éste se ve delicioso y fresquito ummm, besitos y feliz día

    ResponderEliminar
  30. Nunca lo he probado, y siempre que lo oigo me despierta curiosidas, y lo de las pasas y manzanas muy original.
    Un besito

    ResponderEliminar
  31. yo no lo he comido nunca y no sé que estoy haciendo que no estoy probando la receta ya! porque tiene una pinta realmente buena. Ñam. ñam

    Besos y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  32. Hola chicas!!!! he comido el ajo blanco de toda la vida porque mis abuelos son sevillanos y en mi familia nos apasiona tanto este como el rojo. Pero.... con pasas y manzana??me he quedao muerta!!! jajaja lo probare porque me parece curiosisimo, gracias por el truqui =)
    Pasaros por mi blog que teneis un regalito.
    Un besazo!!!

    ResponderEliminar
  33. que rica Mila, uca la he probado con manzanas, tomo nota, besos

    ResponderEliminar
  34. Estupenda receta para estos días de calor, con la manzana y las pasas seguro deliciosa, no la he probado pero un día de estos la pondré en practica.
    Gracias.
    Feliz viernes.

    ResponderEliminar
  35. A mí me gusta mucho el ajoblanco, pero nunca lo he comido con manzana, tengo que probarlo.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  36. Este plato muy fresquito esta delicioso, aqui en Granada lo he probado con uvas, pero con pasas y manzana tiene que estar muy rico tambien.
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Hola bueno que ajo blanco con mas ingredientes seguro que esta riquisimo

    estoy de sorteo si os animais
    Te Espero en mi Cocina
    un saludo

    ResponderEliminar
  38. No lo conocía pero tiene por su aspecto rico y refrescante. besos

    ResponderEliminar
  39. Hola muy buenas,estupendo este ajo blanco,es un plato que tengo pendiente de hacer,así que viendo el tuyo me animare a hacerlo,,saludos¡¡¡

    ResponderEliminar
  40. Hola muy buenas,estupendo este ajo blanco,es un plato que tengo pendiente de hacer,así que viendo el tuyo me animare a hacerlo,,saludos¡¡¡

    ResponderEliminar
  41. Nunca lo comi ,pero me parece que me tiene que gustar por los ingredientes que lleva ,asi que sera cuestion de ponerse a ello
    besinos

    ResponderEliminar
  42. Que delicia, que original, 10 puntos como siempre chicas!! Un abrazo,

    ResponderEliminar
  43. no he probado el ajo blanco, pero seguro que lo haré tiene que ser muy rico y mas si está bien fresquito.
    besossssssss

    ResponderEliminar
  44. Pues jijate, que no lo he probado nunca y siempre ando diciendo que le voy a hacer...
    Creo que despues de ver el tuyo, ya no me lo pienso mas, y me lña llevo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  45. No tenía ni idea del origen y tampoco lo he probado, voy a tener que ponerle remedio que sí, lo nuestro de siempre tenemos que conservarlo y trasmitirlo.

    besos

    ResponderEliminar
  46. Mila guapa, no he probado nunca la receta y eso que mi madre cuenta que ella en casa la comía, pero supongo que no sería mucho de su agrado, pues no nos la hizo nunca. Yo que tengo mejor boca que ella, todo hay que decirlo jeje, me la voy a poner en pendientes. Y es que fresquita y con estos calores, seguro que sienta de maravilla.
    Un besote enorme.

    ResponderEliminar
  47. Todavía me acuerdo de la primera vez que probé el ajo blanco y de lo que me sorprendió, ¡qué rico! Tenía una receta algo distinta, pero creo que con esta que nos has contado tiene que quedar más rico, así que me la apunto.

    ResponderEliminar
  48. Hola, gaditanas!

    Hacía tiempo que no pasaba por vuestra cocina. Madre mía, qué bueno todo... Qué de platos suculentos...

    El ajoblanco me gusta mucho. Me recuerda a mi infancia en Málaga. En Granada, la verdad es que no se toma mucho. Me ha sorprendido esa guarnición de manzana ácida y pasas! Voy a probarla, ya que es una buena idea ahora que todavía no es el tiempo de las uvas.

    ResponderEliminar

Tus comentarios, nos animam mucho y nos ayudan a seguir con nuestro blog, que con tanto cariño llevamos. Siempre los leemos e intentamos contestar a todas las preguntas, lo más rápido posible.
Gracias por estar ahí siguiéndonos:
Camilni