martes, 10 de enero de 2012

Ibéricos de nuestra Andalucía...nuestra tierra.


Valle de los Pedroches (Córdoba).  
     Ubicado en pleno corazón de Sierra Morena, se enorgullece de albergar el encinar más grande de Europa. Un lugar privilegiado para el desarrollo del cerdo ibérico, por su abundancia de bellotas, y por contar con un terreno excepcional para la montanera.
     El paisaje más representativo es, sin duda alguna, la dehesa, en la que se alterna el cultivo de cereal con el aprovechamiento ganadero de los pastos.
     En el sector oriental se encuentra el parque natural de las Sierras de Cardeña y Montoro, el cual en 1989 se declaró espacio protegido. Se dice que casi la mitad de la cabaña porcina, ovina y bovina de la provincia de Córdoba se encuentra en este parque natural.
     El cerdo ibérico vive en libertad y su alimentación basada en bellotas, hace que la musculatura del animal sea vigorosa y con una grasa fluida rica en ácido oléico. Esta grasa que se infiltra entre la masa muscular es la que produce el veteado característicos de los ibéricos Covap.
     Covap es una sociedad cooperativa con más de 15.000 socios en su haber hoy en día. Nace en 1959 en el núcleo de un grupo de ganaderos de la comarca. Tras más de medio siglo después podemos disfrutar de un amplio surtido de sus productos, en los que nosotras queremos destacar el:

     Este jamón procede únicamente de progenitores exclusivamente de raza ibérica. Además de ello, en su fase de engorde se ha alimentado exclusivamente de bellotas y de pastos de la propia dehesa. Entra en montanera a los 10 meses como mínimo, con un peso que oscila entre los 80 y 104 kilos. Con un tiempo de curación entre los 30 y 36 meses y con el 56 % de porcentaje de ácido oléico en la grasa. Cada pieza tiene acreditada un número de identificación que garantiza su trazabilidad.

     La paleta ibérica cuyos progenitores son de raza ibérica, alimentado exclusivamente de bellotas y de pastos de las dehesas. Pieza de 4 a 5 kilos.

     Además de estos productos podéis encontrar una amplia gama en su tiendas on line COVAP o visitando algunas de sus tiendas Covap, en las cuales podéis encontrar diversidad de productos.

lacteos 

Fuente: Covap

13 comentarios:

  1. Dae dijo...
    Buenísimos productos, sin duda. Por cierto, habeis cambiado la cabecera del blog o es mi imaginación??? Me encanta. Besos
    10 de enero de 2012 12:23

    ResponderEliminar
  2. Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...
    Bonita entrada para uno productos deliciosos!!!
    Besos
    10 de enero de 2012 13:23

    ResponderEliminar
  3. Carolina dijo...
    Una entrada interesante
    Besitos
    10 de enero de 2012 14:50

    ResponderEliminar
  4. Mar dijo...
    Parecen buenos productos....
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
    10 de enero de 2012 17:21

    ResponderEliminar
  5. TREMENDITA dijo...
    Los conozco y son buenisimos, exquisitos diria yo, de Andalucia nada puede salir malo,,,tooooo buenoooo, toooo buenooooo.

    Besitos guapa
    10 de enero de 2012 18:44

    ResponderEliminar
  6. TeRe dijo...
    Tienen que ser unos productos estupendos. un beso
    10 de enero de 2012 19:45

    ResponderEliminar
  7. Nieves dijo...
    pero que portada mas bonita,no me habia dado cuenta!!!! meencanta, de verdad.
    hay que renovarse,mi hija quiere cambiarme el ratatouille pero no me decido, me da penita despedirlo.
    nieves.
    10 de enero de 2012 22:58

    ResponderEliminar
  8. Merchi dijo...
    !!yo quiero un lote como este!! :D

    Bicos
    10 de enero de 2012 23:50

    ResponderEliminar
  9. Quien los pudiera pillar, sin lugar a dudas el jamón Ibérico es lo mas de lo mas, me ha gustado mucho tu entrada.
    Un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  10. Me muero por vuestro jamón!

    Ahora ya os tengo en mi correo en cada entrada que publicáis, así no os pierdo. Besinos.

    ResponderEliminar
  11. Unos productos excelentes!! Besiños.

    ResponderEliminar
  12. soy intolerante a la lactosa y la leche desnatada covap sin lactosa es la mejor que he probado ¡un abrazo!

    ResponderEliminar

Tus comentarios, nos animam mucho y nos ayudan a seguir con nuestro blog, que con tanto cariño llevamos. Siempre los leemos e intentamos contestar a todas las preguntas, lo más rápido posible.
Gracias por estar ahí siguiéndonos:
Camilni