martes, 30 de agosto de 2011

Arroz negro

    Es una comida, que le gusta mucho a mi marido y claro a mi. Se acompaña con salsa ali-oli, en un lado del plato, mientras lo vas cogiendo el arroz con el tenedor, moja en la salsa y ¡¡está de muerte!!.
    Es así como se come el arroz negro, en cualquier restaurante que vayas, siempre te pone la salsa a un lado, para que te la comas con ella o sin ella, pero eso depende de cada gusto.
Ingredientes para 4 personas:
-400 grs. de arroz de grano normal.
-500 grs. de sepias pequeñas limpias, o anillas de calamar.
-Un puñado de langostinos.
-100 grs. de cebollas.
-1 pimiento verde.
-250 grs. de tomates maduros.
-3 dientes de ajos.
-4 cucharadas de aceite de oliva.
-Perejil.
-1 litro y cuarto de agua o caldo de pescado o ave.
-Sal.
-Bolsitas de tinta de calamar, que vienen congeladas y las dejaremos que se descongelen solas.
-Mayonesa ali-oli casera o envasada.
Preparación:
     Limpiamos las sepias y troceamos. Calentamos aceite en una cazuela de barro o en una cacerola bastante ancha. Cuando esté caliente, sofreír la sepia troceada. Cuando la sepia tome un poco de color, añadir la cebolla cortada fina, dejamos dorar un poco y ponemos los ajos picados, luego el pimiento troceado y, pasado un momento, los tomates; removemos y dejaremos que todo tome un color un poco oscuro pero cuidando que no se queme.
   
     Cuando esté todo bien sofrito, añadiremos el agua caliente o fumet y taparemos con una tapadera, lo dejaremos cocer unos 20 minutos. Pasado este tiempo, diluiremos la tinta, en un vaso con unas cuantas cucharadas del caldo de la cacerola, sazonamos, removemos bien y lo echamos a la cacerola, (yo le suelo echar 6 bolsitas).

        

     Aumentamos la intensidad del fuego y añadimos el arroz repartido por igual; removemos.
   Cocemos destapado y a fuego medio 18 o 20 minutos, removiendo de vez en cuando, para que el arroz no se agarre en el fondo, cuando veamos que el arroz le queda muy poco para hacerse, echaremos los langostinos crudos.

   



     Comprobaremos el punto de cocción, dejaremos descansar 5 minutos y servimos con mahonesa ali-oli y perejil picado.

          Un saludo para todos.
Receta elaborada por: Carmen.

36 comentarios:

  1. Me gusta mucho el arroz negro, es uno de mis favoritos, pero no lo he hecho nunca. Me guardo la receta y probaré. Bss (Elena)

    ResponderEliminar
  2. Se ve con muy buena pinta, te ha quedado muy bien.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. ADOREI ESSE ARROZ ,NÃO CONHECIA ESSES SAQUINHOS COM TINTA.
    FICOU UM ARROZ DELICIOSO.
    BESOS

    ResponderEliminar
  4. Nunca he comido el arroz negro y tiene una pintaza increible, y con el alioli tiene que ser ya una pasada de rico.
    Un besote

    ResponderEliminar
  5. Ummmmm, rico riquisimo!!!! Este fin de semana cae seguro!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el arroz en todas sus preparaciones........ este que nos has hecho hoy tiene que estar de muerte!!!..... que negrito te a salido
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Qué buena pinta tiene vuestro arroz, madre mía... así emplatadito da unas ganas de comerlo....

    besetes

    ResponderEliminar
  8. No es lo mismo hacer un arroz negro, que verse negro para hacer un arroz, jejeje
    Me a gustado mucho y un 10 en la presentación.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Muy rico el arroz negro, hace mucho que no lo hago y el alioli le da un sabor estupendo, estupenda receta, besos

    ResponderEliminar
  10. Nunca he hecho arroz negro pero lo he visto por tantos blogs y todas hablais tan bien que voy a tener que hacerlo y probar.
    La presentacion inmejorable, besiots

    ResponderEliminar
  11. ¡¡Pues muchisimas gracias a todos, que le hayan gustado, :)!! ¡¡Muchos besos!!

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado estupendo. Me estoy aficcionando yo mucho a la tinta de calamar, es deliciosa y le pone a todo un sabor increible...

    ResponderEliminar
  13. Nunca he comido arroz negro, no sé por qué pero nunca me he decidido. La tinta de calamar además de color, le aporta un sabor diferente que si no la pones?
    Te ha quedado estupenda la presentación del plato. Yo también acompaño los platos de arroz con alioli.
    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Me encanta el arroz negro, y a mis chicos ni te cuento, te ha quedado estupendo...

    ResponderEliminar
  15. ¡¡Muchas gracias Mary y Carolina, de haberte gustado, besos, ;)!!

    ResponderEliminar
  16. Buenas tardes Camilni, estupendo el aspecto que tiene el arroz negro que has preparado hoy, hace unos días lo prepare yo muy similar al tuyo y nos encanta.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  17. Tiene una pinta deliciosa y me encanta como lo has emplatado. Un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Un arroz negro muy sabroso. Yo también me quedo visitando tu apetitosa cocina.

    Un abrazo de un enamorado de vuestra tierra.

    ResponderEliminar
  19. A mi marido también le encanta y he de confesar que no lo hago nunca.... (que mala mujer soy) pero ya me he guardado tu receta para enmendarme, pobre con lo bueno que es.
    Espero que me quede como a ti, se ve riquisimo. Un beso
    Isabel

    ResponderEliminar
  20. hum!!! interesante este arroz me lo apunto. Saluditos.

    ResponderEliminar
  21. Me encanta, es uno de mis arroces favoritos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  22. Delicioso, en Valencia le llamamos arros negre, es uno de mis favoritos y la salsita de alioli es un pecado.
    Besos y gracias por tu visita

    ResponderEliminar
  23. Me gusta mucho la receta, yo no lo he probado nunca con alioli, será porque en mi casa se hacía con calamares en su tinta y claro, era otro plato.
    Bicos!

    ResponderEliminar
  24. me chifla este arroz,y que presentacion mas chula!
    a mi me gusta comerlo tambien asi con alioli o mahonesa,pero por aqui abajo no se estila mucho y a veces a la gente le parece raro! jeje
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  25. Me encanta conocer nuevas recetas, arroz negro se va a mis recetas extrañas por hacer jajaja!
    Cariños!

    ResponderEliminar
  26. Madre mía, ¡qué bueno está!. ¡Qué bien te ha quedado!. Sobre todo esas últimas fotos, con esos langostinos por encima, son espectaculares.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  27. Camilni: Me encantan los calamares y la sepia en tita con arroz pero nunca lo he acompañado con salsa alioli. Y es una salsa que me gusta mucho, así que seguiré tu consejo la próxima vez.
    Te ha quedado un plato de lujo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Me encanta el arroz negro y el tuyo se ve muy rico.

    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Siempre me ha gustado cambiarle el color a los alimentos que normalmente siempre son de un mismo color, pero de forma natural, muy bien.
    saludos

    ResponderEliminar
  30. El arroz me gusta pero si es negro ya me encanta te ha quedado divino, fabulosa presentación,besos.

    ResponderEliminar
  31. Aishh niñas.Que ricoooo!!!Me encanta este plato!El arroz,de todas las maneras me fascina,y de ésta forma en especial opino que es un manjar de los Dioses!!Aún no he cenado y se me hace la boca agua!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. En casa tambien nos encanta el arroz negro, tomo nota de tu receta que tiene muy buena pinta!
    Un beso

    ResponderEliminar
  33. Me gusta muchísimo el arroz negro y este se ve muy pero que muy rico.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  34. Enhorabuena guapa!! Acabo de ver que has ganado el sorteo del blog Mi mama y su cocina... nos tienes que dejar ver esos regalitos!! Besos

    ResponderEliminar
  35. Encantada de conoceros y de seguiros y sobre todo os doy las gracias por quedaros en mi blog y por visitarme.

    Que coincidencia! Al entrar en el blog he visto este arroz que os ha quedado fantástico, y es uqe yo lo he publicado hoy.

    Muchos besos!

    ResponderEliminar

Tus comentarios, nos animam mucho y nos ayudan a seguir con nuestro blog, que con tanto cariño llevamos. Siempre los leemos e intentamos contestar a todas las preguntas, lo más rápido posible.
Gracias por estar ahí siguiéndonos:
Camilni