martes, 17 de mayo de 2011

Bacalao gratinado con patatas y tomate.

     Tenía en el congelador unos paquetes de bacalao en su punto de sal, que compré en el supermercado, para hacerlo de una manera distinta, en otros blogs he visto que al pescado lo gratinan con mahonesa en su base y quise probar, y la verdad es que sorprende, mi marido decía que era bechamel, jejej pero le ha gustado mucho. Yo la he hecho con la tmx pero se puede hacer de manera tradicional ya que es muy sencilla. Edito la receta de las dos formas.
Ingredientes:
- Lomos de bacalao en su punto de sal.
- 1 lata de tomate triturado.
- 1 cucht de sal.
- 1 cucht de azúcar.
- Media cebolla.
- 2 dientes de ajos.
- 1/2 Pimiento rojo.
- 1/2 Pimiento verde.
- 600 grs de Patatas.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Mahonesa.

Preparación:
     En una asadora con un poco de aceite, doramos un poco el bacalao, cuidando que no se nos haga mucho para que no se seque. Mientras, cortamos la cebolla a daditos, y sofreímos en aceite, cuando esté dorada la cebolla agregamos el tomate, el azúcar y la sal y dejamos cocer moviendo de vez en cuando hasta que se haga. Cortamos las patatas como para tortilla no muy gruesas y los pimientos en tiras, salamos y las haremos en una sartén al vapor. Yo las hago poniendo aceite que cubra como un dedo la sartén, cuando empiece a humear echamos las patatas y cocinaremos a fuego medio, tapado y moviendo de vez en cuando quedaran pochadas. En una fuente de horno disponemos en este orden: el tomate frito y extendido, las patatas y por ultimo el bacalao al que le pondremos una cucharada de mahonesa. Lo gratinaremos a 180-200º unos 10-15 minutos.
Preparación con thmx:
     Ponemos en el vaso la cebolla y los ajos y troceamos 4 segundos, vel 4, bajamos con la espátula los restos del interior de vaso. Añadimos 50 grs de aceite y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Seguidamente agregamos el tomate, el azúcar y la sal, programamos 15 minutos, temp varoma, velc 1 sin poner el cubilete y poniendo el cestillo para que evapore y no salpique. Engrasamos el recipiente varoma con aceite y colocamos los lomos con la piel hacia arriba y colocamos en su posición programando 6 minutos, temp varoma, velc 1. Retire cuando acabe el recipiente y vierta la salsa de tomate en una bandeja de horno. Con el vaso limpio y seco, colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso 100 grs de aceite y 100 ml de agua, programamos 4 minutos, temp varoma, giro a la izquierda, velc cuchara. Terminado el tiempo incorporamos las patatas cortadas, los pimientos y la sal, programamos 13 minutos, temp varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Acabado el tiempo retiramos la mariposa, escurrimos las patatas del aceite, y las ponemos encima del tomate reservado. Terminamos poniendo los lomos de bacalao con una cucharada de mahonesa a cada uno arriba de las patatas y gratinamos hasta que dore.

Receta realizada por: Nina.
 

1 comentario:

  1. pues se ve que tienen muy buena pinta. Voy a animarme a hacerlo.
    Felicidades por el blog

    ResponderEliminar

Tus comentarios, nos animam mucho y nos ayudan a seguir con nuestro blog, que con tanto cariño llevamos. Siempre los leemos e intentamos contestar a todas las preguntas, lo más rápido posible.
Gracias por estar ahí siguiéndonos:
Camilni